Броня крепка и взятки наши быстры…

199510.jpegВ Москве задержан офицер Минобороны РФ, занимающий должность секретаря жилищной комиссии Главного автобронетанкового управления. Он подозревается в мошенничестве.

Некоторое время назад в УБЭП обратился военнослужащий одного из подразделений Минобороны. Он рассказал, что секретарь жилищной комиссии майор Алексей Разинкин вымогает у него 100 тысяч рублей за выделение двухкомнатной квартиры в Подмосковье.

Дело в том, что военнослужащий уже несколько лет стоял в очереди на получение жилья и даже был первым в списке, но вопрос с выделением квартиры семье с двумя несовершеннолетними детьми вполне мог затянуться.

Секретарь жилищной комиссии пояснил, что без денег получить жилье в короткие сроки не удастся. И очередник решил рискнуть: он передал майору половину суммы - 50 тысяч рублей.

Но потом, собирая оставшуюся часть, видимо, засомневался в честности секретаря. Как рассказал "Правде.Ру" руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, оперативники взяли вымогателя с поличным. Офицера задержали при передаче денег (купюры, конечно, были помечены) в его служебном кабинете в управлении на Фрунзенской набережной. Факт получения 50 тысяч рублей был зафиксирован видео- и аудиозаписывающими устройствами.

Читайте также: Полковник Минобороны РФ арестован за взятку

"На самом деле единолично решить вопрос о внеочередном предоставлении квартиры секретарь жилищной комиссии не мог, поэтому уголовное дело было возбуждено не по статье УК РФ "Получение взятки", а по статье "Мошенничество", - добавил Филипп Золотницкий.

Оперативники не исключают, что это не единичный случай мошенничества задержанного. Сейчас проводится проверка законности выделения других квартир, к которым имел отношение майор.  В ближайшее время материалы уголовного дела будут переданы в военную прокуратуру.

Отметим, что махинации с жильем, предназначенным для военнослужащих, - далеко не редкость. Только в прошлом году были арестованы и осуждены несколько крупных военных чиновников.

В Московском окружном военном суде продолжается рассмотрение  уголовного дела в отношении бывшего замглавкома Сухопутных войск Минобороны РФ, начальника службы расквартирования Бориса Сегеды и его подчиненной Галины Челбановой.

Они обвиняются сразу по трем статьям УК РФ:  285-й "Злоупотребление должностными полномочиями", 290-й "Получение взятки" и 292-й "Служебный подлог".

По версии следствия, в 2007-2008 годах Сегеда и Челбанова незаконно выделили две двухкомнатные квартиры в Подмосковье. Их стоимость составила порядка семи миллионов рублей.

Как сообщали в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, "в ходе проверки военными прокурорами установлено, что Сегеда при содействии Челбановой за взятку оформил фиктивные документы о постановке в очередь на получение жилья гражданину, не имевшему на это оснований. Затем, пользуясь служебным положением, он распределил гражданину две квартиры в Солнечногорском районе Московской области".

Цена вопроса - семь тысяч долларов наличными и строительство двух дач общей стоимостью более миллиона рублей. Соответственно, эти квартиры не получили очередники.

Читайте также: Главкомат Сухопутных войск растратил "налево" 100 миллионов рублей

И во время следствия, и на судебных заседаниях Сегеда и Челбанова заявляли, что их оклеветали. Тем не менее, в прокуратуре считают, что "собранные доказательства и показания свидетелей бесспорно и однозначно свидетельствуют о вине подсудимых".

Отметим, что квартиры возвращены Министерству обороны РФ, судебные слушания по делу продолжаются.

199511.jpegВ ноябре прошлого года Московский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего начальника управления кадров Железнодорожных войск РФ генерал-лейтенанта Анатолия Веремеева. Его признали виновным в мошенничестве.

По данным следствия, занимая руководящие должности в центральном аппарате ЖДВ, в течение десяти лет генерал обеспечил жильем и себя, и всех близких родственников.

В общей сложности он незаконно получил пять квартир в Москве и ближайшем Подмосковье. В частности, одна из них располагалась в самом центре города - в Лиховом переулке. Общий ущерб от мошеннических действий генерала, по данным прокуратуры, составил более 25 миллионов рублей.

Получив тюремный срок, Веремеев к тому же был лишен воинского звания генерал-лейтенанта запаса. Также суд постановил вернуть в собственность Минобороны квартиру в Лиховом переулке (ее стоимость оценивалась в семь миллионов рублей).

Как доказывают перечисленные примеры, несмотря на объявленную борьбу с коррупцией, в российской армии ее не стало меньше. Особенно это касается жилищного вопроса - одного из самых острых для военнослужащих.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры