Пенсионерка интернетовского значения

Денис Григорьев, персонаж рассказа Антона Чехова "Злоумышленник", отвинчивал гайки, которыми рельсы прикрепляются к шпалам. Гайки требовались ему для грузила. Так и не признавший свою вину мужик божился, что не злоумышлял плохого: "Мы ведь не все отвинчиваем… оставляем". Пенсионерка из Грузии в поисках меди на несколько часов оставила Армению и часть Грузии без интернета.

Персонажа юмористического рассказа классика русской литературы и 75-летнюю гражданку Грузии, которая, роясь в земле у села Ксани Мцхетского района, искала медь, объединяет только одно — пожилая женщина признала свою вину в повреждении оптико-волоконной кабельной магистрали "Телеком Железной дороги". В процессе раскопок старушка повредила кабель, в результате чего 28 марта вся Армения и большая часть Грузии остались без интернета, рассказал начальник пресс-службы МВД Грузии Зураб Гвенетадзе. Он добавил, что женщина копала в одиночку, без сообщников.  

После получения сигнала о ЧП, на место происшествия выехали охранники, сказала начальница пресс-службы "Железной дороги Грузии" Ирма Степнадзе. Ими задержана пожилая женщина, повредившая оптико-волоконную магистраль, по которой интернет приходит из Европы в Армению.  

Против пенсионерки, имя которой не называется, возбуждено уголовное дело по первой части статьи 187 Уголовного кодекса Грузии. Под этим подразумевается повреждение или уничтожение чужого имущества, повлекшее значительный вред. Данное преступление наказывается штрафом, или общественно полезной работой сроком от 100 до 180 часов, или исправительно-трудовыми работами на срок до одного года, или лишением свободы от одного года до трех лет. 

Чеховский недалекий и неграмотный мужик "в пестрядинной рубахе и латаных портах" из рассказа 1885 года и родившаяся через полвека после публикации девочка с Кавказа сыграли на одном поле. Вопреки утверждению Френсиса Бэкона Scientia potentia est ("Незнание также представляет собой силу"). Разрушительную. Конечно, любые аналогии хромают, и отвинчивание гаек с рельс представляет куда большую опасность, нежели отсутствие пользователя в сети.  

Интересен и другой коленкор. Если русский мужичок делал из гаек грузила, чтобы полакомиться рыбкой, то явно не от голода. "Без грузила только уклейку ловят, а на что хуже пескаря, да и тот не пойдет тебе без грузила", — рассказывал Григорьев следователю. Не так уж и плохо жилось русскому крестьянину в конце XIX века, а все равно грянула революция. Пожилая грузинская пенсионерка вынуждена рыть землю, чтобы добыть медь — это не лезет ни в какие ворота!  

По словам начальника пресс-службы МВД Грузии Зураба Гвенетадзе, обвиняемая временно освобождена, но следствие по делу ведется. По его словам, женщина признала свою вину. В деле имеются также свидетели, которые подтвердили факт землеройных работ.  

В результате повреждения магистрали, 28 марта 2011 года примерно в 17 часов в Тбилиси на несколько часов был отключен интернет у десятков тысяч абонентов сети "Кавказус Online" и потребителей "Силкнет". Тем не менее "Силкнет" смог в кратчайшие сроки восстановить поставку интернета абонентам альтернативными способами. В результате инцидента с поиском меди, глобальная сеть на несколько часов полностью была отключена в Армении. 

Сеть "Телеком Железной дороги" представляет собой оптико-волоконную кабельную магистраль длиной 600 километров, которая пролегает вдоль линии железной дороги с запада на восток Грузии и обеспечивает доступ к всемирной паутине почти во все крупные города Грузии. Данная оптико-волоконная сеть присоединена к Турции, а также к подводной оптической магистрали Поти-Варна и сети Азербайджана и Армении.  

Эта оптико-волоконная магистраль является собственностью "Телеком Железной дороги". За ее безопасность отвечает "Железная дорога Грузии". Оптико-волоконный кабель размещен в земле вдоль железной дороги примерно в 40 сантиметрах от рельсового пути. 

Думается, этот курьезный случай заставит задуматься поставщиков интернет-услуг об обеспечении безопасности своих магистралей, а также об альтернативных способах скорейшей доставки интернета в случае непредвиденного сбоя в сети. Технически разрешимая проблема, но вот куда деваться от человеческого фактора?  

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500