Встреча Челябинска с метеоритом: итоги

Челябинский метеорит наделал много бед, восстанавливать город пришлось как после массивной бомбежки. Власти заявили, что половина пострадавших зданий уже приведена в первоначальный вид. Основные повреждения строений — выбитые окна. Между тем, споры о происхождении данного явления не затихают. Блогеры выдвигают фантастические и ненаучные версии.

Метеорит, пролетевший над Челябинском, не только напугал жителей, но и оставил свой след в прямом смысле слова: ранения разной степени тяжести получили около тысячи человек, в больницы попали 40 пострадавших, ущерб от "небесного гостя" оценивают в миллиард рублей. Сейчас город и его окрестности, жители которых стали свидетелями такого редкого явления, восстанавливаются после произошедшего.

Правительство Челябинской области уже через два дня после падения метеорита отрапортовало: полностью восстановлены школы, детские сады и медицинские учреждения, в которых взрывной волной выбило окна. Согласно докладу Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, результатами исследований подтверждено, что санитарно-химические и токсикологические показатели воды из озера Чебаркуль Челябинской области, куда упал метеорит, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Уровень гамма-фона в Челябинске и городе Сатке, который также подвергся внеземному вторжению, по настоящее время не превышает средних фоновых значений, характерных для этой местности.

"Проведены работы по застеклению 3928 зданий, в том числе, 3393 жилых дома, 121 лечебного учреждения, 354 образовательных учреждений, 14 объектов социальной сферы (59,1 процентов от общего числа пострадавших зданий). Всего на аварийно-восстановительных работах задействовано 585 бригад территориальной подсистемы РСЧС.

Из лечебных учреждений выписано 18 человек, в том числе, 11 детей", — отмечают в областном МЧС.

Последствия встречи Челябинска и метеорита можно также оценить по количеству мусора и осколков на улицах. Только за 19 февраля было убрано 10 куб. метров мусора. Власти региона, которые все это время пытались как можно скорее расправится с последствиями, похоже, наконец расслабились и задумались о вечном, а конкретнее, об извлечении пользы для региона от визита нежданного гостя. По мнению регионального правительства, если раньше туристов привлекало огромное количество чистых озер, лесов, красивейшие горные массивы, заповедные леса и курортные зоны региона, то теперь может появиться еще одна точка притяжения — "метеоритный туризм".

Читайте также: "Конец света" прибыл в Челябинск с задержкой

"Пока мы эту тему не продумывали: в Челябинской области продолжается восстановительные работы, остекление пострадавших от звуковой волны зданий", — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в пресс-службе правительства Челябинской области. "Но со временем можно будет вернуться к этому вопросу".

Сейчас в ведомстве готовят документы о туристическом потенциале Южного Урала, чтобы попасть в общероссийский рейтинговый список. Привлекательность области будет определяться по 70 позициям. В министерстве культуры региона сожалеют, что наличие космических объектов ни в одном пункте не указывается.

Вместе с тем не утихают споры блогеров относительно того, а был ли вообще метеорит. К примеру, один из пользователей Сети под ником Oleg размышляет: "Начнем с того, что само появление метеорита вдруг и ниоткуда в то время, как все астрономические станции сканируют космическое пространство на предмет отслеживания ожидаемого подлета астероида 2012 DA14, вызывает большие вопросы. Как же так получилось, что астрономы пересчитавшие все астероиды мало-мальски угрожающего размера в Солнечной системе и даже рассчитали их траектории полета на сотни лет вперед — не заметили космическое тело диаметром 15 метров и массой в 7000 тонн? Получается, что вся земная астрономия отследила одна тысяча триста восемьдесят один потенциально опасный астероид, но не заметила один реально, а не потенциально опасный? С какой необходимости 20000 военнослужащих и 8 единиц воздушного транспорта прочесывали территорию в поисках мест падения обычного метеорита? По словам тех же ученых метеориты падают ежедневно, пусть не такие "громкие", но ведь никто не посылает на их поиск 20000 солдат регулярной армии, полиции и сотрудников МЧС. Почему такие почести оказали именно этому?"

Впрочем, такой интерес пользователей Рунета к разгадке челябинского пришельца никому вреда не принесет и лишь подогреет интерес публики к явлению, которое на Земле происходит раз в столетие. Будем надеяться, что в ближайшее время подобного не повторится, ведь немногим хочется чувствовать себя героями голливудских боевиков с мелодраматичным финалом.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Над Челябинском взорвался метеорит

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"