ПЕРВАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА ГОЛЛИВУДА

Новозеландец Эндрю Никкол (сценарист "Шоу Трумана" и режиссер "Гаттаки") снял фильм с виртуальной «актрисой» Симон.

 

 Сюжет фильма нового формата «Симон – кто это?» заключается в том, что режиссер Виктор Тарански, которого играет Аль Пачино , переживающий творческий кризис, решил создать виртуальную актрису. Это должно помочь режиссеру пережить кризис и сохранить работу на киностудии, которой руководит его жена.

 

 Мечта о виртуальной актрисе есть у каждого режиссера. Это мечта об актрисе, которая не имеет амбиций и мнения, идущего вразрез с режиссерским, не имеет плохого настроения и не подвержена нервным срывам, не капризничает, и не требует миллионных контрактов.

 

 Поэтому фильм Никкола – фильм о мечте Голливуда.

 

 Имя прекрасной актрисы, исполняющей главную роль "synthespian", виртуальной актрисы, созданной на компьютере Франкенштейном - Аль Пачино, и которую массовый зритель воспринимает, как реального человека, указано в титрах: Симон в роли самой себя.

 

 Режиссер в исполнении Аль Пачино исчерпал себя, когда получил от компьютерного гения, через некоторое время скоропостижно скончавшегося, программу создания синтетической актрисы, которую на экране не отличишь от реальной женщины. В течение девяти месяцев, Виктор в обстановке совершенной секретности работал над первым фильмом с Симон (Simulation One), и фильм принес ему успех. Все хотят узнать, кто же эта новая загадочная, удивительная дива, и Виктор готов раскрыть секрет. Но студия закрывает ему рот и заказывает второй фильм с Симон. И этот фильм оказался успешным. В конце концов, Виктор решил уничтожить компьютерную программу и сказать правду. Но мир ему не верит.

 

 Куда делась Симон? Виктор ее убрал? Может быть, он ее убил? "По моему мнению, реальность в фантастике не имеет особого значения, - говорит Никкол, -"Нас интересует, как живут звезды кино в реальной жизни. Наша культура одержима мифом реализма, она не способна установить реальную разницу между действительностью и вымыслом. Наша способность создавать вымысел превосходит нашу способность осознавать это". Симон была разработана французской компанией BUF, и в фильме использованы компьютерные эффекты Blackbox Digital и Grey Matter. Кроме того, время от времени вместо Симон на экране появляется прекрасная живая блондинка. Кто она - неизвестно.

 

 Мистификация мистификацией всегда волновала умы зрителей и читателей сама по себе, однако в данном случае фильм поднимает острый вопрос, ответ на который надо искать срочно – время не ждет. Насколько мы готовы встретиться лицом к лицу с персонажами виртуального мира и признать их "своими"?

 

 Если виртуальная актриса будет воспринята публикой, то прогресс и история цивилизации пойдут в одном направлении, если нет, противостояние между биологическим и искусственным интеллектом заведет человечество совсем в иные миры.

 

 Фильм не дает ответов, он только ставит вопросы, показывая на экране виртуальную версию простенького сюжета о Галатее.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Инопресса'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен