В хорошей автошколе должны быть толковые инструкторы "без нервов"

С каждым годом на дорогах наших городов появляется всё больше автомобилей. Естественно, растёт спрос на обучение вождению. И все хорошо понимают, что не каждая автошкола даёт даже базовый запас знаний. Иногда автошкола является посредником между курсантом и автоинспекцией, где курсант, просто отдавая определённую сумму, получает гарантию, что при любом результате на экзамене права будут у него в кармане.

Но не стоит грести все автошколы под одну гребёнку. Есть организации, которые при желании человека могут дать хорошую автомобильную подготовку. Поговорим о том, как найти такую школу.

Сразу отметим, что в статье не пойдёт речь о таких школах, где даже не посещая занятия, можно спокойно получить права.

Что такое "хорошая автошкола"

Изначально под словом "хорошая автошкола" мы подразумеваем такое место, где опытные преподаватели научат курсантов распознавать знаки и разметку, понимать основные правила дорожного движения и научат безопасному вождению автомобиля. При этом подготовка в автошколе должна помочь курсанту самостоятельно сдать экзамены. Занятия проводятся обычно в группе, а это значит, что есть стимул к получению знаний, а в случае чего можно попросить о помощи. Именно групповые занятия могут мотивировать курсанта на самосовершенствование, но это только если сами преподаватели стараются дать нужный багаж знаний.

Часто автомобилисты утверждают, что нет смысла обучаться в автошколе. Они считают, что ничего, кроме нервотрёпки и потраченных денег, школа не даёт. Есть даже мнение, что можно купить права, а уже потом начинать самостоятельно учиться. Увы, отчасти это правда. Иногда человек после автошколы практически полностью не готов к тому, чтобы выехать на автомобиле в город. Но в данном случае существуют и исключения. Оказывается, можно при желании найти такую автошколу, которая хорошо подготовит курсанта. Но для этого надо постараться и потратить время на поиск.

Как найти хорошую автошколу

Давайте попробуем разобраться, как и где искать учебное заведение, которое сделает из нас хорошего водителя. А для этого воспользуемся определёнными правилами.

  • Первый и основной показатель хорошей автошколы — это стоимость обучения. Цена за получение знаний не должна быть низкой. Дело в том, что сегодня таких автошкол превеликое множество, и если стоимость обучения достаточно высока, это может означать, что у такого учебного заведения хорошая репутация.
  • Немаловажное значение при выборе автошколы имеет "сарафанное радио". Нередко кто-то из знакомых уже проходил обучение в той или иной школе и может поделиться впечатлениями.
  • Важно перед тем как проплачивать обучение, всё оговаривать в самом начале. Нередко поддавшись зазывной рекламе, где обещают удобное время занятий, в итоге человек сталкивается с тем, что у инструктора по вождению просто не хватает времени на вас. И школа начинает диктовать свои условия.
Автошкола
 
  • Иногда заплатив определённую сумму, оказывается, что это только за несколько занятий и курсанту предъявляют счёт в несколько раз выше. Эта уловка часто проходит в недобросовестных автошколах.
  • Не стоит доверять отзывам на официальном сайте автошколы. Как правило, там удаляются негативные отзывы, а положительные пишут сами сотрудники школы. Можно поискать тех, кто окончил какую-либо школу или поискать информацию на автомобильных форумах вашего города.
  • Обязательно надо позвонить в школу или лучше заехать. Если школа ценит свою репутацию, персонал встретит вас доброжелательно и потратит любое количество времени на ответы на интересующие вас вопросы. Если это плохая школа, то и отношение к потенциальному курсанту будет в лучшем случае посредственным.
  • Также в хорошей школе будущему курсанту проведут экскурсию. Покажут учебные классы и познакомят с автомобилями.
  • Хорошо, если в школе имеется удобная площадка для обучения вождению. Следует перед тем как оплатить занятия, выяснить, сколько часов отводится на вождение и на теорию, и не добавится ли дополнительная стоимость занятий.

Толковый инструктор по вождению

Если школа в целом понравилась, и решение практически принято, следующим шагом будет знакомство с инструктором по вождению. Очень важно найти с ним общий язык. Если по какой-то причине возникла неприязнь, можно смело просить заменить инструктора или выбрать другую школу. Крайне важно, чтобы тот, кто будет вас учить вождению, был лёгким в общении и мог толково все объяснить, а главное, указать на ошибки без нервов и агрессии.

Также следует посоветовать тому, кто мечтает сесть за руль, начинать обучение в тёплый период. Зимой всё намного сложнее. Особенно это касается вождения. Также летом будет значительно проще сдать экзамен.

Теория также необходима, конечно, всё и сразу понять и запомнить не получится, но надо чётко понимать, что во время обучения теории крайне важно работать с учебным материалом дома. На самом деле сдать экзамен не так уж и сложно. Многие, кто прилежно изучал учебный материал, говорят, что сдавали экзамен "на подсознании". Поэтому только повторение гарантирует успех.

Встройте Авто по жизни в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Авто по жизни в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Автор Сергей Бухранский
Сергей Бухранский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Новости