Лесбиянки за КПРФ!

Хотя точно не скажу. Может, не все. Или не лесбиянки, а "голубые". Или жертвы аборта. Главное, чтобы что-нибудь срамное, генитальное. Что-нибудь попаскуднее.
Метод в технологиях черного пиара давно опробованный. Кажется, нет уже такого захолустья, где заезжие политтехнологи (а теперь уже и местные все обучились) не собирали бы на выборах всех уровней толпу бомжей с лозунгами типа "Геи за Андрея!" Причем именно этот слоган, примененный в Ижевске против Андрея Солуянова , спустя год прекрасно сработал на выборах губернатора Нижегородской области против Андрея Климентьева . Любопытно, что и там, и там работали люди известного политтехнолога Марата Гельмана.
И все-таки старая домашняя заготовка удивила. Не сама по себе, а то, что нашла себе применение не где-нибудь, а на Первом канале ТВ. Вот уж поистине, земля русская обильна талантами. Не нашлось в Москве ничего подходящего, так выписали, видать, какого-то гения из провинции, и тот сварганил дешево и сердито сюжет с митингом у британского посольства, где от имени КПРФ группа анонимных товарищей митинговала в поддержку Березовского.
Слава богу, что Борис Абрамович не педераст!
Иван Мельников, первый зам председателя КПРФ описал это в своем обращении к Эрнсту и Добродееву так: "Нас нисколько не удивляет, что милицией не зафиксировано ни одной фамилии самозванцев несанкционированного пикета у посольства Великобритании, который длился всего несколько минут. В конце концов, все это нас не удивляет точно так же, как и рояль в кустах — ваши телекамеры, совершенно случайно оказавшиеся рядом".
Хочется только спросить — и это всё? В смысле, всё, на что оказалась способна аналитическая дирекция Первого канала во главе с все тем же Маратом Гельманом в ранге первого заместителя Эрнста?
Конечно, политтехнологов много не бывает, и Гельман — лучший из многих. Но почему так убого сработано? Неужели количество "черных технологий" равно количеству владеющих ими технологов, причем в соотношении по одной "примочке" на рыло?
А ведь "аналитическая дирекция" работает с лета прошлого года, ей привлечены к работе в разном качестве, без преувеличения, десятки лучших специалистов. При этом из "дирекции" пока не выродилось ничего, что можно было бы увидать на экране. То есть, кучка ряженых у посольства — это всё?
В самом деле, складывается впечатление, что у власти в области политических технологий совсем не густо.
Правда, избирательная кампания еще только началась. Похоже, нынешняя власть — ведь президент у нас, что ни говори, юрист — делает ставку на формальную, бюрократическую технику избирательной борьбы. Внесены довольно жесткие ограничения в выборное законодательство, благодаря которым можно снимать, отключать и закрывать.
Механизм закрытия оппозиционных и вообще неугодных СМИ отрабатывается сегодня на двух газетах — "Завтра" и "Советской России". Выбор довольно рационален. Обе газеты довольно влиятельны, имеют стабильно высокие тиражи, но благодаря усилиям определенного толка СМИ, выглядят не очень респектабельно в первую очередь для западной публики. То есть, в случае закрытия, например, "Правды" можно было бы ожидать реакции европейских левых — как-никак, а старейшая газета. К тому же сегодняшнее состояние "Правды" делает ее довольно безопасной для власти.
Закрыв же "Завтра" или "Советскую Россию" Кремль не очень рискует своей либеральной репутацией. Так что объекты для юридических экспериментов выбраны просто идеально.
Законодательство позволяет сегодня закрывать газеты после двух официальных предупреждений. Предупреждения в равной степени могут выносить как Мининформпечати, так и Генеральная прокуратура.
Вот и вышло, что "Завтра" получило предупреждение от Мининформпечати за публикацию интервью с Закаевым, которое было сочтено разжигающим национальную рознь. А "Советская Россия" - от прокуратуры, за публикацию письма, где не очень нежно отзываются о чеченцах.

Причем понятно, что действия Мининформпечати носят экспериментальный, исследовательский характер. Вот, например, что пишет А.Проханов в своем исковом заявлении: "Основанием для вынесения предупреждения по заявлению Министерства РФ по делам печати явилась статья Александра Проханова "Что в пору Лондону, то рано для Москвы”, опубликованная в 6 и 7 номерах газеты за 2003 год. При этом в предупреждении не указано, что именно в вышеназванной статье является злоупотреблением свободой массовой информации и чем Редакция нарушила ст. 4 Закона РФ "О средствах массовой информации .

Вместо того, чтобы указать конкретные факты нарушения газетой "Завтра” закона о СМИ, Министерство РФ по делам печати ограничилось неопределенной и пространной фразой о том, что "Редакция опубликовала материал, возбуждающий национальную рознь и оправдывающий необходимость осуществления экстремиской деятельности".
В общем, "Завтра" подает в суд на министерство, и 7 апреля назначено первое слушание дела в районном суде.

Столь же острый естествоиспытательский интерес прослеживается и в действиях Савеловской межрайонной прокуратуры, которая адресовала в "Советскую Россию" следующие строки: "Межрайонной прокуратурой проводится проверка в связи с поступившим обращени-ем гр-на Надуева С.С. в отношении статьи "Они не ангелы, а дьяволы войны", опублико-ванной в газете "Советская Россия" №135 от 28.11.2002г. По мнению заявителя, содержание указанной публикации направлено на унижение национального достоинства чеченцев, разжигание национальной вражды". То есть претензии имеются у гражданина Надуева, а прокуратура всего лишь проверяет их обоснованность. И более того, не будучи достаточно уверенной в своих исследовательских возможностях, передает все вверх по инстанции. А "Советская Россия" ждет, пока бумага из межрайонной прокуратуры дойдет до Генеральной и, усиленная ее авторитетом, вернется в газету.
В общем, вполне понятная позиция экспериментаторов из-за Кремлевской стены. Надо обкатать все варианты, все методы испробовать, чтобы на финишной прямой быть во всеоружии, с достаточным количеством статистически достоверных данных. Позиция достойная ученого-естествоиспытателя.
Жалко лишь, что экспериментировать на людях приходится — собаки-то нынче дороги.

Анатолий Баранов.

Автор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить