Расплата за обиженного потребителя

Расплата за обиженного потребителя
Расплата за обиженного потребителя

15 марта отмечают Всемирный день защиты прав потребителей. В российском календаре он появился в 1992 году, после принятия Закона о защите прав потребителей. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с недобросовестностью предпринимателей. То продадут бракованную вещь, а то и вовсе отравят некачественным продуктом. Нашим защитником в таких случаях будет Союз потребителей Российской Федерации.

Не все разбирательства доходят до судебной инстанции, тем не менее, прецеденты есть и их не так мало. На днях Федеральный суд Первореченского района Владивостока вынес обвинительный приговор директору ООО «Империя торговли» Ивану Радашевскому. Предпринимателя признали виновным в совершении преступления, предусмотренного 236-й статьей УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»).

Проще говоря, предприниматель кормил жителей Владивостока шавермой, салатами и хот-догами, не имея обязательного в таких случаях санитарно-эпидемиологического заключения на данный вид деятельности. Поварами и продавцами у Радашевского работали граждане Узбекистана.

Естественно, никаких медицинских книжек у них не было. Приготовленную ими продукцию, Радашевский не контролировал и, скорее всего, сам не пробовал. В торговом павильоне, принадлежащем предпринимателю, царил беспорядок, отсутствовало водоснабжение, приготовленные блюда хранились вместе с заготовками для них и полуфабрикатами.

Итог печален – только за одну неделю прошлого года в городскую инфекционную больницу Владивостока были отправлены более 30 человек. Диагноз один на всех - сальмонеллез. Все они употребляли в пищу продукты, приобретенные в торговом павильоне, принадлежащем предпринимателю. Суд приговорил Радашевского к штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Читайте также: Калининград: горячая линия "Отличились грубостью"

В Ставрополе был вынесен приговор кондитеру, отравившему несколько десятков жителей города. В мае 2007 года здесь зарегистрировали вспышку сальмонеллеза, в больницы обратились 80 жителей. Позднее выяснилось, что все они лакомились пирожными с масляным кремом, купленными в местных магазинах. Оказалось, что указанные кондитерские изделия изготовил индивидуальный предприниматель Маврик Агаджанян.

В ходе проверки деятельности его предприятия оказалось, что лабораторный контроль качества сырья и готовой продукции не проводился. Холодильное оборудование для хранения скоропортящихся продуктов отсутствовало. Кроме того, стало известно, что продукты, которые использовались для приготовления пирожных, в том числе и куриные яйца, были приобретены, как говорится, по случаю, без сертификатов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Ленинский районный суд города Ставрополя приговорил Маврика Агаджаняна к штрафу в размере 70 тысяч рублей. Также суд в полном объеме удовлетворил исковые заявления потерпевших и представителей медицинской страховой компании, оплатившей лечение пострадавших, о возмещении причиненного ущерба в размере 209 тысяч 814 рублей.

В Китае все намного серьезнее и страшнее. В начале этого года суд приговорил двух руководителей компаний, производивших молоко, к смертной казни. Напомним, что в молоке было повышенное содержание меламина. В результате отравились 300 тысяч детей, 6 умерли. У больных медики диагностировали острую почечную недостаточность.

Смотрите фоторепортаж: Катастрофы недели

Высшую меру наказания получили Гэн Цзипин, продававший зараженное меламином молоко компаниям, и Чжан Юйцзюня, обвиняемый в производстве и продаже меламина молочным компаниям.

Власти страны распорядились создать специальный фонд, из средств которого будет оплачиваться лечение и реабилитация всех жертв меламинового скандала.

Несмотря на вынесенные приговоры, данное уголовное дело еще не завершено. Судебного разбирательства ожидают еще 39 человек, также связанных с производством некачественных молочных продуктов.

Напомним, что основные права потребителя в своем выступлении в Конгрессе в 1961 году сформулировал президент США Джон Ф. Кеннеди. Это право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Позже к ним добавились еще четыре права: на возмещение ущерба, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей и на здоровую окружающую среду.

Главные новости читайте на первой странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине