Автор grigory_r

Выставка Грейс. Золушки, ставшей принцессой

В Москве в рамках программы культурного сотрудничества России и Княжества Монако пройдет уникальная передвижная выставка, посвященная Грейс Келли.

Российская столица станет вторым после Парижа иностранным городом, который примет эту выставку. Своеобразные "гастроли" кинозвезды пройдут в московской галерее "Екатерина", где будут представлены, как личные вещи Грейс, так и некоторые вещи королевской семьи, многие из которых ранее никогда не покидали стен монакского дворца.

Экспозиция подготовлена по инициативе сына Грейс Келли - князя Альбера.

Выставка "Эпоха Грейс Келли, принцессы Монако" адресована, как сказано в каталоге, «не только ценителям какой-либо одной художественной области, но абсолютно всем". Организаторам удалось сохранить тот возвышенный и в то же время теплый, почти домашний образ Грейс Келли, который утвердился в восприятии жителей Монако.

Экспозиция, приуроченная к 80-летию Грейс¸ представляет уникальную женщину и прекрасную актрису, которая погибла 14 сентября 1982 года в автокатастрофе в центре Монте-Карло при так и не выясненных обстоятельствах в возрасте всего лишь 52 лет.

Внезапная потеря стала шоком не только для искренне любившего ее мужа - принца Монако Ренье - но и для миллионов поклонников этой невероятно изящной женщины.

Став супругой князя Монако, Грейс Келли – звезда из Голливуда – тем самым воплотила в жизнь главный мотив романтических фильмов с «фабрики грез».

Дочь бывшей модели и каменщика, который, впрочем, вскоре стал миллионером, Грейс Келли оказалась одной из первых в США телезвезд, а в 1954 году стала лауреатом "Оскара" и самой популярной актрисой тех лет.

Статус кинолегенды будущей принцессе подарил Альфред Хичкок, он же способствовал и ее свадьбе. Грейс играла главные роли в хичкоковских «В случае убийства набирайте М", "Окне во двор" и «Поймать вора».

Съемки проходили в разных городах Княжества Монако, и в встреча с князем Ренье на Каннском фестивале в 1955 году полностью изменила судьбу актрисы. Через год состоялась свадьба, названная свадьбой века. Грейс с уважением приняли и коронованные особы, и международная политическая элита, и бизнесмены, и простые жители-монегаски.

Читайте еще в разделе "Культура".