Франкенштейны из детских домов

В Санкт-Петербурге в специализированном психоневрологическом доме ребенка при весьма туманных обстоятельствах умер двухлетний мальчик. На голове ребенка полицейские обнаружили гематомы. Начато расследование — возможно, мальчика забили до смерти. Однако сотрудники учреждения объясняют причины появления травм по-другому. По их словам, воспитанник играл с ребятами и упал.

Сейчас следователи изучают обстановку в доме ребенка на улице Зины Портновой. Хотя, по разным данным, учреждение долгое время было на хорошем счету. Как сообщили "Правде.Ру" в региональном следственном управлении, сейчас проводится доследственная проверка, тело ребенка отправлено на вскрытие. Если подтвердится, что ребенка избивали, будет возбуждено уголовное дело.

У погибшего малыша были тяжелые нарушения психики — смешанные специфические нарушения психологического развития и поражение центральной нервной системы. Изначально мальчик был помещен в дом ребенка на полгода, но, получается, прожил в нем всю свою короткую жизнь. На момент трагедии в суде рассматривалось дело о лишении родительских прав его матери…

Увы, маленькие дети не могут постоять за себя, не могут даже поведать взрослым о своих проблемах, потому-то и страдают. Правда, был некоторое время назад в Санкт-Петербурге поучительный случай, который показывает, как нужно поступать родителям, если они подозревают, что их ребенок в детском учреждении испытывает какие-то проблемы.

Дети в братских могилах: нарушения без ужасов

Родители двухлетнего мальчика начали замечать, что на его теле появляются синяки и ссадины, а сам он приходит из садика какой-то подавленный. Поначалу родители считали, что малыш получает ссадины в играх — все-таки растет малыш, развивается, двигается. Однако потом решили все-таки проверить, так ли это.

Мама малыша положила в кармашек сына включенный чувствительный маленький диктофон и отправила его в группу. Когда она и муж прослушали восьмичасовую запись, то пришли в ужас. Оказалось, воспитательница дико ругала детей очень уж, так сказать, взрослыми словами и даже материлась. Слышны были и шлепки, и плач детей.

Ошарашенные родители четко услышали, как воспитательница ругается называет их сына "козлом", чье место "у параши". "Уже по-всякому эту с…ку избила. Аж руку себе всю отбила!",- говорит призванный нести детям доброе и вечное педагог своей коллеге.

Разразился скандал, каких давно не было в сфере детского воспитания. Родители отвезли ребенка в травмпункт, зафиксировали побои и подали заявление в прокуратуру.

Грубиянка-воспитательница и ее помощник, то есть нянечка, были спешно уволены за нанесение вреда психическому и физическому здоровью мальчика. Сейчас прокуратура заканчивает проверку садика. Если вскроются еще какие-либо грехи, мало никому не покажется…

Ситуация дошла до Уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова. Известный адвокат заявил, что сделанная аудиозапись вполне может стать основанием для возбуждения уголовного дела. Он также предложил оборудовать все детские учреждения камерами наблюдения, чтобы "не дать извергам уйти от ответственности".

Мысль, кстати, дельная. Оборудовать все детские сады, конечно, влетит в копеечку, но зато будет обеспечен надзор за деятельностью педагогов. Сами понимаете, подавляющее большинство воспитателей у нас профессиональные, чуткие и добрые, но, как говорится, в семье не без урода. В прессе с завидной регулярностью появляются сообщения о жестокости детсадовских работников.

Так, например, воспитательница одного из детских садов Воронежа придумала "оригинальное" наказание для детей: провинившегося в чем-либо закрывали одного в туалете. Всплыла сия жестокая придумка лишь тогда, когда за одним из малышей пришел отец и вдруг не обнаружил его в группе.

Воспитательница заявила, что малыша уже кто-то забрал. А потом вспомнила, что сама же еще в обед закрыла его одного в темном туалете. Представляете, каково это — трехлетнему малышу провести несколько часов в холодном, как склеп, помещении? Воспитательницу, конечно, сразу же уволили. Сейчас прокуратура проводит проверку. По ее результатам будет принято решение наказывать воспитательницу или нет.

Читайте также:  "Сироты - это очень дорогой проект"

Вот еще случай педагогической дикости, произошедший на Урале. К Уполномоченному по правам ребенка при президенте России Павлу Астахову с открытым письмом обратились родители из Челябинска, в котором рассказали о жестоком обращении с детьми в одном из детских садов Курчатовского района.

По их информации, воспитатель одной из групп заклеивала рты и глаза детям, которые не могли заснуть в "тихий час". Испуганные дети боялись рассказать об этом родителям. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Павла Астахова, только когда малыши стали возвращаться из садика без бровей, мамы заподозрили неладное. Выяснилось, что подобные наказания воспитательница применяла к детям постоянно.

По имеющимся у родителей данным, у жестокой воспитательницы вообще нет профильного педагогического образования. Теперь предстоит выяснить, на каких основаниях она была допущена к работе с детьми. Павел Астахов уже обратился к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу с требованием провести проверку работы областного министерства образования. Также правительственная телеграмма направлена в адрес прокурора Челябинской области Александра Войтовича. Детскому саду предстоит прокурорская проверка.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон