Автор Правда.Ру

МИД АРМЕНИИ: О РЕШЕНИИ КОНГРЕССА СНЯТЬ РЕЗОЛЮЦИЮ, ОСУЖДАЮЩУЮ ГЕНОЦИД АРМЯН

Обсуждение Резолюции о признании геноцида армян в Конгрессе США не оказало отрицательного влияния на перспективу нормализации армяно-турецких отношений. Об этом в интервью «Медиамакс» заявил споксмен МИД Армении Ара Папян. Более того, отметил Папян, последние несколько дней ведущие турецкие СМИ в той или иной форме говорят о необходимости начала диалога с Арменией. Армянский дипломат напомнил, что Госдепартамент США 3 октября призвал Турцию и Армению начать двусторонний диалог по вопросу нормализации отношений. «Армения неоднократно заявляла о своей готовности к подобному диалогу, и теперь слово за Турцией», - сказал Ара Папян.

Споксмен МИД Армении подчеркнул, что армянская сторона, в отличие от Турции, исключает возможность выдвижения каких-либо предварительных условий для начала двустороннего диалога. «Трудности в армяно-турецких отношениях не следует связывать с «армянской» резолюцией», - заявил он.

Папян также отметил, что в 1993 году, когда вопрос международного признания армянского геноцида не стоял на внешнеполитической повестке дня Армении, Турция два раза подтягивала свои войска к армянским границам, что расценивалось в Ереване как неприкрытая угроза. Армянский дипломат отметил, что именно Турция сегодня несет ответственность за отсутствие армяно-турецких дипломатических отношений. «Именно Турция продолжает блокаду Армении, именно Турция проявляет односторонний и не взвешенный подход к карабахской проблеме», - сказал Папян.

«Турции следует больше думать об интересах собственного государства, нежели об общности со своими историческими братьями. Вопрос признания армянского геноцида исходит из интересов Турции и турецкого народа», - подчеркнул армянский дипломат.

По его словам, «в случае, если призыв Госдепартамента США от 3 октября о необходимости начала армяно-турецкого диалога останется неуслышанным Турцией, то вся ответственность ляжет на внешнеполитическое ведомство США».

Армянский дипломат также не исключил, что Конгресс следующего созыва может вернуться к обсуждению Резолюции о признании Геноцида армян. «С той легкостью, с какой резолюция была снята, с той же легкостью она может появиться в повестке нового Конгресса», - заявил Папян.

Домашнее