Происшествия » Человеческий фактор

Женщине, насмерть сбившей пятерых, дали 8 лет

Ногинский городской суд вынес приговор Екатерине Заул, которая насмерть сбила пятерых человек, в том числе семилетнего ребенка. Женщина приговорена к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Установлено, что женщина села за руль пьяной и, не справившись с управлением на одном из участков дороги, протаранила остановку.

Судья огласил решение в понедельник, 8 октября. Виновница ДТП отправится отбывать наказание в колонию общего режима на восемь лет. Также суд лишил Екатерину Заул права управления автомобилем сроком на три года. Во время оглашения приговора родственники жертв не могли сдержать слез, однако сама подсудимая сохраняла спокойствие. Заул и ее адвокаты изначально ходатайствовали об особом порядке рассмотрения дела судом.

В случае, если подсудимый признает свою вину полностью и раскается, суд может согласиться на рассмотрение дела в упрощенном судопроизводстве и в таком случае подсудимый может рассчитывать на смягчение наказания. Однако родственники погибших воспротивились этому, утверждая, что не верят в раскаяние Екатерины Заул. Пострадавшие предъявили к виновнице ДТП также материальный иск в размере шести миллионов рублей — он будет рассмотрен судом отдельно.

Читайте также: Пьяный за рулем убил семерых детей и учителей

Суд приговорил Заул к довольно большому сроку заключения, несмотря на неоднократные ходатайства ее адвоката. Он заявлял, что не стоит снимать вины с подсудимой, но нужно назначить ей "адекватное наказание". Защитник указывал на то, что погибшие в ДТП сами были не трезвы и двигались по дороге против всех правил. ДТП произошло 21 июля на Бисеревском шоссе около поворота на Рыбкоз в Московской области. На автобусной остановке садового товарищества "Мечта" возвращавшиеся домой дачники ждали транспорта. Неожиданно мчавшийся по дороге "Range rover" изменил траекторию движения и с огромной скоростью полетел в сторону остановки. Люди не успели спастись: пятерых человек тяжелая машина сбила насмерть. Среди погибших оказался и семилетний ребенок. В ДТП удалось выжить только 15-летней Кате Камедант, но в аварии погибла ее близкая родственница.

После того как машина раскидала людей как кегли, внедорожник не остановился. Находившаяся за рулем Заул продолжала давить на педаль и авто проехало еще несколько сотен метров, пока не врезалось в забор дачного участка. По словам очевидцев, Заур вела себя неадекватно. Из-за руля не выходила, а просто сидела и смотрела в лобовое стекло. Один из находившихся на месте аварии подошел к внедорожнику и вытащил ключи из зажигания, так как, по его словам, женщина пыталась завести машину и уехать. Прибывшие на место сотрудники полиции решили везти водителя на медицинское освидетельствование, впрочем, и без него было понятно, что женщина пьяна и довольно сильно. В машине также находился гражданский муж Екатерины Заур Николай Садашников. Алкоголь в крови Заул врачи действительно обнаружили. Женщина и не отрицала, что выпивала, но, по ее словам, она сделала лишь глоток виски. Заул говорит, что не собиралась садиться за руль, но ее супругу стало плохо и, несмотря на свое опьянение, она решила доставить его домой.

Читайте также: Выпил за рулем - иди на пожизненное?

— Мы действительно выпивали на озере, — рассказывала Заул полицейским. — Внезапно мужу стало плохо, он начал задыхаться и я решила везти его в больницу.

Против женщины-водителя было заведено дело по статье, которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до девяти лет. Екатерина Заул после ДТП заявила, что все произошло очень внезапно и она не успела ничего понять.

— Я ехала по дороге за какой-то машиной, за какой — не помню, — вспоминает Заул. — Скорость не превышала восьмидесяти километров в час. Пешеходов я не видела, лишь почувствовала сильный удар, после чего автомобиль полетел в кювет. Когда вышла, то увидела одного пострадавшего, других не было. Я хотела вызвать "скорую", поэтому опять села в машину и начала звонить.

Родственники погибших, которые приехали на место ДТП несколько часов спустя, заявили, что кто-то похитил ценные вещи у погибших.

— Мы нашли сумку, которая принадлежала нашей родственнице, — рассказали близкие одной из погибших. — Внутри ничего не было — все обчистили.

Суд выбрал в качестве меры пресечения для Екатерины Заул содержание под стражей. Женщина просила судью не лишать ее свободы до суда, настаивая на том, что ей необходимо заниматься двумя детьми, которые ждут ее дома. Однако доводы не подействовали — следствие опасалось, что предполагаемая виновница ДТП может скрыться и следователь вынес соответствующее ходатайство перед судом.

Читайте также: Людмила Айвар: железо у нас дороже людей

Как выяснилось позже, дорогой автомобиль Екатерине Заул подарил ее гражданский муж. Лихачка за рулем не первый год — водительские права Екатерина получила пять лет назад. Примечательно, что оба ее избранника (бывший и нынешний супруги) также попадались полицейским, будучи нетрезвыми за рулем. Так, бывший муж (палестинец по национальности) задерживался сотрудниками ДПС за управление автомобилем в пьяном виде. Позднее суд лишил его прав.

Нынешний гражданский муж Николай Садашников также не отказывал себе в сомнительном удовольствии прокатиться пьяным за рулем. В 2010 году мужчину задержали за езду в нетрезвом виде и лишили прав на полтора года. Тогда тяга к автомобилям у Садашникова отнюдь не пропала и молодого человека снова поймали и приговорили к пяти суткам административного ареста за езду без прав.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чудовищное ДТП в Москве
Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"