Происшествия » Человеческий фактор

Цапок пытался покончить с собой

Сергей Цапок на заседании суда достал бритву и пытался перерезать себе вены. Заседание проходило в закрытом режиме, поэтому СМИ не удалось заснять попытку суицида. Инцидент произошел во время отбора присяжных, которые будут выносить приговор нашумевшей банде. Тем временем, СКР завершил расследование еще одного уголовного дела, связанного с Цапком.

В здание Краснодарского краевого суда Сергея Цапка и других членов банды "Цапковские", которые обвиняются в тяжких преступлениях, доставили 20 сентября. Подсудимых завели в специальную "стеклянную" камеру, откуда они должны были наблюдать за процессом отбора присяжных. По некоторым данным, Сергей Цапок вытащил пронесенное им в зал суда лезвие и попытался порезать себе руки. Нанести смертельные травмы он не смог, в "стеклянную камеру" ворвался спецназ. Потерпевшие считают, что "акция" Цапка в зале суда — всего лишь психологический трюк. Пока не известно, как именно Цапок пронес острый предмет в зал, ведь все сидящие на скамье подсудимых подвергаются тщательному обыску. Заседание 20 сентября состоялось после месячного перерыва. 20 августа адвокаты обеих сторон попросили о перерыве для ознакомления с материалами дела, которое насчитывает 447 томов. "Цапковских" обвиняют в расправе над семьей Сервера Аметова в 2010 году. Тогда в доме станицы Кущевская были найдены трупы 12 человек, а следствие вышло на банду Сергея Цапка, и вся Россия узнала о "кровавых беспредельщиках", которые много лет терроризировали маленький городок.

Читайте также: Банду Цапка оставили в тюрьме

Одновременно с происшествием в Краснодарском краевом суде произошло еще одно событие, напрямую связанное с Цапком и его бандой. Следственный комитет России заявил, что завершил расследование уголовного дела в отношении участников ОПГ Вадима Палкина. Именно он, по версии следствия, организовал убийство брата Сергея Цапка Николая. Цапок-младший полагал, что отца убил Аметов, в результате чего в доме фермера произошла кровавая бойня. Как выясняется, история "Цапковских" еще более обширна и связана с десятками эпизодов войн между преступными группировками.

В декабре 2000 года отец Вадима Палкина, глава администрации муниципального округа Кущевский район, прекратил свои полномочия. Новым главой был избран Борис Москвич. Несмотря на это Вадим Палкин намеревался любой ценой добиться повторного назначения своего отца на должность главы. Как говорят следователи, таким образом организатор банды пытался поднять свой авторитет и возможности в районе. Палкин решил организовать убийство Москвича и освободить кресло главы, которое за неимением других кандидатур мгновенно бы отошло его отцу. Именно тогда Палкин создал группировку, у которой была одна единственная цель. В ОПГ, кроме прочих, вошел родственник Вадима Палкина Дмитрий Девтеров и Алексей Шаля. Главарь обещал всем "бойцам" достойное вознаграждение в случае, если его отец вновь станет главой. В арсенале банды быстро появились разнообразное оружие и боеприпасы.

Впервые Москвича попытались "убрать" 4 ноября 2001 года, но тогда попытка не удалась. Второе нападение произошло 31 января 2002 года, и Москвич был убит. Чтобы поднять рейтинг вновь избирающегося главы, бандиты устроили на него "липовое" покушение. А граната, взорванная во дворе дома председателя местного избиркома, оказалась совсем не бутафорской. Таким образом члены ОПГ подталкивали комиссию к "правильному подсчету голосов".

Читайте также: Кущевский конвейер: серийно вырезают семьи

24 октября 2002 года члены банды совершили убийство Николая Цапка (брата Сергея Цапка) и покушение на убийство еще одного члена банды "Цапковские" Вячеслава Рябцева.

"Следователям удалось установить, что именно банда Палкина совершила убийство родного брата Сергея Цапка, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете России. — Это убийство как раз и являлось мотивом преступления в доме Аметовых. Планируя это жестокое преступление, Сергей Цапок руководствовался ложным мотивом мести, считая, что именно Аметов убил его брата. Совершая убийство Николая Цапка и покушение на убийство еще одного члена банды "Цапковские" Вячеслава Рябцева, члены банды Палкина таким образом хотели самоутвердиться, так как занимали более низкое место в иерархии преступных группировок Кущевки. Палкин считал, что члены цапковской банды относились к нему неуважительно и требовали от него систематической выплаты денежных средств".

В 2005 году ОПГ Палкина распалась, так как своих целей они так и не добились, а финансирование банды оказалось на нуле. Скоро дело будет передано в суд. Таким образом, это будет второй процесс, связанный с печально известной станицей Кущевская, чье название уже стало нарицательным.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


На Кубани задержан четвертый преступник
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма