"Как члену ВТО, Казахстану придется четко балансировать"

Казахстан 30 ноября де-юре становится полноправным членом Всемирной торговой организации. Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО эксперты называют одними из самых сложных за последние 20 лет работы ВТО. Почему были большие сложности, Pravda. Ru рассказал доцент Дипломатической академии МИД, кандидат юридических наук Владислав Мулюн.

"Основной вопрос — стыковка обязательств, которые Казахстан принимает в рамках ВТО, и обязательств, которыми он обладает в рамках ЕАЭС. Плюс к этому необходимо обязательства состыковать с обязательствами РФ, потому что, у нас общеторговый таможенный режим. В этом основная проблема", — пояснил Владислав Мулюн.

К тому же, добавил он, Казахстан активно защищает свои интересы, отрасли. Сейчас Казахстан хочет использовать все свои возможности, он входят в 50 экономик по рейтингу глобальной конкурентоспособности, он создает благоприятные условия для бизнеса, чтобы со своего 41-42 места подняться выше.

Изначально Россия, Белоруссия и Казахстан были намерены вступить в ВТО в рамках Таможенного союза, поскольку нормы ВТО позволяют вступление не только государствам, но и таможенным территориям. Владислав Мулюн пояснил в беседе с журналистом Правды. Ру, что для Таможенных союзов в рамках соглашения ВТО предусмотрены особые условия.

"К примеру, когда вводятся так называемые защитные меры, если импорт очень сильно возрастает и начинает негативно влиять на национальную производственную отрасль. В этом случае возможно закрытие границ не конкретного государства для такого импорта, а границ ТС.

Выгода для ТС заключается в том, что страны-участники между собой могут продолжать торговать этими товарами без ограничений, при этом внешний доступ этих товаров из-за границ ТС становится затрудненным или невозможным. Когда у нас Таможенный союз существует, и в рамках ВТО имеет такой статус, то тогда мы можем это делать. Если же у нас просто отдельное государство, как например Россия или Казахстан, а в нашем случае ЕАЭС, не может закрыть границы ТС — каждое государство должно действовать по-отдельности", — разъяснил эксперт.

Разных объединений стран становится все больше. Все они, отметил Владислав Мулюн, существуют независимо друг от друга, увязки между ними нет. На международном уровне координация таких региональных соглашений не производится.

"Более того, такое региональное объединение поощряется со стороны международного права, международных организаций. Каждое такое объединение решает свои региональные задачи, которые решить на уровне глобальном пока не получается.

Например, у нас в ЕАЭС есть национальный суд, который рассматривает, в том числе, иски хозяйствующих субъектов, то есть, частных лиц в случае, если их права нарушаются органами международной организации — ЕАЭС. Такого больше нигде нет вообще, и ни один пока региональный блок не смог договориться о создании подобной системы", — рассказал юрист.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить