Насколько безопасны грибы из пакета?

Группа учеников из Миасса провели эксперимент, целью которого была проверка качества продаваемых в магазине грибов. Юных исследователей заинтересовало, действительно ли искусственное выращивание грибов гарантирует низкое содержание в них тяжёлых металлов.

Ребята купили упаковку свежезамороженных шампиньонов и сравнили их с опятами, собранными недалеко от города Карабаш. Использовали школьники комплексный спектральный метод анализа, который проводился в специальной лаборатории.

В итоге начинающие учёные выяснили, что содержание тяжёлых металлов в лесных грибах действительно выше. Однако концентрация вредных веществ в свежезамороженных грибах также превышает существующие стандарты. Это объясняется тем, что даже выращенные в искусственных условиях шампиньоны, подобно магниту притягивают к себе имеющиеся в почве тяжёлые металлы, сообщает «Наука и жизнь».

Обсудить