Российские журналисты удивили иорданских коллег

Вчера, 31 января, в Иорданском информационном центре в Аммане прошла встреча руководителей российских сетевых СМИ с руководством информационного центра и журналистами ведущих иорданских онлайновых и печатных изданий.

Встреча стала частью рабочей поездки в страну группы российских журналистов, организованной крупнейшим туроператором по Иордании и странам Ближнего Востока компанией «АртисСпейс». В ней приняли участие представители таких изданий, как Правда.Ру, Газета.Ру, Лента.Ру, Полит.Ру, МК.Ру, Труд.Ру, а также информационных агентств РИА «Новости» и ИА «Росбалт».

Коллеги по журналистскому цеху обсудили возможности прямого информационного взаимодействия друг с другом по самым актуальным проблемам делового и культурного общения, а также в сфере туризма.

Представители российских сетевых СМИ встретятся с иорданскими коллегами

Директор информационного центра Басэл Ибрагим Аттарвана сказал, что для Иордании чрезвычайно важно сотрудничество с Россией практически во всех сферах. Что касается туризма, то это, пожалуй, самое важное направление в развитии наших взаимоотношений. На сегодня из 18 миллионов российских туристов Иорданию посещают не больше 15 тысяч человек в год. При этом, как сказал нашему корреспонденту генеральный директор компании «АртисСпейс» Николай Козиоров, 15 тысяч – это скорее чрезмерно оптимистичные подсчеты. Если считать по количеству рейсов и оценивать среднюю загрузку самолета, который летает из Аммана в Москву всего два раза в неделю, то эта цифра может составить чуть больше 5 тысяч. Хотя Иордания была бы заинтересована принять 30 тысяч россиян.

Как единодушно отметили российские журналисты, здесь они столкнулись с очень теплым отношением к России и россиянам практически у всех, с кем они общались. Возможно, в большой степени эти объясняется позицией нашей страны в отношении проблем региона.

Российские журналисты удивили иорданских коллег
Российские журналисты удивили иорданских коллег
Как сказала заместитель генерального директора центра госпожа Джихан, жители Иордани очень высоко ценят усилия России по нормализации ситуации на Ближнем Востоке и считают Россию главным и наиболее эффективным посредником в разрешении многих межнациональных и иных противоречий. «Россия всегда была рядом с нами во всех конфликтах. Это надежный друг и сосед»,- отметила госпожа Джихан.

Российские гости, в свою очередь, отметили, что в России недостаточно хорошо знают об особенностях истории, образования и развития Иордании, но, тем не менее, у россиян налицо несомненный интерес к стране. Об этом свидетельствует и всё более развивающиеся отношения двух стран в области политики, экономики, образования, а также стремительно развивающийся туризм.

Представители российских изданий, чья совокупная аудитория превышает 20 миллионов уникальных посетителей в месяц, познакомили присутствующих с возможностями своих интернет-ресурсов и обсудили варианты сотрудничества и обмена информацией. Не секрет, что на данный момент стороны черпают информацию друг о друге преимущественно через западные источники, которые далеко не всегда отличаются полнотой и объективностью. Стороны пришли к выводу, что прямые информационные контактов позволят если не исключить полностью, то существенно снизить случаи искажения фактов и оценок.

В этот же день состоялась встреча в министерстве по туризму с заместителем министра Файизом Хоури. Он отметил, что для развития туристического бизнеса, интересного и выгодного для России и Иордании, необходима объективная информация о стране, в частности, информация позитивная, расширяющая представления российских граждан об Иордании. Он был чрезвычайно удивлен, узнав, что в России до сих пор Иорданию путают с Западным берегом реки Иордан и что у нас далеко не все знают о жемчужине Иордании – древнем набатийском городе Петра. В Иордании сейчас идет голосование о признании Петры чудом света. В нем могли бы принять участие и россияне.

Стороны обсудили возможности создания совместных информационных проектов, а также проведения мероприятий, которые будут способствовать увеличению числа российских туристов, расширению информационного обмена между обеими странами. Все присутствующие пришли к общему мнению: такие проекты вызовут интерес и будут полезны как в России, так и в Иордании.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google