Происшествия » Человеческий фактор

Кто пожалеет "белгородского стрелка"

Завершился, пожалуй, один из самых громких судебных процессов нынешнего года. Белгородский облсуд приговорил "стрелка" Сергея Помазуна, застрелившего шестерых человек, к пожизненному заключению и обязал выплатить три миллиона компенсации в пользу семьи одного из убитых. Адвокат будет обжаловать приговор и попросит провести повторную стационарную психиатрическую экспертизу.

Приговор сейчас активно обсуждается в интернете. Лейтмотив почти всех комментариев: жаль, что смертную казнь отменили. Правда, небольшая часть пользователей довольно робко возражает: действительно, может, человек и впрямь не в своем уме, может, он больной, и с ним надо как бы гуманнее… Рассмотрение кассации в высших судебных инстанциях, если таковые будут, покажет, кто прав. С Фемидой не спорят.

Мы повторим фабулу, но уже не собственными рассуждениями, а строками официальной информации. Вот строки из пресс-релиза Следственного комитета, полученного "Правдой.Ру" от генерала Владимира Маркина, руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России:

"Доказательства, собранные Главным следственным управлением России, признаны судом достаточными для вынесения приговора Сергею Помазуну. Он признан виновным в убийстве двух и более лиц, в том числе малолетнего, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений, с целью облегчить совершение другого преступления; незаконном обороте оружия; хищении оружия и боеприпасов; хищении боеприпасов, совершенных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья; посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Читайте также: Белгородский расстрел по американскому образцу

Следствием и судом установлено, что Помазун имел умысел на убийство неограниченного количества людей из хулиганских побуждений. Свои действия он тщательно спланировал, заранее выбрав место, где он оставит автомобиль после совершения преступления. 22 апреля 2013 года он отжал металлическую дверь шкафа, где хранилось оружие его отца, похитил из него карабин, два охотничьих ружья и большое количество патронов. Приехав в магазин "Охота", он произвел выстрелы в двух продавцов и посетителя с целью облегчить хищение двух карабинов "Тигр" и более 200 патронов различного типа. Выйдя на улицу, Помазун из хулиганских побуждений произвел из карабина "Вепрь" выстрел в спину несовершеннолетней девочке. По пути к автомобилю Помазун в районе дома 76 по Народному бульвару совершил убийство еще одной несовершеннолетней, выстрелив ей в голову.

Проехав на машине к универмагу "Белгород", осужденный вышел и выстрелил из карабина в мужчину, который шел по тротуару. После этого он произвел несколько выстрелов в направлении мест скопления людей и скрылся с места происшествия. При задержании 23 апреля Помазун нанес несколько ударов ножом сотруднику полиции, причинив потерпевшему вред здоровью средней тяжести.

Уникальность этого уголовного дела заключается в том, что при значительном количестве потерпевших оно было качественно расследовано и направлено в суд в самые короткие сроки. Следователями были допрошены десятки свидетелей, назначены более 50 экспертиз, в том числе генетических, трасологических, криминалистических, баллистических, биологических, а также проведены иные следственные действия.

При этом надо упомянуть, что сам Помазун не давал никаких показаний, за исключением проверки показаний на месте, когда он указал место, где спрятал оружие, из которого убивал. Но на тот момент следователи уже и так нашли и изъяли это оружие, а также провели необходимые экспертизы, которые подтвердили, что именно из него были убиты потерпевшие.

Что же касается характеристики самого так называемого "белгородского стрелка", могу сказать, что, общаясь с ним, следователи составили точный психологический портрет осужденного. Это неудачник, который пытался выделиться, вызвать восхищение собой, быть лидером в глазах окружающих, абсолютно не имея никаких оснований для этого.

Полное несовпадение желаний и возможностей привело его к озлоблению на весь мир. Ведь простое безобидное замечание или реплика в его адрес в любой момент могли его "взорвать", что, собственно, и произошло 22 апреля. Хотя это могло произойти в любое другое время и его жертвой мог стать кто угодно.

Читайте также: "Белгородского стрелка" сделали святым

Вот на этом трагическом и, может быть, нетипичном для России примере необходимо, на мой взгляд, сделать очень жесткие и, самое главное, правильные выводы, для того чтобы такие примеры не стали поводом для подражания.

Это прежде всего касается обеспечения безопасности магазинов по продаже оружия, мест хранения оружия его собственниками, а также усиления общественного контроля за теми, кто выдает необходимые справки и разрешения на охотничье оружие. И, конечно же, особое внимание надо уделять лицам, освобождающимся после отбывания наказания, вплоть до обязательного проведения с ними психологических тестов на возможные проявления агрессии. Приговором суда Помазуну назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы…"

Пожалуй, генерал Владимир Маркин распространил исчерпывающую информацию по этому делу. Более полно пока никто не раскрыл суть преступления и наказания "белгородского стрелка". Вроде бы и добавить нечего… Впрочем, кое-что все-таки есть. Могут ли Помазуна отпустить — конечно, не на волю из зоны, а в психиатрическую лечебницу, чтобы вылечить, если специалисты все-таки признают его больным?

Ведь в общении с журналистами адвокат "белгородского стрелка" Виктор Еремеев довольно внятно отметил, что приговор ожидаемый и он считает, что вина Помазуна доказана, но, возможно, он обжалует решение суда в некоторой его части (такое, по закону, вполне допускается). Защитник пояснил, что несмотря ни на что он по-прежнему считает осужденного психически нездоровым и уверен, что ему необходимо пройти повторную психиатрическую экспертизу.

Но на суде даже прокурор обратил внимание суда на выводы экспертов о вменяемости Помазуна и о том, что он осознавал свои действия. Специалисты действительно отметили диссоциальное расстройство личности, указали на повышенную агрессивность Помазуна, вспыльчивость, способность накапливать негативные эмоции. По словам прокурора, представлявшего сторону обвинения на суде, утверждение подсудимого о том, что якобы он является участником каких-то секретных спецопераций на Северном Кавказе, как и другие его странные пояснения по делу, — лишь способ привлечь к себе внимание.

Читайте также: Белгородский стрелок: "С меня хватит!"

Интересно, что родители "белгородского стрелка" несколько раз обращались в полицию из-за агрессии сына, в том числе за несколько дней до трагедии. Об этом сообщил следствию отец обвиняемого, чьи показания зачитали в суде. Самому ему, как говорят, по понятным причинам, не хватило сил прийти лично. Агрессию Сергей Помазун стал проявлять, провалив экзамен на водительские права. Сначала он устроил скандал в магазине, а дома напал на родителей. Он ударил отца ножом в подбородок справа и кулаком в глаз.

осле весь вечер он ходил по квартире и кричал что-то неразборчивое, но родители полицию вызвать не могли, так как сотовые телефоны разбушевавшийся "сынуля" закинул под диван, а стационарный телефон находился в кухне. Выйти из своей комнаты родители боялись, всю ночь не спали. На следующее утро отец пришел в полицию, но там, по его словам, ему помочь не смогли и попросили звонить, если инцидент повторится.

Может быть, это действительно признаки какой-то психической болезни? И даже не только у Помазуна, но и у полицейских? Ведь, если бы они вовремя отреагировали на заявление родителей, то трагедии могло бы и не произойти? И еще одно обстоятельство, которое просто не укладывается в голову человека нормального, без отклонений. "Белгородский стрелок" в суде отказался извиняться перед родными убитых…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Белгородский стрелок" расплатится жизнью

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс