Происшествия » Человеческий фактор

Поставлена точка в самом странном деле

Поставлена точка в самом странном деле
Поставлена точка в самом странном деле

Следователи Свердловской области закрыли одно из самых странных дел в своей практике. Разгадку гибели экс-прокурора Виктора Южакова, его жены, сына и дочери искали в работе главы семьи или его супруги - сотрудницы УФСИН. Как оказалось, зря: драма годами назревала в кругу семьи, пока однажды не завершилась трагическим финалом.

Это дело с самого начала называли "таинственным" и "странным". В сгоревшей квартире на четвертом этаже 9-этажки по улице Папанина были обнаружены тела четырех человек – 62-летнего главы семьи, его 58-летней супруги Татьяны, их 35-летней дочери Инны и 18-летнего сына Евгения. Версию о "бытовом" пожаре отвергли сразу, обнаружив на пепелище следы бензина. Соседи единодушно заявили, что перед пожаром никто из посторонних к Южаковым не заходил.

Экспертиза подтвердила опасения следователей: все четверо членов семьи умерли по-разному. Виктору Южакову проломили череп тяжелым предметом, причем в момент нападения мужчина спал. Его дочь Инна была убита несколькими ударами кухонного ножа в область живота и груди.

Мать сгорела заживо, она находилась в непосредственной близости от очага возгорания. А сын - Евгений Южаков - задохнулся от угарного газа, спрятавшись в ванной. Молодой человек мог выжить, если бы пожарные подоспели чуть раньше.

Картина сложилась чудовищная: отец и дочь были убиты своими родственниками, мать велела сыну закрыться в ванной, а сама попыталась скрыть следы преступления с помощью поджога. В квартире имелся бензин, который Татьяна и Инна Южаковы купили накануне у водителя на автозаправке. Зачем приобреталось горючее, установить не удалось: скорее всего, считают журналисты "URA.ru", его просил достать сам глава семьи, который строил дом на дачном участке.

Так или иначе, поджигательницей была его супруга. Характер полученных ею ожогов свидетельствует о том, что в момент возгорания она стояла лицом к огню. "Разумный человек не стал бы разливать и поджигать две бутылки бензина по пять литров, зная, какие от этого могут быть последствия", - сделали вывод следователи.

Видимо, женщина плохо понимала, что делает. Восстановив последовательность событий, сотрудники прокуратуры приняли решение закрыть дело с формулировкой "в связи со смертью подозреваемого". Но всё равно смерть семьи осталась загадкой: что стало поводом для семейной ссоры, переросшей в двойное убийство, уже не установить.

У следствия имеется гипотеза на этот счет, и она представляет Южаковых в весьма странном свете: оказывается, 18-летнего Евгения… формально не существовало. У молодого человека не было ни одного документа, удостоверяющего личность, - ни свидетельства о рождении, ни паспорта, ни регистрации, ни прописки, ни военного билета.

В таком положении он оказался по вине матери, которая при выписке из роддома не заметила ошибку в справке - вместо отчества "Рейндгольдовна" было написано "Романовна".

Бумагу следовало переоформить, но Татьяна Южакова почему-то не стала этим заниматься. С юридической точки зрения сына у нее не было, ведь о существовании Евгения не знала ни одна государственная служба. Каким-то неведомым образом мальчика все-таки взяли в школу и даже выпустили из нее с аттестатом.

Мать проявляла по отношению к подростку гипертрофированную заботу - водила его на уроки и встречала после их окончания. Скандал разразился, когда юноше пришла пора поступать в вуз. Мать пообещала Южакову-младшему решить проблему с паспортом, но так ничего и не предприняла.

В то, что супруги, один из которых работает в прокуратуре, а вторая является сотрудницей службы исполнения наказаний, не могли оформить документы собственному ребенку, поверить трудно. Ответ напрашивается один: Татьяна Южакова не хотела этого делать. Скорее всего, именно упорное нежелание выпустить сына из-под своей навязчивой опеки стало причиной кровавой семейной драмы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате