Аферисты шагают в ногу с прогрессом

Информационные технологии развиваются, технический прогресс не стоит на месте. Но и мошенники не отстают, изобретая все новые способы виртуального обмана. На днях с банковской карты вологжанина преступники сняли 119 тысяч рублей. На удочку аферистов попадаются абоненты сотовой связи, держатели банковских карт и даже пользователи интернета.

На днях появилась еще одна жертва телефонных фишеров. С банковской карты вологжанина преступники сняли 119 тысяч рублей. Как рассказал потерпевший, ему позвонили якобы из банка, сообщили, что его карта заблокирована. Голос в трубке предложил уладить это недоразумение. Надо было всего лишь назвать пин-код и номер карты, и она разблокируется. Наивный мужчина поделился информацией. На следующий день он обнаружил, что его счет обнулился.

Не исключено, что обманутый вологжанин не такой уж и доверчивый, вполне продвинутый юзер, а не "чайник". Психологи утверждают, что в таких ситуациях срабатывает фактор неожиданности. Человек шокирован информацией о том, что его карта, на которой лежит внушительная сумма денег, заблокирована, и, не успевая опомниться, на голубом глазу выдает аферистам все данные. Даже зная, что они конфиденциальны.

С ростом числа держателей банковских карт увеличивается и количество подобных преступлений. Наиболее распространенный способ обмана вкладчиков таков: мошенники приобретают базу данных держателей карт какого-либо банка, а дальше, как говорится, дело техники.

Читайте также: "Тигры" разоблачили дрессированных голубей

Как ни странно, но владельцам банковских карт следует опасаться банкоматов и внимательно к ним присматриваться. Ведь там могут быть установлены считывающие устройства. Машина со шпионской аппаратурой внешне мало чем отличается от честной. Но нюансы все же имеются: на гнезде, куда входит карта, не должно быть пластиковой насадки, а клавиатура — выступать.

Правда, если держатели карт стали жертвами аферистов, банк скорее всего вернет им деньги. Дело не в принципе, что клиент всегда прав, просто в таком случае у банков, как правило, есть страховка.

И если банковские вкладчики хоть как-то защищены, то настоящий Клондайк для мошенников — абоненты сотовых операторов. На какие только ухищрения не идут преступники, чтобы заставить обладателей мобильных телефонов переводить им деньги.

Самые незатейливые и распространенные виды такого мошенничества построены на психологии. Преступники звонят наобум и, услышав голос в трубке, стараются определить возраст абонента. А дальше — варианты возможны. "Мама (папа), бабушка (дедушка), помоги, я сбил человека (изувечил в пьяной драке), у меня нашли наркотики говорю с телефона полицейского, передаю трубку ему", — бьются в истерике на том конце "провода". Так, что с перепугу чужой голос кажется родным. "Представитель правоохранительных органов", в свою очередь, рассказывает душещипательную историю о неправомерных деяниях и предлагает договориться: приобрести карты экспресс-оплаты и надиктовать ему по телефону их номера кода доступа или внести деньги на пополнение его счета через мобильный терминал. Если человек немолод, и ему сначала нужно объяснить, что такое экспресс-оплата, то просит вынести деньги наличными.

Читайте также: "Пальчики" дочери покрывали мать-аферистку

К подобным банальным "разводам" можно отнести: "Я нахожусь в больнице, положи деньги на такой-то номер — потом перезвоню" или "Срочно кинь денег, друг, я не могу до тебя дозвониться". Мошенники также рассылают SMS "Ребенку нужен донор" с указанием номера, куда перезвонить в случае согласия. При звонке со счета владельца снимаются дополнительные средства. Денег можно лишиться, и купившись, например, на такое послание: "Отправьте SMS на короткий номер, и вы перейдете на более выгодный тариф. Все звонки по области станут для вас безлимитными".

Существуют и другие варианты обмана. Несколько лет назад в Москве задержали семейную пару, жертвами которой стали более 10 тысяч мобильных абонентов по всей России. Криминальному дуэту удалось положить себе в карман около 100 миллионов рублей. От имени сотовой компании, радиостанции или электронной платежной системы они сообщали абонентам, что в результате проведенной акции они стали обладателем ценного приза. Но для его получения просили сообщить пин-код банковской карты и паспортные данные.

Читайте также: Мошенники заплатят из зоны два миллиарда

Реальную опасность представляет и оплата кредитной картой товаров и услуг по интернету. За последние годы было отмечено немало случаев крупных хищений баз данных с реквизитами банковских карт. А узнав их, преступники могут перевести деньги с вашего счета на свой.

Что и говорить, с технологическим развитием человечества эволюционировали и мошенники. Они становятся более профессиональными. Существует тенденция, что помимо технологий, как украсть деньги, они еще изучают свою будущую жертву. А вскоре под удар будут попадать самые незащищенные и наивные — старики и дети. Ведь масштаб таких преступлений огромен, и большинство людей владеют информацией о них.

Мошенников истребить нельзя, они были во все времена, о чем свидетельствует история. К тому же, виртуальных аферистов поймать крайне трудно. Но свои нервы и деньги сберечь можно. Просто надо быть бдительными.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?