Следы убийц Буданова ведут на Кавказ

В деле убитого Юрия Буданова неожиданно появились новые подробности. Ответственность за убийство бывшего полковника взяла на себя группировка "Рияйдус Салихийн", связанная с самопровозглашенным "имаратом Кавказ". Лидер "имарата" пообещал, что и других российских военных, "замешанных в кровавых преступлениях на Кавказе", постигнет участь Буданова.

Кавказская террористическая группировка "Рияйдус Салихийн" заявила, что ее боевики несут ответственность за убийство экс-полковника ВС РФ Юрия Буданова. Ранее боевики этой группировки заявили о своей причастности к теракту в аэропорту "Домодедово", совершенному 24 января этого года.

"Рияйдус Салихийн" в переводе с арабского означает "сады праведников", ее девиз — "Победа или рай". Группировка была сформирована в 2001 году Шамилем Басаевым. Террорист возглавлял "Рияйдус" вплоть до 2006 года. Сейчас руководство группировкой осуществляет командование так называемого "кавказского имарата", объединения ваххабитских фундаменталистов Северного Кавказа и юга России.

Террористы басаевской группировки с самого начала существования заявляли о своей причастности ко всем громким терактам. В октябре 2002 года они заявили о том, что "брали" Театральный центр на Дубровке. В феврале 2004 года — что ими был взорван вагон метро между "Автозаводской" и "Павелецкой". 31 августа 2004 года "Рияйдус Салихийн" объявила, что именно она взорвала самолеты Ту-134 и Ту-154. В сентябре того же года Басаев взял ответственность за события в бесланской школе №1. Заявление террориста было опубликовано на сайте "Кавказ-Центр". В общем, если верить заявлениям "моджахедов", то они имеют отношение к большинству терактов, совершенных в России за последние годы. "Воины джихада" подрывали станции "Лубянка" и "Парк культуры" (29 марта 2010 года), осуществили взрыв на центральном рынке Владикавказа (9 сентября того же года), а в январе 2011 года совершили теракт в аэропорту "Домодедово". В июне 2011 года список деяний "Рияйдус" пополнился убийством Юрия Буданова.

Читайте также: Версии убийства экс-полковника Буданова

После того как российские спецслужбы ликвидировали Басаева, заявления от имени группировки обычно делает главарь "кавказского имарата", "амир Докку Абу Усман". Под этим именем скрывается небезызвестный Доку Умаров. Полтора месяца спустя после убийства Буданова главари чеченских бандитов на своем интернет-ресурсе опубликовали видео с заявлением Умарова, что именно его люди убили бывшего полковника. На этом видео запечатлены сам "амир" и лидер так называемой "бригады моджахедов "Рияйдус Салихийн" "амир Хамзат".

На записи говорит один Умаров. Главарь "моджахедов" только молчаливо кивает. Умаров был краток: "Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед Его раб и посланник. Аллах по своей воле устроил нам большой праздник: покарал садиста, нечестивца, подлого убийцу Буданова. От лица имарата Кавказ мы заявляем, что так же будут наказаны остальные убийцы, садисты, нечестивцы, которые творили свое зло на Кавказе против мусульман. Мы будем молиться, чтобы такие праздники были почаще". Иными словами, участь Буданова должна постигнуть всех российских военных и тех чеченцев, которые помогали им. Гораздо раньше Умаров и его люди вынесли смертные приговоры главе Чечни Рамзану Кадырову и певцу Тимуру Муцураеву. Как говорят ваххабиты, "муртад хуже кафира". Муртад — это предатель. Кафир — неверный.

Стоит упомянуть, что спустя две недели после гибели Буданова на Ярославском вокзале столицы был обстрелян из пистолета капитан внутренних войск Александр Крементов, воевавший на Кавказе. Ветераны чеченских кампаний сразу связали это нападение с убийством Буданова. Солдаты и офицеры также насторожились многочисленными запросами, которые чеченские следователи посылают в Минобороны РФ. Запросы касаются личных дел военнослужащих, которые в течение последних десяти лет принимали участие в чеченских кампаниях. Военные следователи из Чечни мотивируют такой пристальный интерес расследованиями дел о похищениях и убийствах мирных жителей республики.

Читайте также: Зачем чеченские следователи ищут российских бойцов?

Представитель Следственного комитета по Чечне Марьям Наваева назвала отправку запросов "рутинной работой следователей", отметив, что ответы из военных ведомств в итоге передаются тем же военным прокурорам. Но спокойствия бывшим участникам конфликта с обеих сторон эти слова не приносят. Бывший спецназовец ГРУ, пожелавший остаться неизвестным, в конце июня этого года признался "Газете.Ru", что "вообще не понимает, что дальше делать. Сначала Буданов убит, потом нас "чехи" разыскивают. Я не верю, что когда-нибудь какой-нибудь военком за бутылку водки не даст чеченцам мой адрес. Что ж, хорошо, что у меня нет семьи — переживать надо только за себя".

В 90-е годы собеседник "Газеты.Ru" допрашивал с пристрастием захваченных в плен боевиков. Для войны — обычное дело. Теперь чеченские следователи называют эти допросы "причинением тяжкого вреда здоровью" и квалифицируют как тяжкое уголовное преступление. Жизнь бывшего спецназовца стала напоминать шпионский детектив. Ветеран не понимает, в чем он виноват: "Все равно я воевал тогда за идею, как на Великой Отечественной: вот мы, а вот враги, а вот Родина, которую я защищаю". Неизвестный спецназовец чувствует свою правоту и не боится встречи со следователями. Но лишний раз желает подстраховаться. "Во всяком случае, если уж они амнистировали во вторую чеченскую боевиков, то пусть амнистируют и нас. Я готов отвечать вместе со всеми", — заявил он.

Читайте также: Политические дивиденды на преступлении

Журналистам "Газеты.Ru" тогда удалось связаться также с бывшим сослуживцем Буданова по 160-му полку, полковником Евгением Демичем. Демич заявил, что за Будановым сразу после освобождения была установлена слежка. Сослуживец Буданова признался, что чеченцы еще в 2000 году поставили задачу: отловить весь личный состав 160-го полка… Буданова после смерти Кунгаевой на Кавказе стали считать одним из главных врагов. Глава Чечни Рамзан Кадыров в 2009 году заявил, что пока жив Буданов, позор, который полковник нанес чеченскому народу, не будет смыт. Слова Кадырова многие чеченцы тогда восприняли как призыв к кровной мести.

Сразу после убийства Буданова ряд общественных деятелей России дали "Правде.Ру" эксклюзивные комментарии. Собеседники издания сходились в однозначном мнении: следы убийц Буданова надо искать на Кавказе.

Александр Пегишев, председатель Союза Героев России: "Этого стоило ожидать. Наши "горячие парни", чеченцы, ничего не прощают. Было — не было, им все равно. У человека бдительность притупилась, он расслабился и все… Ему бы схорониться, спрятаться. А Буданов расслабился, его выследили, выждали и убили. Он прекрасно знал, что за ним будут охотиться. Что могу сказать? Сожалею, Царство Небесное. Вряд ли это сделал именно тейп Кунгаевой. О тейпах так нельзя однозначно судить. Могли и спровоцировать кого-то, и натравить кого-то друг на друга. Мог и сам тейп стать неугоден. Следствие разберется, если, конечно, разберется. Я могу ошибаться, но версии две: либо мстили, либо стравливали".

Председатель Международного евразийского движения Александр Дугин сказал, что Буданова убили чеченцы, совершая кровную месть: "С точки зрения чеченцев, принцип "око за око" — правильный и человек, совершающий кровную месть, поступает правильно". При этом, политолог предполагает, что убийцы Буданова были заинтересованы в эскалации межнациональных конфликтов: "В Москве, узнав об убийстве Буданова, начинает собираться агрессивный народ. И славяне, чей дух возмущен, и кавказцы. Кавказцы уже кричат на своих форумах: "Бей русских!" Все правильно: чеченцы будут бить русских, русские будут бить чеченцев. В конечном итоге это приведет к одному — к распаду страны".

Валентин Лебедев, председатель Союза православных граждан России предположения о кровной мести отверг: "На простую кровную месть это убийство не похоже никак. Кого-то явно не устраивает хрупкое затишье и перемирие в нашем Отечестве. Внезапно вспыхивают межнациональные конфликты, начинаются сражения на Манежной площади. Все по тому же сценарию, как и в арабских странах. Вот теперь это убийство. Оно обязательно вызовет определенные репрессивные меры и, не дай Бог, породит народные волнения".

Читайте также: Мнения: к чему ведет убийство Юрия Буданова?

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, согласился с Лебедевым, сказав, что "нынешнему руководству Чечни меньше всего нужна ликвидация полковника Буданова". При этом Джемаль не отрицает тот факт, что "для большинства живущих на Северном Кавказе Буданов — абсолютно отрицательная величина". Как "абсолютно отрицательную величину" в республике воспринимают и других российских военных, которые принимали участие в чеченских кампаниях: "Генерал Шаманов уже говорил о том, что Чечня ему не простила и что есть высокопоставленные политики в Чечне, которые "имеют его в виду" и держат на него зло. Люди в погонах в Чечне сейчас ассоциируются с полковником Будановым". Само убийство глава Исламского комитета назвал "крупномасштабной провокацией, которая должна разжечь гражданскую войну".

По поводу следов убийц Буданова для "Правды.Ру" высказался тогда также Геннадий Гудков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне: "Я глубоко убежден, что за всем этим стоит организация, скорее всего, на Кавказе, которая выполнила определенные задачи и план. Это не семья Кунгаевой, как мне кажется, а какая-то организация, оснащенная, обладающая ресурсами". То, что следы идут в Чечню, для политика очевидно: "Не всех устроил приговор (Буданову. — Ред.). Чеченцев не устроил, а самое главное, что их не устроило УДО. Много угроз было, думаю, одна из них была исполнена". Сам Кавказ, по мнению политика, сейчас фактически не подчиняется Москве. Москва делает вид, что так и должно быть: "Если власть на Кавказе показывает образчики худших качеств человеческой природы, что мы хотим тогда от людей? Как мне сказали, Кавказ — ярмарка тщеславия в гипертрофированном виде, это особый менталитет Северного Кавказа. Власть получает бесконтрольное управление над своим народами, творят, что хотят, Москва делает вид, что ничего не замечает, тогда уже наступает вакханалия".

Читайте и смотрите интервью с Геннадием Гудковым

По поводу причастности к убийству "Рияйдус Салийхийн" депутат Госдумы в этот понедельник сказал: "Семьдесят на тридцать. Семьдесят процентов, что это не они. Эта террористическая группировка, по моему мнению, в последнее время ведет исключительно информационную войну, приписывая себе все громкие теракты. Но не надо исключать и 30 процентов, что это именно они убили полковника Буданова. "Рияйдус Салихийн" была организована Шамилем Басаевым, следовательно, в рядах этой группировки еще могли остаться профессиональные убийцы и террористы. Что убийство сработано и осуществлено террористами и именно с Кавказа — это факт".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто убил Юрия Буданова?

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию