Исландия уступит независимость... за долги?

Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с Исландией о приеме в ЕС. Вполне реально, что согласие будет дано уже на мартовском саммите глав государств и правительств Евросоюза.

Исландия — страна, благополучию которой ещё недавно завидовал весь мир. До осени 2008 года она по уровню ВВП на душу населения опережала все государства Евросоюза и стала одним из крупнейших оффшоров мира. При этом основу экономики продолжал составлять, как и все предыдущие десятилетия, лов рыбы.

Поскольку в ЕС существуют квоты на улов между отдельными странами, а условия банковской деятельности были куда жёстче, чем в Исландии, островитяне совершенно не стремились становиться частью Евросоюза.

При этом они входили в Европейскую ассоциацию свободной торговли, что давало им возможность свободно выходить на рынки Евросоюза, но не играть по его правилам. Кроме того, Исландия являлась и является участником Шенгенского соглашения о едином визовом пространстве и, таким образом, вправе пользоваться базами данных ЕС о тех или иных нежелательных личностях.

Но в 2008 году благополучие кончилось. Перевод банков в частные руки привёл к тому, что государство утратило контроль за денежно-кредитной сферой. Займы трех местных банков, на которые приходится 85 процентов исландских банковских активов, превысили в несколько раз годовой ВВП страны. Цены на рыбу и морепродукты также упали. Экономика пошла на дно. Внешний долг достиг 50 млрд евро, и в итоге осенью 2008 года Исландия стала первой жертвой мирового кризиса.

Иностранные инвесторы начали уводить из страны свои деньги. Обвалился курс исландской кроны, резко подскочил уровень безработицы. В результате в январе 2009 года по стране прокатилась невиданные по размаху антиправительственные выступления, и премьер Гейр Хорде вместе со всем кабинетом вынужден был уйти в отставку. Исландия пошла по миру с "протянутой рукой", и получила в виде помощи несколько миллиардов долларов.

Читайте также: Исландия бежит от банкротства в Евросоюз

Новый премьер Йоханна Сигурдардоттир сразу заявила: страну может спасти только введение евро. Но без членства в Евросоюзе этого сделать нельзя. Поэтому пришлось Исландии, вопреки прежней политике, подать заявку на членство в ЕС. Одобренная в июле прошлого года незначительным большинством голосов в парламенте, она была передана в Брюссель.

Фото: AP

Насколько долгими могут стать переговоры о вступлении в Евросоюз? Сигурдардоттир излучает оптимизм. "Учитывая нашу сильную интеграцию с ЕС, основываясь на переговорах наших северных друзей (Швеции и Финляндии. — Ред.) в начале 90-х гг., переговоры о вступлении Исландии могут завершиться через 12-24 месяца после их старта", — сказала она. То есть, не исключено, что решение может быть принято уже в следующем году.

Действительно, многое говорит о том, что проблем с членством в ЕС возникнуть не должно. Этнически и религиозно Исландия очень близка двум богатым и уважаемым участникам Евросоюза — Дании и Швеции. Против её членства в организации открыто до сих пор не выступал никто. Экономика вполне подпадает под определение "рыночная". Однако кризис вносит свои коррективы, из-за чего путь в Евросоюз может оказаться для северян весьма тернистым.

Дело в том, что после банкротства ряда банков исландское государство взяло на себя их долги. История с разорившимся крупным интернет-банком вообще приобрела скандальный оттенок. В прошлом году парламент принял закон о выплате компенсаций в размере почти четырёх миллиардов евро его вкладчикам — гражданам Великобритании и Голландии. Принял потому, что власти этих стран того в жёсткой форме требовали, угрожая в противном случае невыдачей нового транша от международных финансовых организаций.

Однако народ выразил крайнее недовольство. Ведь выплата такой суммы означает, что каждый гражданин страны лишится 12 тысяч евро.

Каждый пятый житель страны (60 тыс человек) подписался под петицией к президенту страны Олафуру Рагнару Гримссону с просьбой не утверждать законопроект о выплатах англичанам и голландцам, мотивируя это тем, что госбюджет не должен расплачиваться за долги частных банков. И 5 января этого года президент пошёл навстречу гражданам — законопроект не утвердил.

В ответ Международный валютный фонд (МВФ) отказал Исландии в выдаче очередного транша, без которого выйти из кризиса будет весьма трудно. Власти страны уверены, что за таким решением стоят Британия и Голландия.

Между тем над Исландией нависла ещё большая угроза: выплата 43 млрд евро вкладчикам разорившегося банка Kaupthing Bank. В нём лишились своих денег граждане 119 стран, более половины из которых — немцы. Сумма его долга в пять раз превышает ВВП Исландии. Миллиардами исчисляются долги и третьего крупнейшего банка страны — Landsbanki, большинство кредиторов которого — также граждане Германии. Эксперты подсчитали, что сегодня каждый житель Исландии должен только немецким банкам почти 70 тысяч евро!

Германия, Великобритания и Голландия не могут пренебречь интересами своих граждан. И они вполне способны осложнить процесс переговоров о вступлении Исландии в Евросоюз, пока та не возьмёт на себя обязательство погасить все долги. Но сделать это возможно лишь за счёт государственного бюджета, а, следовательно, за счёт каждого отдельного исландского налогоплательщика. Что может обернуться социальным взрывом.

Впрочем, и у Исландии есть свои козыри. Прилегающие к ней воды Северной Атлантики — самый богатый рыбой регион мира. Кроме того, на шельфе страны ищут нефть, и, по прогнозам, она там есть. В свете хозяйственного освоения северных широт Исландия является лакомым куском, и Евросоюз вряд ли захочет его упускать. А исландское правительство может погасить долги за счёт будущего предоставления квот на добычу нефти и лов рыбы тем же немецким, английским и голландским компаниям.

Так что вполне вероятно, что членство в ЕС для Исландии действительно не за горами. Но долговых обязательств оно с северной страны не снимет, а вот часть полномочий придётся передать из Рейкьявика в Брюссель. Это понимают и рядовые исландцы, значительная часть которых не приветствует вступление в Евросоюз даже в нынешних тяжёлых условиях. Но, с другой стороны, без его помощи расплатиться с такими астрономическими долгами практически невозможно.

Выходит, что исландское государство вынуждено расплачиваться за ошибки банков ограничением своей независимости в пользу Евросоюза.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить