Смерти в детсадах - жертвы нелюбви

Обиднее всего, когда гибнут дети, да еще по вине взрослых… Словно злой рок какой-то начал преследовать российские детские сады. В Свердловской области в полдник двухлетний мальчик погиб, поперхнувшись булочкой. В Перми четырехлетняя воспитанница утонула в канализационном колодце. В Ульяновской области трехлетняя девочка отравилась крысиным ядом. Везде виноваты взрослые.

Собственно, таких трагических случаев с детсадовскими ребятишками много. И это самое отвратительное… Стоит, пожалуй, привести подробности вышеописанных трагедий. Но не для того, чтобы попугать читателей, а для того, чтобы знать, как это бывает, — и в похожем случае избежать трагедии! Достаточно подробная информация была получена "Правдой.Ру" в соответствующих региональных следственных управлениях, за что им отдельное спасибо.

Итак, в детском саду "Искорка" города Ирбита Свердловской области шел полдник в младшей группе. Еда была традиционной — кружка молока и сдобная белая булочка. Вроде ничто не предвещало беды, все было как обычно, беспокоиться, вроде бы, было особо не о чем.

Нянечка на минутку отошла, относя в мойку использованные детские кружечки, а когда вернулась, двухлетний малыш уже лежал на полу, задыхаясь, — в дыхательные пути попал кусок булочки. К чести воспитателей сада, они тут же вызвали "скорую", и сами вместе с детсадовским медработником попытались спасти мальчика. Не вышло. Он умер от асфиксии…

По информации регионального следственного управления, в настоящее время ведется опрос очевидцев, в ходе проверки будет дана процессуальная оценка действиям врачей центральной городской больницы Ирбита, которые приехали по вызову и оказывали мальчику неотложную медицинскую помощь. По результатам проверки органами следствия будет принято процессуальное решение.

Читайте также: Дети в братских могилах: нарушения без ужасов

В детском саду "Ручеек" в селе Красная Река Старомайнского района Ульяновской области трехлетняя воспитанница отравилась ядом, которым морили грызунов. К счастью, в этом случае ребенка врачам спасти удалось. В ходе прокурорской проверки было установлено, что причиной несчастного случая стало нарушение администрацией детсада требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Фото: AP

Выяснилось, руководство детского сада решило самостоятельно провести дератизацию, то есть потравить крыс в помещении младшей группы. Хотя, вообще-то, договор на проведение дератизаций с региональным управлением Роспотребнадзора у детского сада был! Но, как видно, составлен он был для того, чтобы тот самый Роспотребнадзор от садика как бы "отвязался". Ведь процедура, проведенная специалистами, стоит денег. Детсадовское руководство решило сэкономить и потравить крыс "самопально", вряд ли имея четкое представление, как это нужно делать "по науке". В комнате младшей группы рассыпали зерновую приманку, протравленную крысиным ядом "Броммус".

Следствие потом выяснило: из-за отсутствия в помещении плинтусов и некачественно проведенной уборки на полу осталась ядовитая зерновая приманка. Девочка, обнаружив ее спустя три месяца после дератизации, отравилась — ведь, сами знаете, дети тянут в рот все, что придется, они так изучают мир, в конце концов. И тут опять надо отдать должное воспитателям: они сразу почуяли неладное, определив отравление по внешнему виду (сама девочка не жаловалась, только морщилась и держалась за живот). "Скорую" вызвали сразу же. Если бы воспитатели хотя бы полчаса раздумывали над ситуацией, девочка могла бы умереть… В отношении директора детсада возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения" КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде крупного штрафа.

В 272-м детском саду Перми четырехлетняя девочка из средней группы провалилась в канализационный колодец и утонула, захлебнувшись сточными водами. Это случилось во время утренней прогулки по территории садика. Девочка провалилась в колодец глубиной около трех метров, люк которого был неплотно прикрыт крышкой из легкого полимерного материала. Тело ребенка затянуло в канализационный коллектор, и оно было обнаружено лишь спустя несколько часов!

Да, уголовное дело было возбуждено в отношении воспитателя, которая недоглядела за малышкой. Но на скамье подсудимых оказалась и заведующая садиком (кстати, она мгновенно, еще до судебных разбирательств, уволила воспитательницу!). Ее привлекли за халатность — все-таки на подведомственной ей территории все случилось. Однако суд заведующую оправдал, а вот воспитательнице попало: ей присудили полтора года колонии-поселения. Насколько стало известно "Правде.Ру" из источников в региональном следственном управлении, осужденная воспитательница приговор обжаловать не стала…

Подобных трагедий навалом. Увы, подобные случаи происходят в России практически безостановочно. Вот еще несколько, буквально, конспективно. Повторюсь, не для того их привожу, чтобы читателя попугать, а для того, чтобы взрослые знали, что может произойти. А если осведомлен — то вооружен! Дай Бог, чтобы на этом опыте кто-то чему-то научился. И подобных трагедий больше не произошло…

В городе Юрга Кемеровской области дети играли на площадке детсада. Воспитательница собирала игрушки с земли. Трехлетняя девочка, прыгнув с ограды горки, зацепилась одеждой за крюк флагштока — и практически повесилась. Потеряла сознание и впала в кому. Сейчас девочка лежит в реанимации. Воспитательницу уже уволили. На очереди заведующая детским садом.

В Новгородской области в Чудовском детском саду "Солнышко" кирпичная стена веранды детского сада упала на пятилетнего мальчика. К счастью, ребенок остался жив, сейчас с переломом бедра он находится в детской областной больнице. По информации областного детского омбудсмена Елены Филиннковой, лично вникшей в ситуацию, заведующая садиком знала об аварийном состоянии стены, но ничего не делала для обеспечения безопасности детей. Она обратилась к губернатору Сергею Митину с просьбой наказать виновных в несчастном случае.

В Нюксенском районе Вологодской области в детском саду оставленная без должного присмотра девочка 2009 года рождения подошла к лестничному пролету и упала вниз по лестнице, получив при этом множественные травмы. Несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, спасти ребенка не удалось. Девочка скончалась в больнице от закрытой черепно-мозговой травмы. Воспитатель детского сада была признана виновной в причинении смерти по неосторожности. Ей назначено наказание в виде одного года десяти месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с воспитанием детей, на три года.

Ну, пожалуй, хватит. Долго думал, кто из специалистов смог бы прокомментировать ситуацию с детскими смертями в дошкольных учреждениях. Ну, или смог бы порекомендовать, что нужно делать, чтобы ситуация исправилась, чтобы детишки не гибли. Перебрал в записной книжке телефоны профессоров, именитых педагогов, кандидатов наук, даже одному академику хотел звонить…

А позвонил Алевтине Владимировне Дьяконовой, которая проработала воспитателем всю свою жизнь и в минувшем году вышла на пенсию. Просто к ней в группу ходили по очереди все четверо моих детей. Вот ее мнение по этому непростому вопросу:

"К сожалению, всякое в жизни случается. Но есть случаи, когда очевидно: трагедия произошла именно по вине воспитателя. Не углядел, не усмотрел, вовремя не принял мер, не сообщил вовремя… Во всех таких случаях диагноз один: наплевательское отношение взрослых к работе. Мне могут возразить: с такой смешной зарплатой смешно требовать от воспитателя ежесекундной готовности к действиям. С голоду бы не умереть…

Увы, это правда — но правда только в отношении "смешной" зарплаты. Тот, кто пришел на работу с дошкольниками по призванию, не смеется над проблемой. По опыту знаю (а я проработала в саду 39 лет без перерыва!), есть лишь единственный рецепт избежать неприятностей или трагедий с ребятишками в детском саду — любовь к ним! Если любишь детишек, то сам Бог помогает их хранить…"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США