"Да гори оно все синим пламенем..."

Официальные лица безразличны к судьбам людей. Казалось бы, этим не удивишь. Но только люди, которых бездушное следование букве закона ставит на грань, все чаще отказываются с этим мириться и идут на крайние меры. Волна самосожжений охватила Россию. И все это обычные люди, не какие-нибудь террористы, одурманенные ваххабизмом. Но никому и дела нет.

Страшный случай произошел в конце прошлой недели в суде в Ирбейском районе Красноярского края: мужчина, лишенный накануне водительских прав, ворвался в здание суда и совершил там акт самосожжения. В результате трагического инцидента два человека, включая виновника пожара, погибли, еще пятеро получили травмы и ожоги различной степени тяжести, сообщает пресс-служба ГУВД по региону. В тот же день аналогичное происшествие зафиксировано в Амурской области: там сжег себя мужчина, которому не хотели оформлять инвалидность в больнице.

Кто-то может сказать, что жертвами стали психически неуравновешенные люди, что случившееся с ними связано с "весенним обострением" их болезни. Но так ли это на самом деле? И что заставило людей, еще вчера вполне адекватных, сегодня решиться на страшный шаг?

"Мужчина 1961 года рождения, вбежав в здание федерального суда, поджег себя, облившись бензином. В результате возгорания мужчина погиб, два человека с ожогами и трое с различными травмами госпитализированы. Позднее было обнаружено тело еще одного мужчины", — говорится в сообщении правоохранительных органов Красноярского края.

Погиб человек. Погиб страшной мученической смертью, потянув за собой еще двух неповинных людей и сделав калеками четверых, а в милицейском сообщении — суконная канцелярская констатация факта. Как будто самосожжения у нас в порядке вещей и происходят сплошь и рядом.

Читайте также: Суициды силовиков: депрессии, долги, любовь?

Со слов очевидцев, самосожжение произошло из-за того, что накануне Никитина лишили водительских прав. Почему Владимир Никитин решил таким страшным образом отомстить судье, лишившему его водительских прав, а соответственно, и работы?

В Следственном управлении СКР по Красноярскому краю утверждают, что располагают данными о том, что Никитин не выдвигал никаких требований.

Может быть, следствие что-то и прояснит, хоть надежды на это мало.

Фото: AP

На сегодняшний день против Владимира Никитина, спалившего себя в здании суда в Ирбейском районе Красноярского края и устроившего там пожар, в результате которого погибли три человека и четверо пострадали, возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом", и "Посягательство на жизнь судьи или иного лица, участвующего в отправлении правосудия", передает NEWSru.com.

Так что же произошло Ирбейском районе Красноярского края — самосуд или крайнее проявление человеческого отчаяния, завершившееся столь страшным итогом? Ведь преступление совершил не закоренелый преступник или одурманенный ваххабизмом террорист, а обычный работяга, которого лишили водительских прав и, соответственно, работы, которой он жил.

Что же подвело Владимира Никитина к роковой черте?

С мертвого уже ничего не спросишь, но остались его родные и близкие, которые способны пролить свет на причины этой страшной человеческой трагедии. Но вряд ли кто-то посмеет обвинить судью, который оказался жертвой. Тем более, что погибли 28-летний помощник федерального судьи Иван Авдеев и 35-летний администратор суда Сергей Никифоров.

В тот же день самосожжение было зафиксировано в Амурской области. В городе Белогорске 60-летний Евгений Копылов, бывший заключенный, долгое время добивавшийся оформления инвалидности, поджег себя перед кабинетом главврача. "Он вспыхнул как факел, одна женщина побежала за огнетушителем, другая вызвала пожарных, которые находятся через дорогу", — рассказал заместитель главврача. Пожарные выбили дверь и потушили его, но было слишком поздно. В тот же вечер он скончался в реанимации от полученных ожогов.

Свежи в памяти и другие примеры аналогичных страшных выплесков человеческого отчаяния. В августе прошлого года в результате пожара в интернате для престарелых в Вышнем Волочке Тверской области погибли девять человек, одна женщина госпитализирована в состоянии средней тяжести. По одной из версий, которую выдвинули в МЧС и подтвердили в правоохранительных органах, пожар, возможно, спровоцировал пенсионер-самоубийца, который пытался сжечь себя. Так, источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Тверской области подтвердил эту версию, а также то, что на месте возгорания была найдена канистра с бензином.

"Пациент стоял в очереди на квартиру, которую долгое время не мог получить, что и стало, вероятно, причиной его поступка", — уточнил РИА Новости источник в правоохранительных органах региона.

В декабре прошлого года житель Барнаула поджег квартиру, оказывая сопротивление судебным приставам, которые пришли его выселять из жилья. В результате погиб сам пенсионер и его подруга, еще три человека получили ожоги, в том числе и судебный пристав.

Судебные приставы вместе с понятыми приехали к жителю Барнаула, который не погашал свои долги. Как рассказал РИА Новости очевидец происшествия, сначала мужчина вел себя адекватно, собирал вещи и был готов мирно покинуть квартиру. Однако затем схватил пятилитровую бутылку керосина, разбил ее и поджег. Огонь заблокировал выход из квартиры. Семь человек — судебные приставы, понятые и телевизионный оператор, который снимал событие, вынуждены были выскочить на балкон и там дожидаться приезда спасателей.

В результате инцидента квартира на пятом этаже выгорела практически полностью, площадь распространения огня составила 20 квадратных метров.

Впрочем, квартиру уже наверняка отремонтировали, а вот ее жилец и его подруга погибли. По чьей вине?

Летом прошлого года в Иркутской области 63-летний пенсионер Владимир Кривошеин сжег себя перед администрацией города Шелехова. Трагедия произошла в ночь на 8 августа. Мужчина облил себя из канистры горючей жидкостью и поджег ее. По другой версии, он облил себя из бутылки, привязанной к телу. Через некоторое время на место прибыла "скорая помощь", но врачам осталось лишь зафиксировать факт смерти. Причина самосожжения мужчины точно не установлена.

Всегда можно найти причины, объясняющие поведение человека, решившегося на суицид, но только никто не станет расписываться в том, что виною этих страшных поступков людей, решивших таким образом привлечь внимание к своей обиде, стало бездушие нашей судебно-правовой и чиновной системы. Когда государство не только не служит людям, но сами люди стали для него обузой.

А ведь люди, особенно пожилые, не могут понять, почему происходит такое. Почему дикий капитализм, ворвавшийся в их жизнь, столь жесток и безжалостен, а попытки найти понимание у государства натыкаются на стену безразличия и бездушия. И тогда остается последний роковой шаг.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"