Парад мошенников: кредитное шоу ряженых

Сотрудники УВД по Омской области получили оперативную информацию о том, что в Омске действует группа мошенников, которая занимается оформлением кредитов на подставных лиц. В ходе расследования выяснилось, что с августа 2006-го по декабрь 2008 года банда успела "нагреть" пять разных банков на общую сумму в двадцать миллионов рублей.

…Действовали злоумышленники через подставных лиц. Они привозили в Омск деревенских жителей (преимущественно из Русско-Полянского и Крутинского районов). За небольшое вознаграждение на них оформляли банковские кредиты.

Чтобы придать селянам респектабельный вид, их мыли, стригли, прилично одевали, рассказал "Правде.Ру" представитель пресс-службы УВД по Омской области Александр Лизунов.

Затем их фиктивно "устраивали на работу". Две такие фирмы-однодневки были специально для этих целей созданы мошенниками. Как пояснил Александр Лизунов, они проделывали это только для того, чтобы был "легальный" юридический адрес и чтобы на возможный звонок из банка служащий псевдофирмы подтвердил бы сведения, указанные в документах ряженого получателя кредита.

Читайте также: Парад мошенников: кредит для бомжа

Заполнение банковских бумаг аферисты брали на себя. Липовые документы — справки о доходах, копии трудовых книжек и прочие — изготовляли, используя поддельные печати.

"Солидные клиенты" при параде приходили в банк и оформляли кредиты на дорогостоящую бытовую технику или автомобили стоимостью от 150 до 500 тысяч рублей. Однако уже на выходе из кредитного учреждения ряженых заемщиков встречали их опекуны, отбирали кредитные карточки и вручали за оказанные услуги по тысяче рублей.

Расследование этого дела растянулось на одиннадцать месяцев. Всем организаторам костюмированного шоу — а их было восемь человек — предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Это чревато потерей свободы на срок до десяти лет. Сельские жители, которые в банках изображали из себя топ-менеджеров, сейчас проходят свидетелями по делу.

По мнению нашего собеседника, слушание дела будет долгим — оно насчитывает 155 томов, в нем значится сто преступных эпизодов.

А вот в Орловской области мошенники действовали несколько иначе. Они обманывали своих знакомых и сослуживцев.

Фото: AP

Так, в 2008 году к девушке обратился ее приятель с просьбой выступить в качестве поручителя в банке, где он хотел взять деньги для покупки автомобиля. Однако молодому человеку отказали. И тогда он попросил доверчивую подругу оформить кредит на свое имя. Она не заподозрила подвоха (ведь они знали друг друга несколько лет, у них были общие знакомые) и взяла 160 тысяч рублей. Там же, в банке, передала деньги и документы приятелю.

Читайте: Парад мошенников: продавец чужих кредиток

Вскоре из банка на ее имя стали поступать требования о погашении кредита. Девушка бросилась к приятелю, но тот "умыл руки". Она обратилась в милицию. По данному факту завели уголовное дело по статье "Мошенничество".

А одной из жительниц Орла удалось обвести вокруг пальца 18 (!) человек. Все ее жертвы — сослуживцы. Дама обращалась к коллегам с невинной просьбой дать ей в долг. Когда знакомые говорили, что у них нет денег, она просила их взять на свое имя кредит в банке. Клятвенно обещала, что будет сама вносить все необходимые выплаты для его погашения. Коллеги по-приятельски выполняли ее просьбу, отдавали женщине деньги и необходимые документы. Суммы были разные: от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

Сначала женщина и впрямь гасила кредиты. А потом перестала, видимо, решив, что это "не ее проблемы".

После этого официальные заемщики дружно потянулись в милицию. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 (мошенничество). Как выяснилось, некоторые из потерпевших попались на удочку мошенницы не один раз. Она убеждала их, что одним кредитом гасит другой, но не делала этого. В деле насчитывается 29 эпизодов. Точная сумма ущерба устанавливается.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России