Автор Правда.Ру

В СИМФЕРОПОЛЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ ПЕРВАЯ СЕССИЯ IV КУРУЛТАЯ КРЫМСКИХ ТАТАР

В воскресенье в Симферополе завершилась первая сессия 1У курултая /съезда/ крымских татар.

246 делегатов из регионов Крыма, Украины, России, республик Средней Азии утвердили новый состав меджлиса /национально-общественного парламента/. Его председателем в третий раз избран депутат украинского парламента, председатель Совета представителей крымско-татарского народа при президенте Украины Мустафа Джемилев.

Основным в повестке дня съезда был вопрос о недостаточной реализации политических прав крымских татар, в частности, национальном представительстве в органах власти.

В принятом обращении к депутатам Верховной Рады Украины делегаты курултая призвали их "при рассмотрении проектов законов поддержать те из них, которые будут направлены на решение проблемы представительства крымских татар".

В поддержку избирательных прав крымских татар выступил президент Украины Леонид Кучма, направивший письменное приветствие участникам Курултая.

Чрезвычайный и полномочный посол США на Украине Карлос Паскуаль в обращении к делегатам съезда крымских татар отметил, что развернутая война против терроризма не означает борьбы с исламом, который в США издавна пользуется уважением и который исповедуют миллионы американских граждан.

РИА 'Новости'