От какой еды появляются прыщи

Проблемы с кожей лица в подростковом возрасте не вызывает у нас удивления. Однако чем объяснить тот факт, что на лицах многих девушек далеко за «20» или даже дам под «35» присутствуют прыщи, и не одиночные, а целыми “поселениями”. «Враги» особенно любят появляться на скулах, подбородке и лбу, а красноватое раздражение возникает в области щек недалеко от носа. Такую “красоту” вызывают определенные продукты питания.

Прощайте, прыщи! Третья стадия угревой болезни

Специалисты различают следующие виды угревой сыпи:

  • Комедон. Это даже не прыщ, а его начальная форма или так называемый белый прыщ. Комедон - это сальная пробка, закупорившая пору, причина будущего воспаления. В быту комедоны также называются черными точками». Черный цвет - признак окислившегося кожного сала на поверхности комедона. Если пробка образовалась в верхней части поры, то это открытый комедон, на поверхности кожи он проявляется легко удаляемым бугорком, наполненным жидкостью. Закрытый комедон, соответственно, локализуется более глубоко в поре. На коже он проявляется как плотный белый шарик, жировик. Если в такой комедон попадает инфекция, то развивается папула.
  • Папула. Это уже полноценный прыщ, он воспален и вызывает болезненные ощущения при пальпации, отчего его цвет может варьироваться от красного до синюшного. При нажатии бледнеет, затем опять наливается кровью.
  • Пустула. Может быть первичной. Способна появляться из папулы. Отличается от последней наличием гнойного содержимого, которое выходит на поверхность прыща белой точкой. Папулы и пустулы имеют бытовое название «красные прыщи». Узловато-кистозные прыщи. Тяжелая форма пустул, которые уже не единичны, а образуют конгломераты, проникающие глубоко в дерму; они связаны между собой свищевыми протоками и довольно болезненны. Требуют серьезного системного лечения.
  • Молниеносные прыщи. Самая тяжелая форма угревой болезни, сопровождается не только обширными участками поражения угревой сыпи, но и гипертермией, мышечными и костными болями, изменением лейкоцитарной формулы крови. Требует немедленного медицинского вмешательства.

Если у вас испортилась кожа и появились прыщи, значит, вы неправильно питаетесь – организм страдает от недостатка определенных продуктов или, наоборот, переизбытка. Однообразная пища или, наоборот, злоупотребление определенным продуктом отражается на лице не лучшим образом. Особенно такая проблема знакома офисным работникам, которые в течение дня перехватывают куски. Итак, есть несколько продуктов, которые очень плохо отражаются на нашей коже, тем не менее, полностью из своего рациона питания их исключать не нужно, все должно быть в меру.

Прыщи возникают от следующих продуктов:

Кофе

Особенно растворимого недорогого кофе в жестяных банках. Если вы выпиваете больше трех чашек кофе в день – прыщи вам обеспечены. Даже если у вас на работе стоят кофе-машины или вы сами варите кофе в турке, переизбыток в организме кофеина вызовет прыщи. Это объясняется тем, что кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А стресс — одна из главных причин проблем с кожей в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак.

Сладкое и мучное

  • Сахар,
  • шоколадки,
  • конфеты,
  • торты,
  • печенья,
  • мороженое,
  • булочки и слойки,
  • чипсы и сухарики,
  • сладкие газировки

вызывают появление прыщей. Сюда же относим соки с высоким содержанием сахара. Отказаться от всех этим продуктов не получится, да и не нужно, просто иногда лучше заменять сок из пакета на свежий фрукт, сладкую газировку на воду с лимоном или зеленый чай, а вместо второй или третьей слойки съесть сушеный чернослив или курагу.

Жареная пища

Само слово «жиры» многих очень пугает, однако это не означает, что нужно навсегда отказаться от жареного мяса, любимых шашлыков и свинины по-французски. Жиры необходимы для нормального питания, и полностью исключить их из своего рациона питания нельзя. Важно сократить их потребление, а для этого нужно сократить порции или есть жареное мясо не каждый день на ужин, а 2-3 раза в неделю.

Читайте также:

Проблемная кожа: каких витаминов и элементов вам не хватает?

Низкокалорийные сладости – психологический обман

Как уберечь кожу от компьютера?

К полезным жирам относят жиры растительного происхождения, так что в вашем ежедневном рационе должно быть растительное или оливково масло, масло льняное или кунжутное, любое растительное масло на ваш вкус. Им же и заправляйте салаты вместо совершенно неполезного майонеза.

Кстати, легкого майонеза не существует, это всего лишь рекламный трюк, который привлекает покупателей. Калорийность «легких» продуктов занижена только в цифрах на упаковке, еще калорийность понижают, заменяя натуральные ингредиенты синтетическими. Так что легкий майонез – вреден вдвойне.

Орехи

Сами по себе орехи очень полезны и всегда должны присутствовать в вашем ежедневном меню, но орехи нужно есть маленькими порциями, не больше 100 г в день и лучше в сыром виде. Арахис, например, намного полезнее в сыром виде, чем жареный арахис с солью и консервантами, продающийся в магазине. Миндаль и фисташки, грецкие орехи и кедровые орехи в любом их виде нельзя есть больше 100 г в день, если вы не хотите ходить с прыщами.

Молочные продукты

Обезжиренные продукты -

  • кефир,
  • творог,
  • молоко

можно употреблять в любых количествах, ограничивать себя нужно в:

  • сыре,
  • мороженом,
  • сливках,
  • жирной сметане.

Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если вы привыкли в день есть много молочных продуктов, выбирайте лучше живые йогурты, в составе которых ацедофильные бактерии, благодаря которым улучшается обмен веществ.

С помощью чего еще необходимо избавляться от прыщей

Виды препаратов, применяемых при легких формах угревой сыпи
 Группа  Описание, фармакологическое действие Препараты    Форма выпуска
 Антисептики  Обеззараживание, очистка кожи, предотвращение воспалительных процессов в верхних слоях кожи  Стрептоцид, Метропил гель, Эффезел, Циндол, ихтиоловая мазь  Мазь для ежедневного ухода, Маска против прыщей (разведенный порошок), суспензия
 Адсорбенты, стабилизаторы метаболизма  Связывают экзогены (в том числе, жиры) в ЖКТ, выводят их из организма  Лактофильтрум, пивные дрожжи, комбинированные БАДы  Таблетки для приема внутрь
 Антибактериальные препараты, антибиотики  Предотвращают инфицирование воспалений микробами  Левомиколь, Данцип Т, Зинерит  Мази, гели с антибиотиками
 Гормональные препараты  Гормоны, входящие в состав препарата, снижают активность сальных желез  Гидрокортизоновая мазь и аналоги  Мази, гели, имеющие в составе кортикостероиды

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...