Происшествия » Человеческий фактор

Проблему со взрослыми восьмиклассница решила "по-взрослому"

199111.jpeg14-летняя школьница конфликтовала и с матерью, и с отчимом. Они мешали ей жить так, как она хотела. Конечно, можно было бы все списать на подростковый возраст, но решить проблемы со взрослыми девушка попыталась самым радикальным способом.

О своих конфликтах с родителями девушка пожаловалась своему бойфренду - 19-летнему учащемуся ПТУ Сергею Исаеву. Она просто сказала, что хочет избавиться и от отчима, и от матери. И попросила найти исполнителя "заказа". Пообещав за "работу" 45 тысяч рублей.

"Денег у нее не было, но она рассчитывала, что эта сумма найдется в заначке у отчима. И она сможет расплатиться уже постфактум", - рассказала "Правде.Ру" старший помощник руководителя областного СУ СКП по связям со СМИ Галина Гагалаева.

Для исполнения заказа Исаев нанял их общего знакомого - 16-летнего учащегося 11 класса местной школы.

Втроем они разработали план убийства. "Причем девушка принимала в обсуждении самое активное участие. Она даже выдала приятелям нож и топор", - пояснила Галина Гагалаева.

Преступление запланировали на второе февраля. Когда наступил "час икс", девушка осталась около подъезда своего дома. Она должна была следить за происходящим на улице. И в случае опасности предупредить подельников.

Читайте также: Убийц не остановят родственные связи

Молодые люди зашли в дом. Исаев остался на лестничной площадке, а "киллер" позвонил в квартиру. Перед этим злоумышленники предусмотрительно выкрутили электрические лампочки в подъезде, чтобы никто не смог разглядеть их лица.

Мать девушки открыла входную дверь. Прямо на пороге 16-летний убийца нанес ей удар ножом в живот. Женщина закричала. Из комнаты выбежал отчим школьницы. Ему удалось выбить нож из рук нападавшего, при этом он случайно ранил подростка. Но тот не растерялся и ударил мужчину топором по голове, после чего молодые люди скрылись.

На шум выбежали соседи, они сразу же позвонили в милицию и скорую помощь. Увы, женщина скончалась по дороге в больницу. А вот отчим выжил...

"Преступление было раскрыто в течение нескольких часов. Во-первых, отчим запомнил нападавших - одного из них, Исаева, он знал, не раз видел с падчерицей. Да и соседи описали оперативникам убегавших парней", - добавила наша собеседница. Так что вскоре подозреваемых задержали.

Они признались во всем. "Заказчица" тоже не отрицала своей вины.  По ее словам, мать уделяла ей слишком мало внимания и практически совсем не интересовалась ее жизнью, а отчим приставал к ней.

В ходе расследования эта информация не подтвердилась. В конце концов, девушка призналась, что хотела уйти жить к своему совершеннолетнему ухажеру (тому самому Исаеву), а родители были против. В октябре уголовное дело было передано в суд.

Поскольку двое обвиняемых еще не достигли совершеннолетия, судебные заседания проходили в закрытом режиме.

199112.jpegСергей Исаев был признан виновным в пособничестве в совершении убийства и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 13 лет.

За организацию убийства своей матери и покушение на убийство отчима школьницу приговорили к восьми годам. Непосредственному исполнителю придется провести в местах лишения свободы девять лет.

Несовершеннолетние осужденные будут отбывать сроки в воспитательной колонии, а Исаев в исправительной колонии строго режима.

Читайте также: Убийственный "подарок" сына...

"Приговор пока в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней", - подытожила Галина Гагалаева.

Не так давно похожее дело рассматривалось в суде в Амурской области. Там 15-летняя школьница из города Зея заказала убийство отчима своим приятелям - троим взрослым парням. В качестве оплаты она пообещала им 400 тысяч рублей и ювелирные украшения, которые хранились в квартире отчима.

Пятого декабря прошлого года трое исполнителей подкараулили мужчину в гараже. Один из них несколько раз выстрелил ему в голову из пневматического пистолета, после чего преступники заперли дверь бокса и убежали.

Но раненый, до того как потерял сознание, сумел позвонить по мобильному телефону жене. И сообщил, что на него напали. Позднее на вертолете его отправили в соседний Благовещенск, где врачи сделали ему срочную операцию. Мужчина выжил.

Это преступление было раскрыто за три дня. Его мотивом стало то, что отчим запретил падчерице жить у ее парня, который успел отсидеть в тюрьме.

В начале декабря суд Амурской области приговорил школьницу к пяти годам лишения свободы, исполнитель, непосредственно стрелявший в мужчину, осужден на десять лет, два его подельника получили, соответственно, восемь и девять лет лишения свободы.

Как считают психологи, многие проблемы в семье возникают из-за того, что родителям далеко не всегда удается установить с детьми доверительные отношения. Слишком много насилия окружает подростков и в жизни, и на экранах телевизоров, и нередко случается так, что сюжеты из фильмов они переносят в жизнь.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН