Генсек НАТО зовет Россию назад в прошлое

России следует поскорее вернуться к переговорам по Договору об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). К этому призвал нашу страну генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Мы очень хотели бы возобновить переговоры по полномасштабному выполнению ДОВСЕ", - сказал Расмуссен 3 марта, выступая в Брюсселе. Так он ответил на вопрос, собирается ли Североатлантический блок вести с Россией переговоры о её возвращении в данный договор.

Пытаясь доказать миролюбивость своих намерений, Расмуссен также заявил, что в ближайшее время вынесет на рассмотрение глав МИД 28 стран-участниц альянса инициативы по ядерному разоружению. "Мы обсудим, как НАТО может содействовать контролю над вооружениями и разоружением", - сказал Расмуссен. Он добавил, что ядерного оружия в мире много, и его количество нужно сократить до количества, соразмерного существующим угрозам.

Куда же так настойчиво Расмуссен зовёт Россию? Напомним, что Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 в Париже. В те времена, кроме НАТО, ещё существовала Организация Варшавского договора (ОВД). И документ ограничивал количество вооружений, которое могли бы иметь противоборствующие блоки вдоль линии соприкосновения между ними.

Суммарное количество обычных вооружений у обоих военных блоков не должно было превышать 40 тысяч танков, 60 тысяч бронемашин, 40 тысяч единиц тяжёлой артиллерии, 13 тысяч 600 боевых самолётов, четырёх тысяч ударных вертолётов. В течение 1990-х гг. данные цифры подверглись корректировке.

В 1992 году в связи с распадом СССР и Варшавского договора в документ были внесены изменения. В том же году в Ташкенте страны СНГ заключили между собой договор по обязательствам ДОВСЕ. Согласно ему квота России составила 6400 танков, 11480 бронемашин, 6415 артиллерийских систем, 3450 самолетов и 890 вертолётов. При этом большую часть тяжёлого вооружения Россия отвела подальше от линии соприкосновения с НАТО - за Урал.

Читайте: "Башня" европейской безопасности падает в сторону России.

И в том же году ратифицировала договор. Однако отнюдь не все бывшие республики СССР последовали её примеру. Азербайджан и Грузия, где в то время вовсю шли конфликты в Карабахе и Абхазии, документ хоть и подписали, но ратифицировать не стали. А Литва, Латвия и Эстония отказались ставить под ним свои подписи.

Фото: AP

Но к концу 90-х гг. ситуация в Европе радикально изменилась. Вопреки прежним заверениям стран Запада, что НАТО не станет расширяться на восток, в 1999 году членами альянса стали бывшие партнёры СССР по Варшавскому договору - Польша, Чехия и Венгрия. Потребовалось внести дополнение в ДОВСЕ, что и было сделано на саммите ОБСЕ в Стамбуле 19 ноября 1999 года.

А с учётом того, что в Европе остался только один военно-политический союз (НАТО), только теперь вместо блоковой системы были введены национальные и территориальные ограничения на количество боевой техники и на контингент иностранных войск.

Квота России и других стран СНГ осталась на уровне Ташкентского соглашения. Общая же для всех стран НАТО квота была следующей: 19096 танков, 31787 бронемашин, 19529 артиллерийских систем, 7273 самолёта и 2282 вертолёта. По мере того как членами альянса в 2004 году становились Болгария, Румыния, страны Прибалтики и Словении, эта общая квота автоматически увеличивалась.

Однако с ратификацией возникли проблемы. Сделали это только Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Грузия и Молдавия отказались, желая, чтобы с их территорий были убраны российские войска - три базы в собственно Грузии, одна - в Абхазии, а также база в Приднестровье (условиями ДОВСЕ предусматривалось ограниченное присутствие иностранных войск лишь при согласии принимающей стороны). И тогда Россия взяла на себя обязательство вывести свои базы. Правда, оговорив, что оно прямого отношения к ДОВСЕ не имеет.

За прошедшие 10 лет все базы в Грузии были ликвидированы, лишь в Приднестровье осталась небольшая часть прежней группировки. Хотя российские обязательства формально выполнены не полностью, но, повторим еще раз, относящийся к ним документ был отдельным от ДОВСЕ. То есть не имел и не имеет отношения к другим его изменениям. Тем не менее этот договор так и не вступил в силу. Страны НАТО категорически отказывались его ратифицировать , ссылаясь именно на то, что Россия якобы не выполняет свои обязательства.

А ситуация в Европе становилась для нее всё более неблагоприятной. Дело в том, что в 2004 году в НАТО вошли Литва, Латвия и Эстония, категорически отказавшиеся подписывать ДОВСЕ. Это означает, что у них нет никаких обязательств по ограничению вооружений, и их территория может превратиться в неограниченный склад вооружений в каких-то 500 километрах от Москвы и 200 - от Петербурга.

В 2007 году дело усугубила администрация США, вознамерившись разместить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. Натовские самолёты начали патрулировать небо стран Прибалтики. Военная машина блока приближалась к границам России.

Это уже полностью противоречило всем обязательствам, взятым на себя странами НАТО. В результате в конце 2007 года руководство России приняло решение выйти из ДОВСЕ, поскольку большинство участников  не выполняют его условия.

Спустя год Россия предложила выход из тупика в виде нового договора о европейской безопасности. Однако генсек НАТО неоднократно заявлял, что не видит в нём необходимости. Зато упрямо настаивает на том, чтобы Россия в одностороннем порядке исполняла договор, который из-за нежелания странами альянса его ратифицировать даже не вступил в силу. Но об этом обстоятельстве Расмуссен не сказал ни слова.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

 

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить