Путина уволят до выборов? (Окончание)

«Утилизация» России выбилась из графика
Сегодня политологи нутром чуют, что Россию опять ждут какие-то потрясения. Развить свои ощущения в реально прикладном плане они, видимо, не имеют совершенно никакой возможности. Им не хватает информации. К тому же спрос на честную не ангажированную аналитику в стране отрицательный. Поэтому без четких жизненно важных ориентиров они взирают на скрытую, но от этого не менее свирепую схватку сырьевых олигархов и естественных монополий, контролируемых бюрократией. Они «полагаю», что это борьба за инвестиции и ресурсы, за политическое влияние на те или иные госструктуры. Причем им приходится делать вывод, что борьба происходит, в общем-то, между «своими».

Между тем, как чем дальше эта схватка продолжается, все более очевидно становится, что сцепились именно совершенно «чужие», с разными целями и принципиально несхожими подходами. Политологи рассуждают о том, что национальный капитал Российской Федерации, наконец-то, вырос из коротких штанишек и стремиться играть доминирующую роль на политическом поле. Они вынуждены делать вид, что судьба России определяется раскладом фракций в Государственной Думе и предвыборными симпатиями флагманов российской экономики. И ни власти, ни олигархи не спешат их в этом разубеждать.

Ирония Судьбы, Или сто корпораций банкира Ходорковского
В начале 90-х годов прошлого века, в романтическую эпоху первоначальной консолидации национального капитала, аналитическое управление банка «Менатеп», возглавляемого Михаилом Ходорковским, разработало концепцию «ста корпораций». Эта концепция была передана в правительство и получила там одобрение. Тогда еще не развеялись иллюзии того, что политические реформаторы и олигархи отправятся в светлое капиталистическое завтра рука об руку.

Смысл концепции сводился к тому, что на развалинах советской экономики необходимо форсированно создать примерно сотню корпораций типа «Газпрома», после чего Россия без проблем и по праву вольется в клуб развитых государств («Большая семерка») и, соответственно, выйдет на ведущие места в мироустройстве. Однако реформы в России под квалифицированным руководством американских советников Бориса Ельцина благополучно пошли ко дну. Реформаторы оказались на обочине политической жизни. К власти вернулись представители неистребимой российской бюрократии, желающей все контролировать и распределять. И более того, идею восприняли и попытались развить как раз неявные политические оппоненты Бориса Ельцина, что фактически предрешило судьбу концепции. Она, как казалось тогда,  навечно отвергнута и навеки забыта. Олигархи же, выйдя на мировые рынки и ощутив все прелести серьезной недетской конкуренции, получили внятное объяснение, что и как им надлежит делать и как эффективно распродавать наследство Great Russia. Не более того. Такова их роль в международном распределении труда. И значительная часть нацбуржуазии на такие условия явно согласилась. Но не вся.

Бессмысленный и беспощадный. Но вынесет все...
Народу России сегодня ненавязчиво, но настойчиво вновь напоминают, кто в доме хозяин. А хозяин этот, если судить по результатам многочисленных социологических опросов, у значительного большинства россиян не вызывает ничего, кроме неприятия и агрессии.

И есть отчего. Потому что, благодаря не правлению Путина, а предшествовавшему десятилетию реформ население России достигло критического уровня «деклассирования» и дегуманизации. Высококачественные специалисты, с лучшими дипломами и многолетним опытом работы оказались абсолютно не востребованы. Потому что за годы реформ полностью уничтожены целые отрасли экономики. Этим людям нечего ждать от жизни. Не в лучшем положении и молодежь, не имеющая возможность получить качественное образование и приобрести рыночно востребованную квалификацию. У нее также нет никаких перспектив. Социологи не зря пришли к выводу, что сложившаяся ныне в России социальная модель, запрограммирована из поколения воспроизводить бедность и бесперспективность.

Некогда могучая и, несмотря на утверждения монетаристов, вполне эффективная экономика, где находилось место всем, съежилась до нескольких сравнительно крупных сырьевых корпораций, двух десятков промышленных предприятий национального масштаба, двух тысяч даже по российским меркам слабых банков и едва живого финансового рынка. Для того чтобы поддерживать это хозяйство, от нынешнего населения страны требуются от силы 15-20%. Остальные, стало быть, обречены на прозябание и фактическое вымирание.

Но никто из этих миллионов людей никогда не простит «реальным» хозяевам страны того, что их судьба оказалась столь незавидной. Российские олигархи вполне отдают себе отчет, что при удачном стечении обстоятельств рабочие их собственных предприятий с огромным удовольствием до смерти забьют их обрезками водопроводных труб и с радостью подожгут их шикарные авто и загородные резиденции. И все для того, чтобы выпить как водку тридцатилетней выдержки виски из бара «Мерседеса» и прикарманить модный мобильник. Криминальные хроники российских СМИ свидетельствуют, что из года в год такие настроения в народных массах все возрастают. При всей видимой вялости российской социальной жизни, в принципе, не хватает только «Искры». А бензина в России всегда вдоволь.

И вот за это полное отсутствие перспектив у страны и у народа сегодня попытаются возложить на плечи вежливого и невозмутимого человека, к тому же всерьез увлекающегося древнейшим из известных видов единоборств – дзюдо. Главный постулат дзюдо, как известно – гармоничное перераспределение массы и энергии движения.

Народ и бюрократ едины?
Парадоксальность ситуации заключается в том, что для того чтобы пробиться в политическую элиту в рамках насажденной демократической системы (сколько бы не манипулировали власти избирательными надеждами населения и результатами голосовании) все равно необходимо одобрение как раз этой опустившейся и крайне разочарованной человеческой массы.

Начиная с раннего Ельцина, политическая элита формировалась как раз из персоналий, сумевших найти путь к сердцу «деклассированного элемента». Все кабинетные реформаторы, начинавшие реформы в России, за исключением Анатолия Чубайса, давно вышли в тираж. Думается, в Кремле никогда не забудут сокрушительного успеха ЛДПР на парламентских выборах в 1993 году. После танкового расстрела Верховного Совета РСФСР.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что как стратегические, так и повседневные интересы политической и экономической элит в России никак не совпадут. Все-таки когда-то чиновники были полновластными хозяевами страны, а теперь вынуждены, как и весь остальной народ довольствоваться подачками олигархии. Так и самоуважение потерять недолго. И озлобиться. Причем именно сейчас это несовпадение достигло, наконец, критической точки.

Бюрократия, вольно или невольно влачась в русле народных настроений и ожиданий, сегодня считает, что национальную буржуазию пора как следует «ощипать». О том же, с оговорками, давным-давно мечтает и народ. А национальная буржуазия из-за такой нелояльности к себе государственной машины и населения никак не может выполнить поставленную перед ней задачу и выторговать себе, наконец, «достойную компенсацию» за распродажу имперского «наследства», и, тем самым, застолбить надежное место в международном разделении труда. И все стало возможным потому, что бюрократия и национальная буржуазия в России по сути дела конкурируют на одном и том же поле. И эта конкуренция в итоге, не может не перерасти в ожесточенную борьбу. До сих пор временные компромиссы не приносили удовлетворения ни одной из сторон.

А еще по опыту сотрудничества с СССР, транснациональный капитал прекрасно знает, что, в конечном итоге, с одним клиентом в лице государства проще и дешевле иметь дело. Изо всего этого российская национальная буржуазия еще сильнее нервничает и все больше поднимает цену. Такие требования, особенно, когда задание не выполнено, для иностранного понимания совершенно непостижимы. И тоже наводят на размышления.

«Господин президент, у Вас в приемной олигархи. – Введите»
Иной сценарий дальнейших событий в России, впрочем, транснациональный капитал, в принципе, тоже устраивает.

Согласно нему, во время кризиса происходят несколько иные вещи. С ужасом взирая на видимость широких народных волнений, агрессивно-послушное большинство в Госдуме принимает некоторые «нетрадиционные» поправки к существующим законам, кардинально изменяющие их суть. И вместо окончательной приватизации, к примеру, начинается вдруг частичная национализация месторождений, железных дорог, оборонных и иных машиностроительных заводов, линий электропередач и т. д.

Генпрокуратура начинает с «грохотом» закрывать громкие уголовные дела. И обвинения совершенно неожиданно предъявляются как раз представители цвета российской бизнес элиты. Возбуждаются и другие громкие дела – в основном, по экономическим статьям. Дела по незаконной приватизации, уклонению от налогов, вывозу капитала, неправомерным овладением собственностью, по незаконной продаже, к примеру, активов иностранным компаниям. В коридорах Генпрокуратуры и так в полголоса признают, что если поступит команда, то привлечены к ответственности могут оказаться многие известные лица. Контролируемые же государством естественные монополии и госкомпании просто подхватывают падающую собственность из опустившихся рук олигархов. В Москве и Санкт-Петербурге идут показательные процессы над мелкими олигархами. Крупным же власти позволят ускользнуть.

Политическая система меняется, губернаторы назначаются, грызня политических партий теряет смысл – в парламенте навечно лояльное и управляемое большинство. Бедность усиливается, зато народу возвращено чувство собственного достоинства. Все для Родины – мы окружены врагами. Олигархи с нерусскими фамилиями под судом или изгнаны, кавказцы под вооруженным конвоем выдворены обратно на горные пастбища, а азербайджанцы – в Баку. Народ рукоплещет и собирается на многомиллионные митинги в поддержку нового курса. Причем поддержка настолько мощна, что бюрократия больше действительно не нуждается в национальном капитале. Так что кардинальная чистка нацбуржуазии неизбежна и неотвратима. И на улицах и площадях иностранные туристы вновь неожиданно обнаруживают гигантские портреты политического лидера.

Изменяется и внешняя политика – вновь умеренное противостояние с Западом (по взаимному согласию, естественно). На международной арене Россия фактически самоизолируется. Опрокинутое мировое устройство вновь обретает устойчивость. США по всему миру под негодующий хор негодования всех «прогрессивно мыслящих людей» тем не менее занимаются неприкрытым империализмом. Но у них не до всех дотягиваются руки и не на все хватает горячей заинтересованности. Поэтому государства-изгои вновь оказываются в сфере влияния и покровительства России, которая следит чтобы они не слишком увлекались ядерными разработками. Европа тоже вздохнула с облегчением. Снова нет никаких противоречий с США – Евросоюз получает из-за океана щедрые субсидии и практически беспроцентные кредиты для развития экономики и укрепления оборонной мощи.

Крупные западные инвесторы опять скромно сидят в приемных министров, плохо скрывая торжествующую усмешку. Теперь уже никто не препятствует им добывать и вывозить из России ресурсы, дешевую рабочую силу и т. д. «Утилизация» также продолжается, но, конечно, уже не с таким размахом. Президенты России и США по-прежнему каждую неделю созваниваются. Но широкой публике об этом уже не сообщают.

«С печалью я гляжу на наше поколенье… Его грядущее иль пусто, иль темно»
Такие сценарии развития событий мало сопрягаются с моделью развития страны, изложенной в послании Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Да в общем-то к предложенному президентом призыву в будущее, к сожалению, почти никто не отнесся всерьез. Замечена лишь предвыборная «программная» риторика. Однако уже, то, что президент мягко пригрозил придать правительству, контролируемому как раз представителями национального капитала, дополнительный «политический импульс», а саму национальную элиту призвал, как следует подумать и все-таки консолидироваться ради решения жизненно важных задач, наводит на многие не слишком радостные размышления.

Предложенная Владимиром Путиным экономическая модель «Большого скачка», действительно больше ассоциируется со временами раскулачивания и индустриализации в СССР, чем с полной и бесследной интеграции в «мировое сообщество». При всей мягкости и корректности президентского послания национальная буржуазия явно не это хотела услышать от главного менеджера АОЗТ Российская Федерация. И не скрывает своего недовольства и разочарования.

Тем не менее, совершенно очевидно, что у национальной буржуазии по большому счету нет ни единого шанса, ни подменить собой бюрократию, ни одолеть ее. Такова специфика власти в России – вместе с бюрократией поражение терпит и государство. После чего национальная буржуазия ввиду своей дальнейшей абсолютной ненужности обречена на скорое и беспощадное уничтожение.

Как бы ни была слаба государственная машина, именно она, при наличии политической воли «наверху» и соответствующих приказов «внизу», направляет прокуроров и судебных исполнителей, грузовики с автоматчиками и танки. Эпопея с «НТВ» наглядно продемонстрировала – карательный аппарат заржавел, но честолюбивых исполнителей все еще достаточно. Поэтому, главная задача нацбуржуазии – постоянно лишать инициативы и воли именно вождей бюрократии, неустанно «облегчать» их бремя власти, освобождать от необходимости каждодневной ответственности и серьезных решений. Изъять у них рычаги власти. Пока верхушка госаппарата парализована и одурманена, любые конфликты интересов и даже расправы над отдельными экземплярами «утилизаторов» не угрожают олигархической популяции в целом. Но здесь нашим олигархам явно не хватает квалификации. Российская нацбуржуазия, как выяснилось, не вполне профпригодна.

Ведь откровенная приватизация власти олигархами в период 1996-98 годов окончилась крахом, привела к позорному замирению с террористами и работорговцами в Хасавюрте, дефолту 1998 года, преждевременной отставке первого президента и появлению на авансцене бывшего полковника КГБ Владимира Путина. Самое главное, что ряды самой буржуазии после потрясения сильно поредели – не досчитались слишком многих. Повторная приватизация, вполне возможно, обернется появлением такого лидера бюрократии, который окажется в силах пробудить ее и поднять на "великое" дело возрождения России. Тогда масштабные чистки и возрождение "ГУЛАГа" действительно могут стать доминирующей реальностью.

Главная, может быть, заслуга Владимира Путина заключается как раз в том, что он не оставляет попыток примирить эгоистичные интересы правящего слоя с объективными интересами страны, на которой они паразитируют. Как известно, со смертью «носителя» паразита, прерывается и паразитская жизнь.

Так или иначе, в одном можно быть уверенным – в России еще долгие годы президентом не станет банкир, участвовавший в залоговых аукционах, или глава российско-зарубежной нефтяной компании с космополитическими воззрениями. Тут этого не поймут. Избирательные участки могут оказаться пустыми. Но вот до такого главы правительства Россия, похоже, уже вполне созрела. И с этим, похоже, ничего не поделаешь.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить