Добровольческие отряды, ищущие детей, начинают учить новичков перед летом

Тех, кто ищет, много не бывает

Ежегодно в России пропадают примерно 3 тысячи детей. Это значит, что каждые два с половиной часа бесследно исчезает еще один ребенок. Их должна находить полиция, но чтобы организовать масштабную поисковую операцию, нужна помощь добровольцев. Добровольческие центры уже есть в некоторых российских городах, но должны быть в каждом областном центре.

Илью Ярополова из Перми удалось вернуть родителям благодаря слаженной работе местных властей, полиции и волонтеров — в том числе из московского отряда "Лиза Алерт". Накануне летнего сезона, во время которого пропадает особенно много людей, добровольцы из "Лиза Алерт" проводят обучение для тех, кто хочет помогать искать детей.

Читайте также: Русские семьи бегут из Финляндии

Все началось в 2010 году в Черноголовке, где в начале лета в лесу потерялись мама с маленьким мальчиком. Информация об этом появилась в социальных сетях примерно на третьи сутки. К этому времени маму нашли. А вот надежда найти ребенка живым таяла с каждым часом — слишком много времени прошло. Григорий Сергеев с другом приехали в поисковый лагерь на четвертый день. Там было около 100 добровольцев, узнавших о поисках из интернета. Рано утром они выстроились цепью и пошли прочесывать лес. На этот раз волонтерам повезло — они нашли мальчика живым и практически здоровым, что удивительно, что ребенок провел в лесу пять суток.

К четырехлетней Лизе Фомкиной, ушедшей гулять в ближайший лес вместе с тетей в том же году в сентябре, судьба была менее благосклонна. В Орехово-Зуевском лесу женщину с ребенком искали больше недели несколько сотен добровольцев. Они их все-таки нашли, но уже погибших от холода. Врачи потом сказали, что спасатели опоздали на сутки.

"Именно после этого случая мы решили, что нужно что-то придумать. Заниматься поисками пропавших детей, бросая клич по социальным сетям, неэффективно — слишком много времени теряется на организацию поиска. Нужна постоянно действующая волонтерская служба", — рассказывает Григорий Сергеев. Так возник поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт". "Лиза" — в честь Лизы Фомкиной. А "alert" в переводе с английского значит "тревога". Подобная организация, занимающаяся поиском пропавших детей — Amber Alert — уже почти 15 лет существует в США. Ее создали тоже простые граждане — родители девочки, найденной спустя несколько суток поисков, увы, убитой.

Ежегодно, по данным МВД, в России объявляют в розыск примерно 30 тысяч детей и подростков. За последние семь лет эта цифра выросла в полтора раза. Правда, 90 процентов из них находятся сами или с помощью полиции. Оставшиеся 3 тысячи исчезают бесследно. Это примерно 10 детей каждый день или один ребенок каждые два с половиной часа.

Конечно, их как-то ищут. По правилам, полиция должна принимать заявление о пропаже несовершеннолетнего в момент обращения родителей. На практике происходит по-другому: советуют подождать до утра — вдруг сам объявится. Стражи порядка тоже знают про эти 90 процентов "возвращенцев" и надеются на лучшее, но в какую именно категорию попадет пропавший ребенок, заранее не сможет сказать никто.

В Пермь на поиски Ильи Ярополова добровольцы из отряда "Лиза Алерт" приехали на третий день после пропажи мальчика. Договорились с местным оператором сотовой связи о рассылке смс-сообщений о том, что нужны добровольцы. За полдня собрали 40 человек. "Люди реагируют, готовы помогать, но их нужно организовать", — говорит Григорий Сергеев.

Читайте также: "Бездетный" самолет: забота или дискриминация?

Волонтеры подчеркивают, что ни в коем случае не пытаются заменить собой полицию. Наоборот, всегда сами звонят им и предлагают помощь. Помощь, кстати, вполне ощутимую — распространение ориентировок влюдных местах, поиск тех, кто мог видеть ребенка, опрос людей из круга его общения. Словом, все то, на что у полицейских нередко не хватает ни времени, ни сил.

В Перми обстоятельства сложились удачно: и местные власти, и полиция, и волонтеры активно включились в поиск ребенка. Фотографии мальчика появились буквально повсюду: на листовках, рекламных баннерах и уличных экранах. Шесть раз в час информация транслировалась по местному телевидению. В школах детям рассказывали про необходимость быть бдительными. В результате мощного информационного давления похитителям не оставалось ничего другого, как вернуть мальчика.

Подобного понимания с властями удается достичь далеко не всегда. "На недавнем круглом столе в Смоленске местный чиновник искренне не понимал, кто мы такие и зачем нужно с нами сотрудничать: "Вот вы зарегистрируйтесь, а мы тогда посмотрим, можно ли иметь с вами дело!" — говорит Григорий Сергеев.

Тем не менее, за минувший год отделения поискового отряда "Лиза Алерт" возникли в Иваново, Твери, Брянске, Смоленске. Речь идет не только о том, чтобы привлечь в организацию неравнодушных людей. Их нужно еще и обучить оказывать первую медицинскую помощь, пользоваться картами и радиосвязью для ориентировки на местности. Этим также занимаются волонтеры из московского отряда. Например, в ближайшее время специалист по оказанию скорой медицинской помощи будет читать лекцию для добровольцев в Твери.

Ни одно даже самое благополучное государство не может обойтись без помощи добровольцев при поиске пропавших детей. В США родители, создавшие организацию волонтеров, сумели привлечь внимание общества к этой проблеме, и в 1996 году президент подписал специальный закон о защите детей. Теперь как только становится известно о пропаже ребенка, по сигналу тревоги поднимаются волонтеры, береговая охрана, ФБР, информация дается в бегущей строке на всех информационных табло на трассах, вокзалах, аэропортах. В 2002 году подобную систему оповещения создали у себя Канада, Австралия, Великобритания, Франция, Греция.

У нас тоже есть все необходимые службы — ППС, МЧС, армия. Не надо создавать новых структур. Но сегодня все они разделены межведомственными и бюрократическими границами. "Через дорогу от леса, где мы искали Лизу Фомкину, находится питомник для специально обученных собак МЧС. Мы обратились к ним с просьбой дать специалистов с собаками. Они отказали, объяснив, что нужно долго согласовывать этот вопрос с руководством министерства", — приводит пример Григорий Сергеев.

Понятно, что ни одно ведомство не захочет само брать на себя лишнюю головную боль. Чтобы создать эффективную службу поиска пропавших детей, необходимо решение на самом высоком государственном уровне.

Читайте также: Отец-похититель запутался в женах

Ну, а пока этим благородным делом занимаются волонтеры из поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" в свободное от работы время. Им от 30 до 50 лет. У кого-то свой бизнес, кто-то преподает в вузе, есть сотрудники аппарата правительства Московской области и тренеры по теннису. Объединяет их одно — почти у всех есть дети. "Тот, кто хотя бы один раз принимал участие в поиске ребенка, невольно представляет на его месте своих детей. И понимает, в случае чего рассчитывать он может только на помощь таких же неравнодушных людей", — объясняет Сергеев.

За прошлый год они организовали более 170 поисково-спасательных операций. Удалось найти более 100 человек. Скоро лето, начнется дачный сезон, а значит, дети опять начнут пропадать в лесу. И кто-то должен будет их искать. Волонтеры из поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" хотят быть уверены, что у них будут в запасе те самые 24 часа, которых когда-то не хватило Лизе Фомкиной.

Читайте самое интеренсое в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить