Охотники за чужой фортуной

Охотники за чужой фортуной
Охотники за чужой фортуной

Кто хочет стать миллионером? Наверное, каждый. Особенно, если для этого нужно лишь купить лотерейный билет. А вдруг повезет? Как супружеской паре и водителю грузовика из Америки, которые два года назад выиграли 390 миллионов долларов. Или как жителю Ярославля, сорвавшему джекпот - миллион долларов. Только не стоит забывать о том, что вам начнут завидовать. А зависть – хороший стимул для совершения преступления.

На днях Камызякский районный суд Астраханской области вынес приговор 29-летнему местному жителю Ивану Диаконову, который обвинялся в незаконном получении выигрыша по чужому лотерейному билету, то есть в мошенничестве, сообщает издание "Высота 102".

Еще в апреле 2007 года приятель Диаконова приобрел в местном салоне связи мобильный телефон. И лотерейный билет в придачу. Розыгрыш призов должен был состояться в ближайшие выходные на местном стадионе. Но владелец билета не мог присутствовать там по семейным обстоятельствам и попросил Диаконова сходить на мероприятие, проверить, а вдруг повезет?

Тот согласился. Оказалось, что главный приз – двухкомнатная квартира в Астраханской области или ее денежный эквивалент – 305 тысяч рублей - должен достаться отсутствующему приятелю. Диаконов не удержался, позавидовал. Но этим не ограничился. Он решил присвоить выигрыш и предъявил билет для проверки членам наблюдательной комиссии. А приятеля обманул, сказал - не повезло.

В конце мая 2007 года на счет Диаконова организаторы лотереи перечислили 305 тысяч рублей. От квартиры он сразу отказался и купил себе новенькую иномарку, то есть отмыл полученные преступным путем деньги.

Читайте также: Парад мошенников: миллион по телефону

Истинному владельцу билета стало известно о том, что его обманули только летом 2008 года. Как всегда, выяснилось все совершенно случайно. Диаконов затеял бракоразводный процесс с супругой, и камнем преткновения при разделе имущества стал тот самый автомобиль. Поскольку приятель Диаконова был в курсе всех нюансов развода, то ему стало известно и о том, как и на какие деньги была приобретена иномарка.

Он обратился в суд.

Охотники за чужой фортуной
Охотники за чужой фортуной
После расследования было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 159-й ("Мошенничество") и 174-й ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем").

Суд приговорил Ивана Диаконова к двум годам условно и штрафу в размере пять тысяч рублей. Остался ли доволен таким решением обманутый приятель – неизвестно. Ясно одно – свой выигрыш он так и не получил.

Также в 2007 году аналогичный случай произошел во Франции. Мошенники пытались завладеть чужим выигрышем, который составил 35 565 110 евро. Билет был приобретен в одном из кафе на рю дез Антрепренер в Париже, сообщает AFP.

30-летний бухгалтер, купивший два билета, заполнил их (надо было угадать шесть цифр) и оставил владельцам кафе – супружеской паре, которые одновременно являлись и распространителями билетов. Те обещали следить за розыгрышем. Оказалось, что бухгалтер выиграл главный приз.

Супруги скрыли этот факт и подговорили одного из своих знакомых, чтобы он забрал выигрыш, а затем перевел деньги на их банковский счет, за вознаграждение конечно. А бухгалтеру сказали, что ему не повезло.

Однако у сотрудников банка закрались сомнения, кто мог перевести такую сумму на счет владельцев кафе, где, как известно, продавались лотерейные билеты. Они сообщили о своих подозрениях в Министерство финансов. Вскоре после этого трое мошенников были арестованы, а выигрыш вручен законному владельцу.

Похищенный выигрыш - около шести миллионов канадских долларов - был возвращен четырем жителям провинции Онтарио, которые купили лотерейный билет вскладчину в июне 2004 года. Как водится, они отдали его распространителю для проверки. Тот о выигрыше умолчал, и, получив в январе 2005 года деньги, перевел их на свой счет, пишет Nikolaev. com.

Истинные владельцы заподозрили подвох и обратились в корпорацию лотерей и азартных игр. Было проведено служебное расследование, которое подтвердило, что выигрышный лотерейный билет был похищен и обналичен другим человеком.

Помимо призовых денег, настоящий победителям лотереи были выплачены и проценты за три года - почти 800 000 канадских долларов. А 60-летнего распространителя обвинили в мошенничестве и воровстве, а потом отправили за решетку.

В Европе и Америке такие преступления совершаются чаще, чем в России. Наверное, потому что у нас гораздо реже выигрывают в лотерею, да и суммы несопоставимы. В любом случае, если играете – проверяйте билеты сами, а то вдруг позавидуют?

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"