Жестокое нападение на мэра Шатуры. Версии

Накануне вечером трое мужчин напали на главу подмосковного города Шатура Валерия Ларионова и стали избивать его железными прутьями буквально на пороге собственного дома.

На крики мэра сбежались прохожие. Нападавшие попытались скрыться. Несмотря на полученные травмы, потерпевший вместе с сыном сумел задержать одного из злоумышленников.

"Нападение на Ларионова произошло вчера около его дома в деревне Левашово в 19.30. Избиение мэра увидел из дома его сын, который помог Ларионову задержать одного из нападавших — ранее судимого местного жителя", — передает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Потерпевший с сыном на своей машине доставили подозреваемого в ОВД. По факту произошедшего возбудили уголовное дело по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Главу Шатуры доставили в местную больницу.

По словам врачей, Валерий Ларионов получил ушибы левой голени, правого локтевого сустава, грудной клетки, к тому же у него травма головы и сотрясение мозга.

Валерий Ларионов 14 марта 2010 года одержал убедительную победу на выборах главы Шатуры, набрав 68,58 процентов голосов своих земляков. КПРФ, которую представляет новоизбранный глава Шатуры, прямо заявила в своем сообщении: "Велика вероятность, что мы имеем дело с политическим экстремизмом в отношении главы Шатуры, избранного от оппозиционной партии".

Однако представитель Следственного управления СКП РФ по Московской области Юлия Жукова, комментировавшая ситуацию для "Правды.Ру", полагает, что вряд ли стоит рассматривать это происшествие исключительно как политическое.

"На данном этапе расследования, — сказала наша собеседница, — нельзя делать однозначные выводы о причинах происшествия и побудительных мотивах злоумышленников. Пока нет достаточных оснований сводить случившееся сугубо к политической активности пострадавшего. Валерий Ларионов занимался и профессиональной деятельностью, строил с людьми какие-то личные отношения".

Читайте также — Версии: за что убили мэра города Тучково?

Что касается личности задержанного, то Юлия Жукова подтвердила факт его судимости и добавила, что ему 31 год и он — житель города Егорьевска. Мотивы нападения — устанавливаются.

Фото: AP

Покушения на глав местной исполнительной власти, к сожалению, не редкость. В конце минувшего года в подмосковной деревне Кожино Рузского района в собственном доме были убиты глава городского поселения Тучково — Виталий Устименко и его жена. Мэр был расстрелян на пороге дома, а его жена в одной из комнат.

Дело о гибели Виталия Устименко и его жены Светланы удалось раскрыть всего за один день. задержанный житель Московской области ранее уже имел судимость за умышленное убийство.

Главная версия заключается в том, что мотивом убийства послужила профессиональная деятельность главы администрации поселения. "Но мы не можем игнорировать и другие предположения. Возможно, преступление было совершено с целью ограбления или по личным мотивам", — ранее сказала Жукова "Правде.Ру".

19 мая 2009 года в Кисловодске у здания администрации города было приведено в действие безоболочное взрывное устройство. Бомба сработала в тот момент, когда из здания выходила исполняющая обязанности главы администрации города Наталья Луценко. Женщину с травмами и ожогами отправили в больницу, где она провела несколько недель. Также в результате взрыва пострадали двое ее помощников и случайный прохожий.

А в начале мая 2009 года на Сахалине в поселке Ноглики было совершено нападение на вице-мэра Ногликского района Юрия Хадиуллина. Преступник напал на чиновника в подъезде его дома и нанес несколько ударов бейсбольной битой по голове. Хадиуллина обнаружила соседка. Его доставили в областную больницу, но через неделю пострадавший скончался.

Читайте также: В покушении на ставропольского депутата ищут "служебный след"

Расследование подобных преступлений, в большинстве случаев, тянется довольно долго. Так в июне прошлого года в Приморском крае было завершено расследование уголовного дела по факту покушения на экс-мэра Владивостока Владимира Николаева и бывшего депутата краевого Законодательного собрания, совершенного почти восемь лет назад, в декабре 2001 года. Тогда рядом с внедорожником Toyota Land Cruiser взорвалась припаркованная на обочине иномарка, начиненная взрывчаткой. Сам Николаев в результате взрыва не пострадал. Но погиб один из сопровождающих его охранников, второй получил тяжелые ранения и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры