Погиб музей старинных кораблей

В ночь на 30 января Россия лишилась единственного в стране музея деревянных кораблей. Он располагался на борту построенной местными умельцами копии старинного морского коча "Помор". Причиной пожара считают поджог.

По словам Виктора Дмитриева, президента Карельского морского историко-культурного центра в огне погибли бесценные реликвии — гордость центра. В их числе — макеты старинных парусников, уникальные чертежи, документы и фотографии. Экспозиция отражала историю российского деревянного флота. Она включала материалы о многочисленных морских походах в дальние страны, в том числе документы из экспедиций карельских путешественников из клуба "Полярный Одиссей".

За 15 лет существования морского клуба его участники построили более 30 различных деревянных парусников, среди которых копии старинного северного карбаса, ботика Петра Первого и древней ладьи. Некоторые из этих судов совершили сверхдальние переходы к берегам Африки и Северной Америки, побывали в общей сложности в 20 странах мира.


Музей открыли всего несколько лет назад, и он сразу стал популярен среди туристов. Всего за 30 рублей можно было посетить музей с экскурсией и сфотографироваться на фоне экспонатов на набережной.


Во время открытия музея глава администрации Петрозаводска Андрей Демин подчеркнул особую значимость для города такого морского культурного центра. "Заложенный 298 лет назад Петром Первым, создателем российского флота, наш город отдает дань уважения своему основателю и славному прошлому Петрозаводска", — сказал руководитель города.
У создателя и идейного вдохновителя музея Виктора Дмитриева было немало проектов о дальнейшем развитии музейного комплекса.

Однажды, будучи на фестивале в Голландии, экипаж петрозаводской поморской ладьи "Святитель Николай" получил приглашение поработать в музейном поселке на островке у городка Эйнхофен. Прибыв туда, "полярные Одиссеи" увидели реконструированную голландскую рыбацкую деревню XVII века в миниатюре — с мастерскими, лавками и поселянами в подлинных костюмах, трудолюбиво показывающих, опять же приодетым "на эпоху", туристам старинные ремесла. Ну, конечно, наши "поморы" вписались в эту "машину времени" как нельзя лучше!

Ну а чем мы, россияне, хуже голландцев? Почему бы и нам не смоделировать самим себе нашу историю; в духе времени возвратясь в увлекательное прошлое? Одна из идей Виктора Дмитриева такова: построить на Лойострове в Петрозаводской губе этакий старинный "град Китеж", — для праздников фольклора и старинных ремесел, куда ходили бы с набережной "корабли истории".

Были и романтически красивые проекты по постройке трех ладей викингов IX века, с тем, чтобы посадить на них команды из яхтсменов и любителей военного средневековья и провести грандиозный поход по карельским озерам и российским рекам — с показательными театрализованными ристалищами и фольклорными праздниками по пути. Выдвигался Дмитриевым и проект строительства силами города Петрозаводска парусно-моторно-гребной петровской галеры.

Хватит ли у Дмитриева и сподвижников сил возродить то, что сгорело, и продолжить начинания, ставшие гордостью Петрозаводска и России?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...