Происшествия » Человеческий фактор

СКР взялся за Египет туристический

СКР заявил о необходимости тщательной проверки гибели двух российских граждан в Египте. Супруги Андрей и Марина Хмелевы скоропостижно скончались в номере египетского отеля, их сын в тяжелом состоянии и с признаками отравления доставлен на родину. Сейчас решается вопрос об эксгумации тел погибших и назначении судебно-медицинской экспертизы.

Следственный комитет заявил о необходимости тщательной проверки по факту смерти российских граждан в Египте. Супруги Хмелевы вместе со своим сыном выехали на отдых по путевке, которую приобрели 23 февраля этого года.

"50-летние супруги Андрей и Марина Хмелевы, а также их сын — 24-летний Павел Хмелев вылетели в город Хургада Арабской Республики Египет и были размещены в отеле "Гранд Отель", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете. "В номере отеля, скоропостижно, при неустановленных обстоятельствах, 7 марта 2013 года скончался глава семьи, 9 марта 2013 года при аналогичных обстоятельствах наступила смерть его супруги".

Павел Хмелев после прилета в Санкт-Петербург с признаками отравления и в тяжелом состоянии был доставлен в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе, где находится на лечении до сих пор.

Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц". Следователи также решили, что необходимо еще раз исследовать тела супругов Хмелевых.

"В настоящее время следствием решается вопрос об эксгумации трупов и назначении комиссионной судебно-медицинской экспертизы, подготавливается проект международного поручения о проведении отдельных следственных действий на территории Арабской Республики Египет", — рассказали следователи. "В ходе расследования уголовного дела будут проверены все обстоятельства причинения вреда здоровью и гибели российских граждан".

Читайте также: Ростуризм поможет своим за границей

Вместе с этим делом СКР расследует еще одну гибель российских туристов, которую, не вдаваясь в процессуальные термины, можно назвать очень загадочной. В январе 2012 года родственники туристов Татьяны и Михаила Захаровых (супружеская пара отправилась покорять гору Монблан) забили тревогу. Родным удалось выйти на французские власти. И 10 января французы сообщили, что нашли тела Татьяны и Михаила.

Палатка супругов Захаровых была обнаружена на высоте около 2 тысяч метров в месте, которое называется "Орлиное гнездо". Версия о том, что вертолет искал пропавших днем ранее, представляется странной (как же спасатели не увидели ярких шлемов на снегу). Палатка была засыпана снегом: по уверению французской стороны, толщина снежного покрова составляла около четырех метров. Между тем, по сводкам в период с вечера 30 декабря по 10 января 2012 года, на данной высоте выпало не менее четырех-шести метров снега. Таким образом, палатка или должна была находиться на глубине четырех-шести метров, если они поставили ее 29-30 декабря, или же палатка была поставлена намного позже — следовательно, и смерть наступила не 29-30 декабря 2011 года.

Странности на этом не заканчиваются. По словам родственников, 9 февраля (когда супруги были уже почти месяц как похоронены) с банковской карты Татьяны Захаровой были сняты деньги. Позже выяснилось, что также в эти дни с телефона, принадлежащего супругам, кто-то выходил в интернет. Заключение французской стороны гласило, что супруги попросту замерзли, однако родственники уверяют, что обнаружили на телах ссадины и другие травмы.

Основная проблема, которая препятствует четкому ответу о причинах смерти — так и не состоявшееся вскрытие тел. Французская сторона сочла, что супруги погибли от холода, и не стали привлекать к делу патологоанатомов. В России, куда доставили тела, также не захотели провести вскрытие: документы о причинах смерти есть, а значит, посмертное исследование делать необязательно — все законно.

Читайте также: Крым глазами "Руссо туристо"

Настораживает и тот факт, что при Захаровых в палатке нашли литровый термос с теплым чаем, что тоже отмечено в отчете французской стороны. При данных погодных условиях одновременно и одномоментно два подготовленных и экипированных человека замерзнуть не могли, уверены родственники. Также на то, что Захаровы погибли одновременно указывает и тот факт, что при них нашли два работающих мобильных телефона с тремя запасными аккумуляторами. Следствие не дало никаких четких ответов ни на один вопрос.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


На российских туристов напали в Египте

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА