Охотники за чужой фортуной

Кто хочет стать миллионером? Наверное, каждый. Особенно, если для этого нужно лишь купить лотерейный билет. А вдруг повезет? Как супружеской паре и водителю грузовика из Америки, которые два года назад выиграли 390 миллионов долларов. Или как жителю Ярославля, сорвавшему джекпот - миллион долларов. Только не стоит забывать о том, что вам начнут завидовать. А зависть – хороший стимул для совершения преступления.

На днях Камызякский районный суд Астраханской области вынес приговор 29-летнему местному жителю Ивану Диаконову, который обвинялся в незаконном получении выигрыша по чужому лотерейному билету, то есть в мошенничестве, сообщает издание "Высота 102".

Еще в апреле 2007 года приятель Диаконова приобрел в местном салоне связи мобильный телефон. И лотерейный билет в придачу. Розыгрыш призов должен был состояться в ближайшие выходные на местном стадионе. Но владелец билета не мог присутствовать там по семейным обстоятельствам и попросил Диаконова сходить на мероприятие, проверить, а вдруг повезет?

Тот согласился. Оказалось, что главный приз – двухкомнатная квартира в Астраханской области или ее денежный эквивалент – 305 тысяч рублей - должен достаться отсутствующему приятелю. Диаконов не удержался, позавидовал. Но этим не ограничился. Он решил присвоить выигрыш и предъявил билет для проверки членам наблюдательной комиссии. А приятеля обманул, сказал - не повезло.

В конце мая 2007 года на счет Диаконова организаторы лотереи перечислили 305 тысяч рублей. От квартиры он сразу отказался и купил себе новенькую иномарку, то есть отмыл полученные преступным путем деньги.

Читайте также: Парад мошенников: миллион по телефону

Истинному владельцу билета стало известно о том, что его обманули только летом 2008 года. Как всегда, выяснилось все совершенно случайно. Диаконов затеял бракоразводный процесс с супругой, и камнем преткновения при разделе имущества стал тот самый автомобиль. Поскольку приятель Диаконова был в курсе всех нюансов развода, то ему стало известно и о том, как и на какие деньги была приобретена иномарка.

Он обратился в суд.

Охотники за чужой фортуной
Охотники за чужой фортуной
После расследования было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 159-й ("Мошенничество") и 174-й ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем").

Суд приговорил Ивана Диаконова к двум годам условно и штрафу в размере пять тысяч рублей. Остался ли доволен таким решением обманутый приятель – неизвестно. Ясно одно – свой выигрыш он так и не получил.

Также в 2007 году аналогичный случай произошел во Франции. Мошенники пытались завладеть чужим выигрышем, который составил 35 565 110 евро. Билет был приобретен в одном из кафе на рю дез Антрепренер в Париже, сообщает AFP.

30-летний бухгалтер, купивший два билета, заполнил их (надо было угадать шесть цифр) и оставил владельцам кафе – супружеской паре, которые одновременно являлись и распространителями билетов. Те обещали следить за розыгрышем. Оказалось, что бухгалтер выиграл главный приз.

Супруги скрыли этот факт и подговорили одного из своих знакомых, чтобы он забрал выигрыш, а затем перевел деньги на их банковский счет, за вознаграждение конечно. А бухгалтеру сказали, что ему не повезло.

Однако у сотрудников банка закрались сомнения, кто мог перевести такую сумму на счет владельцев кафе, где, как известно, продавались лотерейные билеты. Они сообщили о своих подозрениях в Министерство финансов. Вскоре после этого трое мошенников были арестованы, а выигрыш вручен законному владельцу.

Похищенный выигрыш - около шести миллионов канадских долларов - был возвращен четырем жителям провинции Онтарио, которые купили лотерейный билет вскладчину в июне 2004 года. Как водится, они отдали его распространителю для проверки. Тот о выигрыше умолчал, и, получив в январе 2005 года деньги, перевел их на свой счет, пишет Nikolaev. com.

Истинные владельцы заподозрили подвох и обратились в корпорацию лотерей и азартных игр. Было проведено служебное расследование, которое подтвердило, что выигрышный лотерейный билет был похищен и обналичен другим человеком.

Помимо призовых денег, настоящий победителям лотереи были выплачены и проценты за три года - почти 800 000 канадских долларов. А 60-летнего распространителя обвинили в мошенничестве и воровстве, а потом отправили за решетку.

В Европе и Америке такие преступления совершаются чаще, чем в России. Наверное, потому что у нас гораздо реже выигрывают в лотерею, да и суммы несопоставимы. В любом случае, если играете – проверяйте билеты сами, а то вдруг позавидуют?

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина