Наркодилеры из... 11 класса

Двое семнадцатилетних из Казани распространяли гашиш среди своих сверстников. Их задержали с поличным во время очередной сделки.

Одиннадцатиклассник казанской гимназии и учащийся профессионального лицея решили заняться преступным бизнесом, после того как сами попробовали гашиш. На "дурь" постоянно требовались деньги, да и немного подзаработать хотелось. А желающих приобрести "средство для поднятия тонуса" среди их знакомых было достаточно.

Роли в наркодуэте распределялись следующим образом. Выход на поставщиков "зелья" был у гимназиста, а лицеист занимался поиском покупателей. "С каждой проданной дозы он получал часть прибыли или, как водится у пристрастившихся к наркотикам, брал товаром", — рассказала "Правде.Ру" представитель пресс-службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по республике Татарстан Ирина Мустафина.

Торговали они в основном гашишем и гаммабутиролактоном (сильнодействующее вещество, используется для производства синтетических наркотиков).

Читайте также: Семейный подряд "героиновой" леди

О новых клиентах и количестве "дури", которое они хотели приобрести, гимназист информировал своего подельника не по телефону, а через зашифрованные сообщения в одной из популярных социальных сетей.

"Но наркодилеры попали в поле зрения стражей порядка не благодаря переписке в интернете, ведь они пытались "шифроваться", а в результате оперативно-розыскных мероприятий", — пояснили в пресс-службе ведомства. Наркополицейские получили информацию о предполагаемых дилерах и установили за ними наблюдение.

Выяснилось, что с клиентами они встречались, как правило, на территории развлекательного комплекса, где было легче затеряться в толпе. Именно там и состоялась последняя сделка, которая проходила под контролем оперативников.

Лицеист на первом этаже встретился с клиентом и передал ему гашиш. Получив деньги, он поднялся на четвертый этаж, где передал наличность поджидающему его подельнику. Сразу после этого парочку задержали. Лицеист, как показала экспертиза, находился в состоянии наркотического опьянения.

По факту сбыта наркотиков возбуждено уголовное дело, но только в отношении учащегося гимназии. Его напарник проходит по делу как свидетель, так как был лишь подручным и самостоятельных решений не принимал. Сейчас оперативники устанавливают все цепочку, по которой наркотики поступали к учащимся.

Фото: AP

"Этот случай, — подытожила Ирина Мустафина, — не единственный, выявленный наркополицейскими в текущем году. С начала года зарегистрировано девять преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в которых участвовали несовершеннолетние".

Читайте также: Цыганка-наркодилер прикидывалась 11-летней школьницей

Так, в прошлом году в Пензенской области с поличным при продаже марихуаны был задержан студент одного из местных вузов. Он рассказал оперативникам, что "травкой" его снабдили двое его несовершеннолетних знакомых, а те, в свою очередь, приобретали его у… тренера по картингу. Оказалось, что 40-летний мужчина на приусадебном участке стал выращивать коноплю, а затем продавать готовое "зелье" своим 16-летним воспитанникам. Сначала угостил марихуаной, а когда подростки втянулись, то объявил, что за новые порции им придется платить: 200-300 рублей за коробок. Сначала подростки брали "дурь" для себя, а затем — и на перепродажу.

В этом случае реальный срок грозит тренеру и студенту, которому уже исполнилось 18 лет, а подростки отделаются либо условным сроком, либо их поставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Также в прошлом году в Нижнем Новгороде задержали двух цыганок, одной из которых было 12 лет, второй — 13. Они торговали героином на одной из улиц города. Успели "отоварить" трех клиентов. Оперативники изъяли у юных дилеров пластиковую емкость, в которой находился раствор героина. Общий вес вещества — 240 граммов.

Девочки сказали, что им предложили подработать незнакомые взрослые. Уголовное дело в отношении несовершеннолетних, которые не достигли 14-летнего возраста, возбуждаться не будет. А вот найти тех самых взрослых… проблематично.

Дело в том, что нередко цыгане-наркодилеры вовлекают в свой бизнес собственных детей. Зачастую, именно тех, кому еще не исполнилось 14 лет. Но даже если юный продавец "наркоты" чуть старше, наказание все равно будет более мягким, чем для совершеннолетнего.

В отношении родителей можно возбудить уголовное дело по 150-й статье УК РФ "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления". Наказание — от двух до семи лет лишения свободы. Но это сложно будет сделать, так как вряд ли кто-либо из цыганских подростков будет давать показания против своих близких.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США