Болтливые родственники - невольные "наводчики"

Болтливые родственники - невольные
Болтливые родственники - невольные "наводчики"

У 36-летнего бизнесмена, проживающего на юго-западе Москвы, обворовали квартиру. В ходе расследования выяснилось, что к похищению косвенным образом причастна… дочь предпринимателя.

Обнаружив пропажу 120 тысяч рублей, трех с половиной тысяч долларов и всех ювелирных украшений, 36-летний бизнесмен сразу же позвонил в милицию.

Как рассказала "Правде.ру" сотрудница пресс-службы УВД по ЮЗАО г. Москвы Ирина Юрова, на входной двери квартиры оперативники не обнаружили следов взлома. Поэтому решили, что дверь либо открывали запасными ключами, либо кто-то из жильцов сам впустил злоумышленников в квартиру.

19-летняя дочь бизнесмена призналась, что накануне к ней в гости заходил ее знакомый. Приятель был всего лишь на четыре года младше ее отца и, как правило, наведывался в гости к своей юной подружке, пока ее родителей не было дома.

Девушка рассказала, что пригласила его в комнату, а сама ненадолго вышла. Пока она прихорашивалась в ванной, приятель почему-то ушел, не попрощавшись.

Естественно, бойфренд стал главным подозреваемым. Найти его не составило труда. Он даже не стал отрицать, что причастен к краже. Но, по его словам, дело обстояло не совсем так, как рассказала девушка.

"В тот день он действительно пришел к ней в гости, но не один, а с тремя приятелями. Компанию объединяло пристрастие к наркотикам, и весь разговор сводился к тому, где бы достать денег на очередную дозу", – рассказал следователь ОВД по району Южное Бутово Роман Краснов.

Во время этого разговора девушка обмолвилась, что деньги в квартире есть и немалые, но только, где их прячет отец, она не знает. После чего удалилась прихорашиваться.

Читайте также: Не помогайте грабить себя!

Приятели решили поискать – в надежде, что им повезет. И нашли. Но легкомысленную подружку они решили не ставить в известность. Добычу они поделили уже на улице.

Большую часть денег злоумышленники потратили, а драгоценности сдали в ломбард. Часть украшений все же удалось вернуть хозяину.

Бизнесмен был в шоке от случившегося. Он не мог предположить, что его единственная, любимая дочь, которую он всегда баловал и не ограничивал в средствах, сама приведет в квартиру воров, да еще и наркоманов.

Оперативники задержали всех соучастников преступления. Было возбуждено уголовное дело по 158-й статье УК РФ "Кража".

Дочь бизнесмена к уголовной ответственности привлекать не будут, поскольку она не принимала участия в краже. Но, судя по всему, ей предстоит серьезный разговор с отцом.

По словам Ирины Юровой, нередки случаи, когда люди, сами того не подозревая, помогают себя обкрадывать. Виной всему… болтливость.

Не только дети, но и взрослые охотно делятся со знакомыми своими планами на день, сообщают, когда уходят и приходят из дома и другие подробности, которые могут заинтересовать не только близких друзей, но и злоумышленников.

Опытным ворам достаточно услышать беседу в общественном транспорте, чтобы удачно провернуть "дельце". Будущие жертвы, увлеченно разговаривая по мобильнику или с приятелем, сообщают всему автобусу или вагону идеальное время для кражи.

Преступнику обычно остается всего ничего – проводить разговорчивого до квартиры, то есть выяснить его адрес.

Также многие любят похвастаться своим достатком и сообщают друзьям и соседям об очередном приобретении или о том, что в доме хранятся деньги.

Поэтому нередко бывает, что злоумышленниками становятся именно знакомые. Как это произошло, например, в Рязанской области.

Читайте также: Экономия на сигнализации "обошлась" бизнесмену в 5 миллионов рублей

Летом в городе Скопине у одной из местных жительниц из квартиры были похищены деньги и украшения. Надо сказать, что хозяева не всегда запирали входную дверь, если отлучались из дома ненадолго.

Видимо, вор знал об этом. Мало того, после осмотра места происшествия оперативники выяснили, что он был хорошо осведомлен и о том, где лежат деньги и ценности. Так что вывод напрашивался один – кражу совершил кто-то из своих.

Вор "наследил" – на мебели остались отпечатки пальцев. Их занесли в дактилоскопическую базу. Прошло несколько недель, но на след злоумышленника все не удавалось выйти.

Потерпевшие вспомнили, что раньше к ним в гости часто заходила 15-летняя соседка. Она знала, где хранятся украшения. Некоторое время назад девочка с родителями переехала в другой район, и общение прекратилось.

Болтливые родственники - невольные
Болтливые родственники - невольные "наводчики"

Подозреваемая была из благополучной семьи, и оперативники сначала сомневались, что она могла совершить кражу. Но все-таки сняли ее отпечатки пальцев. Они совпали с теми, которые были в базе.

Отпираться девочка не стала. Деньги к этому времени она уже успела потратить, а драгоценности оставила у себя. Возможно, дело до суда не дойдет, если родители несовершеннолетней возместят потерпевшим ущерб и стороны, как говорится, примирятся.

А если нет, то ей придется отвечать по всей строгости закона. Ведь ей уже больше 14 лет. Именно с этого возраста наступает уголовная ответственность за кражу.

Так что не стоит рассказывать о своем благосостоянии окружающим – деньги целее будут.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год