Коронавирусы: как природа отвечает человечеству

Несмотря на голословные утверждения о том, что в последнее время смертельные вирусы взращены в секретных лабораториях, гибельная волна все чаще приходит из царства дикой природы. Патогенные микроорганизмы, вызывающие, например, ВИЧ, лихорадки Эбола и денге, по мнению ученых, следствие разрушения экологических систем.

Природа — храм, а не мастерская

"Мы вторгаемся в тропические леса и другие дикие ландшафты, в которых обитает так много видов животных и растений, а внутри этих существ — так много неизвестных вирусов", — написал недавно Дэвид Кваммен (David Quammen), автор книги Animal Infections and the Next Pandemic ("Инфекции животных и следующая пандемия").

В рецензии New York Times было сказано: "Мы рубим деревья, истребляем, сажаем в клетку или продаем животных. Мы разрушаем экосистемы и сживаем вирусы из их естественного места обитания. Когда это произойдет, им потребуются новые питающие паразитов хозяева. Зачастую ими будем именно мы".

Вспышки таких инфекционных заболеваний, как Эбола, ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром или атипичная пневмония), птичий грипп и нынешний Covid-19, приходятся на поздний зимний или ранний весенний период. Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) уверены, что три четверти новых или возникающих заразных заболеваний происходят от животных.

Некоторыми, как бешенство и чума, мы заражаемся от животных на протяжении многих столетий. Другими, вроде геморрагической лихорадки Марбург, которая, как считается, передается летучими мышами, заболеваем крайне редко. Некоторые из них, такие как коронавирус Covid-19, появившийся в прошлом году в китайском Ухане, и передающийся от верблюдов коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome-related coronavirus, MERS-CoV), являются новыми для людей и распространяются по всему миру.

Другие перешедшие на человека болезни, включая

  • лихорадку Ласса, впервые обнаруженную в 1969 году в Нигерии,
  • вирус Нипах из Малайзии,
  • ТОРС из Китая,

привели к гибели более 700 человек в 30 странах в 2002-2003 гг.

Некоторые из них, такие как вирус Зика и вирус лихорадки Западного Нила, первоначально возникшие в Африке, затем мутировали и стали распространяться на других континентах.

Человечество плодит заразу

Заведующая кафедрой экологии и биоразнообразия в Калифорнийском университете Кейт Джонс (Kate Jones) называет возникающие инфекционные болезни, передаваемые животными, "возрастающей и очень серьезной угрозой для глобального здравоохранения, безопасности и экономики".

В 2008 году Джонс с группой исследователей констатировала 335 заболеваний, возникших в период между 1960 и 2004 годами, по крайней мере, 60% из них произошли от животных.

По словам Джонс, эти зоонозные заболевания все чаще связаны с изменениями окружающей среды и поведением человека. По ее словам, разрушение нетронутых лесов, вызванное лесозаготовками, добычей полезных ископаемых, строительством дорог в отдаленных местах, быстрой урбанизацией и ростом населения, приводит людей к более тесному контакту с видами животных, которых они, возможно, никогда раньше не видели.

"Существует множество патогенных микроорганизмов, которые продолжают развиваться и в какой-то момент могут представлять угрозу для людей. Риск передачи патогенных микроорганизмов от животных к людям существовал всегда. Нами создана густонаселенная популяция, где рядом с нами обитают летучие мыши, грызуны, птицы, домашние животные и другие представители фауны. Происходит интенсивное взаимодействие и возможности для передачи от вида к виду", — утверждает заведующий кафедрой ветеринарных инфекционных заболеваний Института инфекции и глобального здравоохранения Ливерпульского университета Эрик Февр (Eric Fevre).

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...