Театр Станиславского вспыхнул в третий раз

В центре Москвы по адресу: Тверская улица, 23 сегодня глубокой ночью загорелось здание театра имени К. С. Станиславского. Общая площадь возгорания составила 60 квадратных метров.

Возгорание произошло на последнем — четвертом этаже в одном из подсобных помещений театра, сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Главного управления МЧС России по городу Москва. Верхние этажи старого здания находятся на реконструкции, на первом располагаются административные помещения. В подсобке загорелась мебель и складируемое там оборудование. Вскоре огонь перекинулся на деревянные чердачные перекрытия. Сработала автоматическая пожарная сигнализация, и в 03 часа 19 минут пожарные подразделения выехали наместо происшествия.

Смотрите фоторепортаж: Пожар в театре имени Станиславского

Еще до их прибытия, спасаясь от пламени, из окна подсобного помещения на двухэтажную пристройку выпрыгнул мужчина 1978 года рождения. С травмами и ожогами он был госпитализирован в институт им. Н. В. Склифосовского. В пять часов утра пожар был ликвидирован. Обстоятельства возгорания сейчас выясняются. Согласно одной из версий, виновником пожара мог оказаться сам пострадавший, который уснул с непотушенной сигаретой. Нынешней ночью в борьбе с огнем принимали участие 15 пожарных подразделений общей численностью 60 человек. Пожару был присвоен повышенный уровень сложности. Надо сказать, что театр Станиславского горит уже не первый раз.

Первый крупный пожар произошел в 2003 году. Тогда площадь возгорания превысила 1000 квадратных метров. В 2006 году, незадолго до открытия, после основательного ремонта театр вновь загорелся. Огонь охватил вдвое большую площадь. Строение было уничтожено практически полностью: обрушились перекрытия этажей, чердак и кровля, серьезно пострадала конструкция несущих стен. Фактически здание театра пришлось возводить заново. Похоже, теперь ему предстоит очередная реконструкция.

В пресс-службе московского управления МЧС также сообщили, что плановая проверка соблюдения обязательных правил пожарной безопасности в здании театра проводилась в марте 2008 года. По ее итогам был составлен акт и выдано предписание. В Тверской районный суд Москвы были направлены материалы для принятия решения о приостановке эксплуатации здания театра. Но судья ограничился наложением штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Фото: AP

Еще одна проверка — на этот раз внеплановая — прошла в феврале прошлого года. И опять были выявлены нарушения, руководство театра вновь привлекли к административной ответственности. Органы пожарного надзора с тем же требованием — о приостановке эксплуатации здания театра в очередной раз обратились в Тверской районный суд. Последний, в свою очередь, снова предпочел лишь оштрафовать администрацию на ту же сумму. Сотрудникам МЧС остается лишь возлагать надежды на то, что нынешний инцидент поможет в корне изменить ситуацию с соблюдением в театре правил пожарной безопасности. Три пожара за семь лет — это уже слишком.

Для справки, театр им. К. С. Станиславского был основан решением советского правительства 16 марта 1935 года. В организации работы студии приняли участие ведущие актеры Московского Художественного театра. 1 октября 1935 года в помещении Малой сцены МХАТ состоялось открытие театра.

Читайте также: Московский "Макдональдс" горел дважды за одну ночь

Согласно оперативной сводке, за прошедшие сутки пожарные подразделения столицы совершили 171 выезд, из которых 30 оказались ложными. В Москве произошло 45 пожаров и возгораний. Восемь — в частных домах, три — в квартирах. Пострадали два человека. Для оказания помощи населению города поисково-спасательные отряды выезжали 51 раз. Кроме того, пожарно-спасательные формирования участвовали в ликвидации последствий шести дорожно-транспортных происшествий.

А накануне на пульт оперативного дежурного службы "01" поступило сообщение о пожаре на улице Академика Комарова. Там на предпоследнем этаже 14-этажного жилого дома возник пожар в однокомнатной квартире. Огонь охватил мебель и домашнее имущество. Пожарники спасли из горевшей квартиры женщину 1927 года рождения. Она отравилась продуктами горения и была доставлена в городскую клиническую больницу № 36. По предварительным данным, пожар произошел из-за неисправности стационарного телефонного аппарата.

Одним из самых крупных за последнее время стал недавний пожар на Мичуринском проспекте, где горел ангар со строительными и лакокрасочными изделиями. Воспламенились цестерны с горючими веществами. Площадь возгорания составила 100 квадратных метров. На месте работали 14 пожарных расчетов и два поисково-спасательных отряда. К счастью, никто не пострадал.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры