Авто

Депутаты ужесточили наказание за скрытие виновника с места аварии

Теперь виновники данной группы будут подвергаться наказанию наравне с водителями, совершившими аварию, будучи в нетрезвом состоянии.


Скрывалась с места ДТП: новые подробности аварии...

17 апреля, в Государственной думе в последнем чтении утвердили закон, ужесточающий меры наказания для автолюбителей, совершивших побег с места происшествия, где получили сильные травмы или погибли люди.

В ситуации, когда гражданин сбежал с места ДТП, где люди получили сильные травмы, он будет подвержен наказанию по той же схеме, как и пьяные люди за рулем. Санкция подразумевает заключение в местах не столь отдаленных на срок от 4-х лет. Если в результате происшествия погибли люди, то такой автолюбитель будет помещен в тюрьму на срок от 2 до 7 лет, а если количество умерших людей составляет от двух человек и более, то от 4 до 9 лет лишения свободы.

В документах сообщается, что нововведение направлено на ликвидацию недостатков в законодательстве и на выравнивание уголовного преследования лиц, оставивших место происшествия и не согласившихся на процедуру освидетельствования, а также для тех, кого поймали на месте ДТП в нетрезвом состоянии.

Редактура вносится сразу в несколько частей: 2,4 и 6 ст. 264 УК ("Нарушение ПДД и неправильное использование транспортных средств").

Как проинформировал премьер нашей страны Дмитрий Медведев 25 октября прошлого года, новый закон об усилении уголовной ответственности за покидание водителем места происшествия должен исключить вероятность происхождения ситуации, когда нетрезвый человек, виновный в совершении аварии, скрывается и получает наказание более легкое, нежели пьяный автолюбитель, попавшийся сотрудникам органов сразу после ДТП.

Помимо этого, законопроект подразумевает разделение уголовной и административной ответственности. Вторая должна настигать граждан только в ситуациях, когда водитель сбежал с места аварии, где обошлось без человеческих жертв. "В других случаях может быть использовано более строгое наказание, то есть уголовное преследование", — сообщил премьер.

Кроме вышеизложенного, 17 апреля также был рассмотрен в первом чтении законопроект, который отягощает наказание для пьяных автолюбителей виновников аварии, где погибли люди. В результате будут увеличены и сроки наказания за покидание места аварии.

Данный закон подразумевает ужесточение санкций в ситуации, когда человек получил тяжкий вред здоровью — от 3 до 7 лет (на данный момент до 4 лет), при смерти гражданина — от 5 до 12 лет лишения свободы (на сегодняшний день от 2 до 7 лет), при гибели двух и более лиц — от 8 до 15 лет тюрьмы (на текущий момент от 4 до 9 лет).

Фото: iz. ru

Не забудьте подписаться на канал "Автоколонка" в Яндекс. Дзене. Мы намерены и дальше рассказывать нашим читателям то, что будет вас удивлять…

Читайте также:

Как правильно выбрать автомобильный компрессор

Как подготовить автомобиль к летнему периоду

Акции Tesla снижаются по мере падения поставок автомобилей

Насколько алкоголь увеличивает риск автомобильного происшествия?