Путь аппаратчика

«Да, я выдвигаю свою кандидатуру на пост главы государства на второй срок", - заявил в понедельник президент Франции Жак Ширак под оглушительные овации его сторонников.

Первый тур президентских выборов состоится во Франции уже 21 апреля этого года. Заявление о намерении участвовать в выборах последовало в Авиньоне - городе символичном для правых. Как известно, в прошлом году на муниципальных выборах именно кандидат от правого Объединения в поддержку республики занял пост мэра.

Жак Рене Ширак родился 29 ноября 1932 в Париже. Отец - Франсуа Ширак, банковский служащий, впоследствии - управляющий авиастроительной компании. Мать - Мари-Луиз Валетте.

Учился в лицеях Карно и Луи-ле-гран в Париже (1950), парижском Институте политических наук (где получил диплом политолога в1954 году). В 1956 году Ширак призывается в армию и служит в Алжире, где Франция вела колониальную войну; был ранен. В 1957 голу возвращается во Францию и поступает в Национальную школу управления - место подготовки руководящих кадров верхнего эшелона. По окончании учебы в 1959 году становится аудитором в Государственной аудиторской палате.

Политическая карьера нынешнего французского президента началась в 1962 году, когда Ширак поступил на службу в аппарат правительства Жоржа Помпиду, премьер-министра при президенте Шарле де Голле.

В 1967 – 1968 годах Жак Ширак занимает пост госсекретаря по социальным вопросам, отвечая за проблему занятости. По роду своей должности он принимал участие в переговорах со студентами и бастующими рабочими в 1968 году. Эта деятельность весьма благоприятно отразилась на его карьере, поскольку следующие несколько лет Ширак занимал пост госсекретаря по экономическим и финансовым вопросам.

В 1974 Ширак назначен министром внутренних дел, до этого год потрудившись на посту министра сельского хозяйства. Когда Валери Жискар д'Эстен стал президентом после смерти Помпиду в апреле 1974 года, Ширак был назначен премьер-министром. В том же году Жак Ширак также становится генеральным секретарем консервативного Объединения демократов в поддержку республики (ОДР), сторонников де Голля.

В 1976 году из-за разногласий с Жискаром д’Эстеном по политическим и экономическим вопросам Ширак уходит в отставку с поста премьер-министра. Впоследствии он избирается президентом ОДР, который преобразует в соответствии со своим замыслом в нео-голлистскую партию Объединение в поддержку республики (ОПР). 20 марта 1977 года Ширака избирают мэром Парижа, эту должность он занимал до 1995 года. В 1979 году становится членом Европарламента по списку "Защиты французских интересов в Европе", а в 1980 году оставляет этот пост.

В 1981 году он впервые участвует в президентских выборах и проигрывает социлисту Франсуа Миттерану. Однако партия Ширака взяла реванш на парламентских выборах. Объединение в поддержку республики объединяет свои усилия с Союзом за французскую демократию Жискара д’ Эстена. Они получают большинство мест в Национальной ассамблее, и Миттеран вынужден сформировать новое правительство с участием голлистов.

Он назначает Ширака премьер-министром в соответствии с соглашением, прозванным "Сожительство". В 1988 году Шираквторично проигрывает Миттерану в президентской гонке. Переизбрание Миттерана кладет конец "Сожительству" и премьерству Ширака.

В мае 1995 года Ширак избирается президентом Французской Республики (во втором круге голосования) с 15,770,249 голосов против 14,187,963 голосов за Лионеля Жоспена.

В качестве президента Ширак постарался сосредоточиться на внутренних проблемах: безработице, реформе налоговой и образовательной систем, создании профессиональной армии. Надо сказать, что с решением этих проблем французское правительство справляется довольно успешно. Популярности Шираку добавила и его поддержка идеи сократить срок правления президента с семи до пяти лет.

Во внешней политике он продолжил путь Миттерана к более глубокой интеграции в ЕС. В 1995 году Ширак отказался прекратить испытания ядерного оружия на атолле Муруроа во Французской Полинезии. В 1999 году после непродолжительных колебаний поддержал военную операцию НАТО против Югославии.

Отношения с Россией во время президентства Ширака складываются довольно неоднозначно. Аресты российского имущества и счетов в банках в связи с исками фирмы «Нога», постоянная критика в адрес Москвы по поводу Чечни с одной стороны, с другой уравновешиваются стремлением содействовать более тесному сотрудничеству между Россией и Европейским сообществом, а также НАТО.

Жак Ширак католик. Женился 16 марта 1956 на Бернадет Шодрон де Курсель; у них две дочери - Лоранс и Клод.

Наибольшую известность приобрела младшая из них, Клод, долгое время работавшая советником президента «по имиджу». По словам бывшего шофера Ширака Жана-Клода Ломона, опубликовавшего скандальную книгу воспоминаний «Двадцать пять лет с ним», Клод пользовалась неограниченным влиянием в Елисейском дворце. Ее имя упоминалось и в прошлогоднем скандале с необоснованным расходом 300 тысяч долларов. С 1992 по 1995 год Ширак - в то время мэр Парижа - израсходовал несколько сотен тысяч долларов наличными, оплатив примерно 20 роскошных вояжей на курорты себе и своим близким. Эти наличные деньги не были учтены ни в одной налоговой декларации, поданной нынешним президентом. Впрочем, пока этим «подарком» оппозиция не распорядилась с умом. По крайней мере, согласно результатам последних опросов Ширак и его основной соперник премьер-министр социалист Лионель Жоспен имеют равные шансы на победу в президентских выборах.

Известно, что Жак Ширак терпеть не может протокольных мероприятий, в которых по долгу службы иногда все же вынужден участвовать, но старается не быть их инициатором. Журналисты отмечали, что за первые 15 месяцев своего президентства Ширак дал всего 4 больших приема и несколько официальных обедов в честь государственных деятелей. Зато у него было множество немноголюдных, иногда очень камерных, встреч с французскими и иностранными художниками, архитекторами, писателями, актерами, музыкантами, университетскими профессорами.

"ПРАВДА.Ру" намерена и дальше знакомить своих читателей с французским политиками, претендующими на пост президента этой страны.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"