Мошенники зарабатывают на прокатных машинах

Хитрый способ мошенничества с автомобилями раскрыт в Белоруссии. Двое подельников из России наладили в Минске преступный бизнес по продаже автомобилей, взятых в салонах проката. Мошенники брали машину в аренду, предъявляя поддельные паспортные данные. А потом, ничтоже сумняшеся, продавали машины через специализированные сайты.

Естественно, машины продавались по цене, значительно ниже рыночной. Как сообщает белорусское информационное агентство "Белта", во дворах жилых домов мошенники искали авто с транзитными номерами, скручивали их и "вешали" на прокатную.

У них была даже поддельная печать белорусской ГАИ, которой они заверяли фальшивые технический паспорт с "новыми" номерами автомобиля и данными о снятии с учета. После успешной продажи машины подельники быстренько уезжали обратно в Россию, где отсиживались пару месяцев.

Читайте также: Преступники не ведают родства

По этой схеме преступная группа продала две престижные в Беларуси Toyota Camry — а когда наведалась в братский Минск в третий раз, их задержали тамошние милиционеры. Мошенниками оказались двое 32-летних неработающих жителей одного из российских регионов. Они сразу сознались в преступлениях. Сейчас проверяется их причастность к другим автомобильным мошенничествам в Беларуси.

Прокатные салоны уже сумели возвратить похищенные у них иномарки. Увы, немалые суммы потеряли те, кто приобрел автомашины у ушлых мошенников. В такой ситуации возмещение ущерба — вопрос проблематичный…

Вообще в течение последнего десятилетия автомобильный рынок растет ошеломляющими темпами. Как говаривал "вождь народов", жить стало лучше, жить стало веселей. Все-таки уровень жизни большинства россиян уже таков, что приобрести машину, даже престижную иномарку, перестает быть проблемой. Все больше людей имеют возможность купить не просто автомобиль, а автомобиль, который им нравится. Понятное дело, что хорошие машины нравятся и мошенникам…

Как же избежать неприятного "знакомства" с автомобильными мошенниками? Как не стать их жертвой? Об этом рассказывает "Правде.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт:

"Судя по моей юридической практике, за последние 10 лет количество автомобильных мошенничеств возросло как минимум раза в полтора. Официальной статистики по этому вопросу я не встречал, но, судя по количеству клиентов, которые обращаются за помощью в решении вопросов, связанных с автомобильными мошенничествами, цифры примерно таковы.

По моему мнению, основанному на профессиональном опыте, продажа автомобиля со скрытыми дефектами, скрученным одометром, пострадавшего от наводнения, восстановленного в Прибалтике — это наиболее часто встречающийся вид мошенничества. При этом, увы, никто не застрахован от покупки такого автомобиля. Иногда даже профессионалы не могут при осмотре выявить всех дефектов, свидетельствующих о нелегком прошлом железного коня.

Однако не стоит отчаиваться. Вот главный совет: обязательно берите с собой на осмотр опытного человека, а лучше договоритесь об осмотре в официальном сервисе! Не стоит экономить на безопасности.

Положительным моментом при осмотре будут документы, подтверждающие, что автомобиль приехал действительно из Германии, а не из Литвы (например, грузовой билет с парома с указанием координат данного автомобиля). Наличие или отсутствие кузовного ремонта можно проверить специальным прибором, измеряющим толщину краски. Такой прибор есть во всех приличных автосервисах.

Помните также: замена ПТС (паспорта транспортного средства) взамен утерянного (особенно для новых автомобилей) — плохое свидетельство юридической чистоты автомобиля. При желании купить такой автомобиль нужно быть готовым к тому, что он тянет за собой негативную кредитную или таможенную историю. А это предвещает крупные проблемы новому владельцу.

Продажа автомобиля по доверенности — также один из самых распространенный поводов для разного рода афер. Во-первых, оформить доверенность, заверенную нотариусом, гораздо проще, чем оформить регистрационные документы в ГИБДД. Да и подделать такую доверенность легче, чем подделать ПТС.

Во-вторых, собственник или его доверенное лицо могут в любой момент в одностороннем порядке отозвать доверенность и забрать автомобиль. Вы ничего не сможете доказать — закон будет на их стороне.

Читайте также: Клерки вымогали деньги, не отходя от кассы

В-третьих, на автомобиль может быть давно наложен арест или ограничение на продажу, или доверенность прекратит свое действие со смертью доверителя (от этого никто не застрахован). Существуют и другие подводные камни продажи автомобиля по доверенности, поэтому будьте внимательны и благоразумны.

И еще: на автомобильный рынок или даже в автосалон не стоит брать с собой всю сумму денег на покупку авто. Если мошенники узнают о том, что у вас все деньги с собой, они могут поведать об этом своим "коллегам" — ворам или грабителям…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

У ''бомбил'' отберут автомобили
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
ИГ* заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"