Воспитывай: избивай и властвуй?

То, что мы свободно обсуждаем свои слабости и беды, говорит о начале нашего взросления как народа и первых попытках подобрать ключи ко всем прежде запертым дверям. Проблема жестокого обращения с детьми, на первый взгляд, исключения не составляет.

203810.jpegРоссияне содрогаются, узнав о судьбе маленького Глеба, которого приемная мать пытала, как Мальчиша-Кибальчиша, или со смесью ужаса и отвращения смотрят на супругов-изуверов, утопивших замученных приемышей.

Более того: уголовные дела открываются и обнародуются не только в отношении патологических извергов. По фактам жестокого обращения с детьми, скорее всего, доведут до суда и дело медсестер из Екатеринбурга, которые лейкопластырем заклеивали рты больным грудничкам, чтобы малыши не кричали.

Увы, проблема насилия над несовершеннолетними не нова. Просто до 19 века правовой статус детей был одинаков с домашними животными. Да и понятие "несовершеннолетний" отсутствовало. Лишь в 1962 году термин "синдром жестокого обращения с ребенком" вошел в арсенал медиков. Но уже к 1976 году все штаты США приняли закон о жестоком обращении с малолетними.

В СССР дети вроде бы являлись "привилегированным классом". Но, как свидетельствует статистика, в1992 году более 155 тысяч ребят убежали из семей, спасаясь от издевательств. А годом раньше было совершено 3148 половых преступлений против несовершеннолетних. Конечно, при желании все можно списать на "лихие" 90-е. Однако родители этих бедолаг выросли в стране, где секса — и того не было. Откуда дети брались — непонятно.

90-е давно канули в историю. Тем не менее сегодня порядка двух миллионов наших маленьких сограждан в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению в семье. Около 2000 российских детей каждый год умирают от травм, нанесенных им родителями. Более 50 тысяч ребят убегают из дома. Две трети избиваемых — дошкольники. А сколько ежедневно унижаемых и просто лишенных тепла и защиты, никто подсчитать не в состоянии.

И, несмотря на то, что государство принимает достаточно серьезные меры, общество явно от него отстает в осознании масштабов бедствия. Посмотрите: большинство уголовных дел по фактам жестокости заведено на приемных родителей. Даже ротики заклеивали бедным отказникам, оставленным в роддомах. А какова ситуация с биологическими родителями? Мы спокойно проходим мимо мамаш, бьющих по лицу своих чад прямо на улице под душераздирающие крики "мамочка, не надо!!!".

Мы сетуем на шум за стеной, а не поднимаем на ноги участкового, когда соседи начинают пьяную драку в присутствии детей, которым неизбежно достается от родительских щедрот. Да и что может участковый в одиночку сделать с десятками таких семей на вверенной ему "земле"? Меры пресечения, которыми располагает милиция, в силу несовершенства законодательства и равнодушия общества явно недостаточны и неэффективны.

Да и не может никакой милиционер, даже Анискин, научить любить детей. И помощников у него мало — постыдно мало! Между тем здесь иногда уж точно лучше "перебдеть". Власти Финляндии, например, реагируют на малейший синяк на теле ребенка. А вот в Канаде, напротив, пришлось законодательно разрешить родителям применять умеренные физические наказания к детям от двух до двенадцати лет. Но и там право определять степень "умеренности" предоставлено соответствующим органам власти. Кстати, в "цивилизованном" мире ситуация тоже невеселая. В 2005 году сообщалось о 3,3 миллионов случаев жестокого обращения с детьми. Четыре ребенка в день погибали на планете Земля вследствие полученных травм.

203811.jpegЧто же творится во взрослом мире? Почему нас, например, вполне устраивает существование такой допотопной формы призрения, как детский дом? Не видишь несчастья — и вроде как нет его. Мы ведь и мимо беспризорных на улице спешим проскочить — не дай бог пристанут! Между тем только семья способна стать малышу настоящей опорой.

И не чинить бюрократические препятствия надо тем, кто решил взять на воспитание ребенка, а помогать всячески. Да, проверять кандидатов по всей строгости, но не отталкивать. Пока же раздача бесплатных коров многодетным семьям Краснодарского края воспринимается, скорее, как экзотика. А должна бы — как правило!

С чем связано двойственное отношение россиян к столь кровоточащей проблеме? Не с тем ли, что большинство было в детстве бито тяжелой родительской рукой? Чтение интернет-форумов, обсуждающим эту тему, приводит к таким невеселым мыслям. 19-летняя жительница Мытищ горячо благодарит своих предков за то, что они пороли ее так, что девочка "в буквальном смысле по неделе не могла сидеть".

"Традиция" зародилась еще во времена "Домостроя": "Казни сына своего от юности его" и "Сокруши ему ребра, пока растет". Абсолютное большинство форумчан убеждены, что детей надо наказывать. Но что есть наказание применительно к беззащитному перед взрослым ребенку и каков его предел? Почти не встретишь слова в защиту ненасильственных способов воспитания. И уж совсем мало кто из взрослых ищет корни непонимания между отцами и детьми в себе, а не в своих единокровных неслухах.

Иван Карамазов в романе Достоевского говорил брату Алеше: "…есть некая сладость для взрослого человека в истязании беззащитного ребенка… Ребенка обидеть — безопасно… К тому же, если ребенок мой, собственный, то я по отношению к нему — право имеющий".

Только пять процентов опрошенных на вопрос, почему родители бьют детей, ответили: потому что не любят их. Неужели неутоленный комплекс власти в нас сильнее любви? Неужели мы заводим ребенка, чтобы он стал этаким ковриком для выбивания? По русской поговорке, битье помогает, пока ребенок лежит поперек лавки. Усомнившись в данном проявлении народной мудрости, представим себе, что будет, когда дитя "ляжет вдоль". На это тоже есть статистика. Желание применить физическую силу к родителям иногда возникает у 18,8 процента детей до 11 лет и у 20,8 — в 12-13 лет.

Апрель во многих странах ежегодно объявляется месяцем по предупреждению насилия над детьми. Может, не стоит дожидаться апреля, чтобы начать учиться не бить, а любить?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам