Автор grigory_r

VIII Международный Конкурс Квартетов завершился концертом лауреатов

Он прошел в переполненном зале Дома композиторов, где из пяти лауреатов конкурса выступил четыре коллектива. Квартет «Дольче» не смог участвовать из-за болезни одного из музыкантов.

Первое место завоевал российский «RUSQUARTET», созданный в 2000-ом году студентами Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в классе профессора Дмитрия Шебалина, не один десяток лет исполнявшего партию альта во всемирно известном квартете им Бородина.

Анна Снежина, Анна Янчишина, Ксени Жулева и Александра Негодаева блестяще выступили на всех трех турах, но наивысшей удачей стало исполнение девушками 1-го квартета А. Бородина.

По просьбе жюри они включили две части из него в программу заключительного концерта.

Также были присуждены две вторых премии. Одна из них досталась бельгийскому «Криптос»-квартету, выступающему с 2002-го года и уже имеющему большую концертную практику, что и было заметно по их выступлениям на конкурсе.

Хана Джевецкая, Елизабет Уибоу, Винсент Хепп и Антонии Грёгер продемонстрировали великолепное инструментальное мастерство.

Кстати, они обратили на себя внимание уже на первом туре блестящим исполнением обязательного квартета №11 Бетховена и подтвердили свой успех исполнением на втором туре трагедийного Квартета №2 А. Шнитке.

Еще одна вторая премия была вручена «Анима»-квартету из Петербурга.

Третью премию разделили также два коллектива: российско-украинский квартет «Фемина» (Виктория и Яна Ашмарины, Мария Ярышева и Мария Ефанова) возникший в 2006 году в стенах Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова (класс профессора И.Ю. Павлихиной) и квартет «Дольче» (Ольга Кузьмина, Анастасия Якушина, Эмилия Галковская и Мария Гришина), созданный в 2003 году в стенах Московской консерватории в классе профессора А. Галковского.

Были присуждены и специальные призы, в том числе – за лучшее исполнение квартета Альфреда Шнитке.

Его вручили российскому квартету «София» из Российской академии музыки им. Гнесиных, исполнивших квартет №3.

Московский Союз композиторов присудил специальный приз квартету «Анима» за исполнение квартета М. Вайнберга.

А «Международный центр фестивалей» вручил коллективам «RUSQUARTET», «Дольче» и «Криптос» комплекты партитур всех квартетов Д.Д. Шостаковича.

Читайте еще в разделе "Культура".