РНО отметил свой юбилей грандиозным гала-концертом

26 октября российские меломаны – поклонники классической музыки запомнят на долгие годы. Все, кому удалось в этот день попасть в Большой зал Московской консерватории, смогли насладиться феерическим гала-концертом, которым отметил свое пятнадцатилетие уникальный отечественный коллектив - Российский национальный оркестр (РНО). Дирижировал сам маэстро – основатель и художественный руководитель этого выдающегося оркестра Михаил Плетнев.

В концерте прозвучали совершенно разноплановые произведения: «Прелюды» Ф.Листа, сюита из балета «Дафнис и Хлоя» М.Равеля, сюита «Американец в Париже» Дж.Гершвина и концерт для оркестра «Озорные частушки» Р.Щедрина. Помимо этого РНО подарил своим поклонникам сразу две премьеры – сюиты из балетов «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева и «Болт» Д.Шостаковича, составленные М.Плетневым специально для праздничного вечера. Юбилейный концерт прошел при спонсорской поддержке международной табачной компании JT International, которая сотрудничает с РНО с 2002 года; поддержку деятельности оркестра оказывает компания «Эрнст энд Янг».

«Мы гордимся тем, что причастны к сохранению и приумножению традиций русской симфонической музыкальной школы, - отметил директор по корпоративным вопросам JT Interna-tional Вадим Боцан-Харченко. – Наша поддержка этого прославленного коллектива, ставшего неотъемлемой частью культурного достояния России, является закономерным продолжением политики корпоративной социальной ответственности, которой JT International следует во всех странах, где развивает свой бизнес».

Один из лучших оркестров мира - РНО за 15 лет своей творческой биографии побывал с концертами на всех континентах и всюду демонстрировал высочайший профессионализм и исключительное исполнительское мастерство. Слушатели во всех странах восторженно принимали музыкантов РНО, а критика была буквально потрясена его творческим потенциалом. Лондонская пресса писала, что Российский национальный оркестр «вызывает благоговение – возможно ли, чтобы так играли простые смертные?», а американские газеты называли РНО «величайшим музыкальным явлением современности».

В родном Отечестве помимо славы непревзойденного оркестра РНО стяжал известность и как коллектив-новатор. Оркестр с момента рождения решил стать некоммерческой организацией, опирающейся в первую очередь, не на государственную, а общественную поддержку. И сформировал одним из первых в стране Попечительский совет, куда вошли представители крупных отечественных и зарубежных компаний.

РНО стал приглашать в Россию ведущих зарубежных дирижеров и солистов. Это завершилось созданием дирижерской коллегии, члены которой связаны с РНО плодотворными творческими узами.

В трудное для российской культуры время середины 90-х, когда большинство музыкальных коллективов страны было вынуждено зарабатывать на жизнь гастролями на Западе, РНО начала проводить Волжские турне, ставшие традиционными.

С 1996 года оркестр М.Плетнева ведет музыкальную образовательную программу для детей, прежде всего, для воспитанников детских домов-интернатов.

В 2003 году между Министерством культуры РФ и РНО было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает государственную поддержку ряда успешных проектов оркестра – гастролей в провинции, пропаганды музыки современных российских композиторов, концертов для детей и молодежи.

15 лет для музыкального коллектива – это возраст творческой зрелости, когда по плечу любые свершения. Пожелаем от всей души Российскому национальному оркестру и дальше оставаться на вершине музыкального Олимпа.

Дарья Златоусова

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее