Автор Правда.Ру

Дело "ЛогоВАЗа": За неимением Березовского и Патаркацишвили сойдет и самарский губернатор Титов

Такое впечатление, что за всю Генеральную прокуратуру отдувается всего один человек — замгенпрокурора Владимир Колесников . Пресса или депутаты в очередной раз всполошатся, мол, как там расследования "громких дел" в "высших эшелонах", и некоторое время спустя перед журналистами появляется Колесников и о бещает расследовать махинации того или иного высокопоставленного лица. Сегодня в Самаре Владимир Колесников почему-то сказал, что из-за грехов Березовского и Патаркацишвили у него имеются вопросы к "гражданину Титову " - самарскому губернатору.

С делами "АвтоВАЗа" правоохранительные органы России никак не могут разобраться вот уже несколько лет. Вначале они решили, что автогигант самым банальным образом уклоняется от налогов, и пригрозили возбуждением уголовного дела. После того, как руководство завода призналось высоким милицейским чинам в Москве, что само уже не в силах справиться с мафией, запустившей щупальца во все этапы производственного процесса, МВД и Генпрокуратура отрядили на "АвтоВАЗ" группу особо опытных следователей. Однако следователи выяснили, что деятельность местных группировок — это капля в море творящихся на заводе безобразий. Оказалось, что в махинации впутаны довольно известные представители экономической и политической элиты России.

По словам Владимира Колесникова, следствие выяснило, что в 1994-95-х годах руководители АОЗТ "ЛогоВАЗ" (крупнейший дилер автозавода) похитили 2033 автомобиля на сумму 60 млрд. неденоминированных рублей. Вырученные деньги были весьма быстро потрачены в интересах как физических, так и юридических лиц. На 7,5 млрд. рублей были куплены три коттеджа в пос. Кунцево Одинцовского района Московской области. Два из них фактически подарили заместителю гендиректора "ЛогоВАЗа" Александру Краснекеру (обвиняемый по "делу "Аэрофлота") и Магомеду Исмаилову , также сотруднику этой фирмы. Третий коттедж (1060 кв. м.) все еще находится на балансе "ЛогоВАЗа". Следователи полагают, что его преданные подчиненные предназначали самому Борису Березовскому.

Кроме того, были приобретены: дача бывшего председателя Совета Министров СССР Николая Тихонова в поселке Петрово-Дальнее Одинцовского района Московской области на сумму в 1 млрд. 163 млн. 783 тыс. руб. (следователи уверены, что на этой даче до сих пор живет дочь Березовского), а также служебное здание в Санкт-Петербурге стоимостью 5 млрд. 100 млн. рублей. Еще 14 млрд. рублей потрачены на приобретение акций АО "ОРТ" , компании "ТВ-6" и издательства "Огонек" . По всем этим фактам Генеральная прокуратура возбудила в начале августа уголовное дело по ст. 147 ч. 3 УК РФ.

"Не скрою, что в процессе расследования у следствия появились очень серьезные вопросы к губернатору Самарской области Константину Титову ", — пояснил Владимир Колесников. REGIONS.RU сообщает, что некоторое время назад в прессе появилась информация о том, что следователи Гнепрокуратуры и высокопоставленные сотрудники центрального аппарата ФСБ осуществили выемку документов на "АвтоВАЗе" и в администрации Самарской области . Никаких официальных комментариев на публикации не последовало. Зато сегодня, находясь в Самаре, Владимир Колесников пообещал местному губернатору, что "в ближайшее время Константину Титову предстоит ответить на вопросы, которые задаст специально приехавшая из Москвы бригада следователей".

Между тем, главные фигуранты дела о хищениях на "АвтоВАЗе" - Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили — сегодня находятся за пределами Российской Федерации. Березовский — в "политической" эмиграции в Лондоне.
9 9@5xe" o:preferrelative="t" o:spt="75" coordsize="21600,21600"> Патаркацишвили в Тбилиси работает советником президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе , на которого депутаты Госдумы уже намерены завести уголовное дело за то, что, будучи министром иностранных дел СССР, он "уступил" американцам значительную часть советской экономической зоны в Беринговом проливе. И тот, и другой возвращаться не собираются и считают, что генпрокуратура попросту "шьет политическое дело" по заказу руководства страны. Владимир же Колесников, пользуясь присутствием журналистов, в очередной раз призвал правительства Великобритании и Грузии приложить, наконец, хоть немного усилий для возвращения обоих невозвращенцев под юрисдикцию Генеральной прокуратуры РФ.

Впрочем, представители российских СМИ единодушно отмечают, что Владимир Колесников всегда был склонен к громким заявлениям и обещаниям. Так, он обещал, что Генпрокуратура расследует деятельность руководителя Администрации президента Александра Волошина до его прихода в большую политику. Или, что грядет "дело ТЭКа", из-за того, что российские нефтяные компании якобы спрятали за границей 15 млрд. долларов выручки от иракской нефти, проданной в рамках международной программы "Нефть в обмен на продовольствие". Ни за одним его заявлением никаких реальных действий Генпрокуратуры пока так и не последовало.

Никита НЕБАЛУЕВ,
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"