СКР взялся за Египет туристический

СКР заявил о необходимости тщательной проверки гибели двух российских граждан в Египте. Супруги Андрей и Марина Хмелевы скоропостижно скончались в номере египетского отеля, их сын в тяжелом состоянии и с признаками отравления доставлен на родину. Сейчас решается вопрос об эксгумации тел погибших и назначении судебно-медицинской экспертизы.

Следственный комитет заявил о необходимости тщательной проверки по факту смерти российских граждан в Египте. Супруги Хмелевы вместе со своим сыном выехали на отдых по путевке, которую приобрели 23 февраля этого года.

"50-летние супруги Андрей и Марина Хмелевы, а также их сын — 24-летний Павел Хмелев вылетели в город Хургада Арабской Республики Египет и были размещены в отеле "Гранд Отель", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете. "В номере отеля, скоропостижно, при неустановленных обстоятельствах, 7 марта 2013 года скончался глава семьи, 9 марта 2013 года при аналогичных обстоятельствах наступила смерть его супруги".

Павел Хмелев после прилета в Санкт-Петербург с признаками отравления и в тяжелом состоянии был доставлен в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе, где находится на лечении до сих пор.

Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц". Следователи также решили, что необходимо еще раз исследовать тела супругов Хмелевых.

"В настоящее время следствием решается вопрос об эксгумации трупов и назначении комиссионной судебно-медицинской экспертизы, подготавливается проект международного поручения о проведении отдельных следственных действий на территории Арабской Республики Египет", — рассказали следователи. "В ходе расследования уголовного дела будут проверены все обстоятельства причинения вреда здоровью и гибели российских граждан".

Читайте также: Ростуризм поможет своим за границей

Вместе с этим делом СКР расследует еще одну гибель российских туристов, которую, не вдаваясь в процессуальные термины, можно назвать очень загадочной. В январе 2012 года родственники туристов Татьяны и Михаила Захаровых (супружеская пара отправилась покорять гору Монблан) забили тревогу. Родным удалось выйти на французские власти. И 10 января французы сообщили, что нашли тела Татьяны и Михаила.

Палатка супругов Захаровых была обнаружена на высоте около 2 тысяч метров в месте, которое называется "Орлиное гнездо". Версия о том, что вертолет искал пропавших днем ранее, представляется странной (как же спасатели не увидели ярких шлемов на снегу). Палатка была засыпана снегом: по уверению французской стороны, толщина снежного покрова составляла около четырех метров. Между тем, по сводкам в период с вечера 30 декабря по 10 января 2012 года, на данной высоте выпало не менее четырех-шести метров снега. Таким образом, палатка или должна была находиться на глубине четырех-шести метров, если они поставили ее 29-30 декабря, или же палатка была поставлена намного позже — следовательно, и смерть наступила не 29-30 декабря 2011 года.

Странности на этом не заканчиваются. По словам родственников, 9 февраля (когда супруги были уже почти месяц как похоронены) с банковской карты Татьяны Захаровой были сняты деньги. Позже выяснилось, что также в эти дни с телефона, принадлежащего супругам, кто-то выходил в интернет. Заключение французской стороны гласило, что супруги попросту замерзли, однако родственники уверяют, что обнаружили на телах ссадины и другие травмы.

Основная проблема, которая препятствует четкому ответу о причинах смерти — так и не состоявшееся вскрытие тел. Французская сторона сочла, что супруги погибли от холода, и не стали привлекать к делу патологоанатомов. В России, куда доставили тела, также не захотели провести вскрытие: документы о причинах смерти есть, а значит, посмертное исследование делать необязательно — все законно.

Читайте также: Крым глазами "Руссо туристо"

Настораживает и тот факт, что при Захаровых в палатке нашли литровый термос с теплым чаем, что тоже отмечено в отчете французской стороны. При данных погодных условиях одновременно и одномоментно два подготовленных и экипированных человека замерзнуть не могли, уверены родственники. Также на то, что Захаровы погибли одновременно указывает и тот факт, что при них нашли два работающих мобильных телефона с тремя запасными аккумуляторами. Следствие не дало никаких четких ответов ни на один вопрос.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


На российских туристов напали в Египте
Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры