Финансовый кризис стал главной темой для россиян

Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне все чаще беспокоятся за состояние экономики страны, а тема финансового кризиса становится главной в разговорах 76% россиян.

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, в январе этого года по сравнению с декабрем прошлого доля россиян, оценивающих ситуацию в экономике как кризисную, выросла с 34% до 43%. При этом снижается количество россиян, позитивно оценивающих состояние экономики, - с 7% до 4%, ее динамичное развитие отмечает лишь 1%. В сентябре 2008 года таких оптимистов было 11%. "Сегодня кризис стал темой номер один", - сказал Федоров.

Читайте по теме: Россияне стали более экономными

По данным ВЦИОМ, главной причиной кризиса граждане РФ считают неразумную социально-экономическую политику мировых держав - доля таких респондентов в январе составила 16%. На втором месте остается экономический и социально-политический кризис в США (12%), ипотечный кризис в США (5%), нестабильность цен на энергоносители, зависимость от цен на энергоресурсы (3%). По сравнению с прошлым годом изменилось мнение россиян относительно главных жертв финансового кризиса.

По словам Федорова, в декабре прошлого года 47% россиян считали, что больше всего пострадали США, 27% - Россия. В январе этого года главной жертвой кризиса видят США 37% респондентов, Россию - уже 34%. Если в ноябре прошлого года 43% россиян полагали, что кризис продлится недолго, то сейчас такое мнение высказывает лишь каждый третий (33%).

Читайте также: Россияне склонны верить магам и гадалкам

Более половины респондентов (54%) уверены, что финансовый кризис - это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет. Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос снижается, отметил Федоров. В марте 2008 года она составила 44%, в январе этого - 13%.
Опрос ВЦИОМ был проведен 17-18 января 2009 года. В нем приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Обсудить