Смерти в детсадах - жертвы нелюбви

Обиднее всего, когда гибнут дети, да еще по вине взрослых… Словно злой рок какой-то начал преследовать российские детские сады. В Свердловской области в полдник двухлетний мальчик погиб, поперхнувшись булочкой. В Перми четырехлетняя воспитанница утонула в канализационном колодце. В Ульяновской области трехлетняя девочка отравилась крысиным ядом. Везде виноваты взрослые.

Собственно, таких трагических случаев с детсадовскими ребятишками много. И это самое отвратительное… Стоит, пожалуй, привести подробности вышеописанных трагедий. Но не для того, чтобы попугать читателей, а для того, чтобы знать, как это бывает, — и в похожем случае избежать трагедии! Достаточно подробная информация была получена "Правдой.Ру" в соответствующих региональных следственных управлениях, за что им отдельное спасибо.

Итак, в детском саду "Искорка" города Ирбита Свердловской области шел полдник в младшей группе. Еда была традиционной — кружка молока и сдобная белая булочка. Вроде ничто не предвещало беды, все было как обычно, беспокоиться, вроде бы, было особо не о чем.

Нянечка на минутку отошла, относя в мойку использованные детские кружечки, а когда вернулась, двухлетний малыш уже лежал на полу, задыхаясь, — в дыхательные пути попал кусок булочки. К чести воспитателей сада, они тут же вызвали "скорую", и сами вместе с детсадовским медработником попытались спасти мальчика. Не вышло. Он умер от асфиксии…

По информации регионального следственного управления, в настоящее время ведется опрос очевидцев, в ходе проверки будет дана процессуальная оценка действиям врачей центральной городской больницы Ирбита, которые приехали по вызову и оказывали мальчику неотложную медицинскую помощь. По результатам проверки органами следствия будет принято процессуальное решение.

Читайте также: Дети в братских могилах: нарушения без ужасов

В детском саду "Ручеек" в селе Красная Река Старомайнского района Ульяновской области трехлетняя воспитанница отравилась ядом, которым морили грызунов. К счастью, в этом случае ребенка врачам спасти удалось. В ходе прокурорской проверки было установлено, что причиной несчастного случая стало нарушение администрацией детсада требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Фото: AP

Выяснилось, руководство детского сада решило самостоятельно провести дератизацию, то есть потравить крыс в помещении младшей группы. Хотя, вообще-то, договор на проведение дератизаций с региональным управлением Роспотребнадзора у детского сада был! Но, как видно, составлен он был для того, чтобы тот самый Роспотребнадзор от садика как бы "отвязался". Ведь процедура, проведенная специалистами, стоит денег. Детсадовское руководство решило сэкономить и потравить крыс "самопально", вряд ли имея четкое представление, как это нужно делать "по науке". В комнате младшей группы рассыпали зерновую приманку, протравленную крысиным ядом "Броммус".

Следствие потом выяснило: из-за отсутствия в помещении плинтусов и некачественно проведенной уборки на полу осталась ядовитая зерновая приманка. Девочка, обнаружив ее спустя три месяца после дератизации, отравилась — ведь, сами знаете, дети тянут в рот все, что придется, они так изучают мир, в конце концов. И тут опять надо отдать должное воспитателям: они сразу почуяли неладное, определив отравление по внешнему виду (сама девочка не жаловалась, только морщилась и держалась за живот). "Скорую" вызвали сразу же. Если бы воспитатели хотя бы полчаса раздумывали над ситуацией, девочка могла бы умереть… В отношении директора детсада возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения" КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде крупного штрафа.

В 272-м детском саду Перми четырехлетняя девочка из средней группы провалилась в канализационный колодец и утонула, захлебнувшись сточными водами. Это случилось во время утренней прогулки по территории садика. Девочка провалилась в колодец глубиной около трех метров, люк которого был неплотно прикрыт крышкой из легкого полимерного материала. Тело ребенка затянуло в канализационный коллектор, и оно было обнаружено лишь спустя несколько часов!

Да, уголовное дело было возбуждено в отношении воспитателя, которая недоглядела за малышкой. Но на скамье подсудимых оказалась и заведующая садиком (кстати, она мгновенно, еще до судебных разбирательств, уволила воспитательницу!). Ее привлекли за халатность — все-таки на подведомственной ей территории все случилось. Однако суд заведующую оправдал, а вот воспитательнице попало: ей присудили полтора года колонии-поселения. Насколько стало известно "Правде.Ру" из источников в региональном следственном управлении, осужденная воспитательница приговор обжаловать не стала…

Подобных трагедий навалом. Увы, подобные случаи происходят в России практически безостановочно. Вот еще несколько, буквально, конспективно. Повторюсь, не для того их привожу, чтобы читателя попугать, а для того, чтобы взрослые знали, что может произойти. А если осведомлен — то вооружен! Дай Бог, чтобы на этом опыте кто-то чему-то научился. И подобных трагедий больше не произошло…

В городе Юрга Кемеровской области дети играли на площадке детсада. Воспитательница собирала игрушки с земли. Трехлетняя девочка, прыгнув с ограды горки, зацепилась одеждой за крюк флагштока — и практически повесилась. Потеряла сознание и впала в кому. Сейчас девочка лежит в реанимации. Воспитательницу уже уволили. На очереди заведующая детским садом.

В Новгородской области в Чудовском детском саду "Солнышко" кирпичная стена веранды детского сада упала на пятилетнего мальчика. К счастью, ребенок остался жив, сейчас с переломом бедра он находится в детской областной больнице. По информации областного детского омбудсмена Елены Филиннковой, лично вникшей в ситуацию, заведующая садиком знала об аварийном состоянии стены, но ничего не делала для обеспечения безопасности детей. Она обратилась к губернатору Сергею Митину с просьбой наказать виновных в несчастном случае.

В Нюксенском районе Вологодской области в детском саду оставленная без должного присмотра девочка 2009 года рождения подошла к лестничному пролету и упала вниз по лестнице, получив при этом множественные травмы. Несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, спасти ребенка не удалось. Девочка скончалась в больнице от закрытой черепно-мозговой травмы. Воспитатель детского сада была признана виновной в причинении смерти по неосторожности. Ей назначено наказание в виде одного года десяти месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с воспитанием детей, на три года.

Ну, пожалуй, хватит. Долго думал, кто из специалистов смог бы прокомментировать ситуацию с детскими смертями в дошкольных учреждениях. Ну, или смог бы порекомендовать, что нужно делать, чтобы ситуация исправилась, чтобы детишки не гибли. Перебрал в записной книжке телефоны профессоров, именитых педагогов, кандидатов наук, даже одному академику хотел звонить…

А позвонил Алевтине Владимировне Дьяконовой, которая проработала воспитателем всю свою жизнь и в минувшем году вышла на пенсию. Просто к ней в группу ходили по очереди все четверо моих детей. Вот ее мнение по этому непростому вопросу:

"К сожалению, всякое в жизни случается. Но есть случаи, когда очевидно: трагедия произошла именно по вине воспитателя. Не углядел, не усмотрел, вовремя не принял мер, не сообщил вовремя… Во всех таких случаях диагноз один: наплевательское отношение взрослых к работе. Мне могут возразить: с такой смешной зарплатой смешно требовать от воспитателя ежесекундной готовности к действиям. С голоду бы не умереть…

Увы, это правда — но правда только в отношении "смешной" зарплаты. Тот, кто пришел на работу с дошкольниками по призванию, не смеется над проблемой. По опыту знаю (а я проработала в саду 39 лет без перерыва!), есть лишь единственный рецепт избежать неприятностей или трагедий с ребятишками в детском саду — любовь к ним! Если любишь детишек, то сам Бог помогает их хранить…"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?