Задолжал ГИБДД – продавай автомобиль

Судебные приставы арестовали автомобиль 20-летнего жителя города Тайга Кемеровской области. Молодой человек за последние полгода умудрился 41 раз нарушить правила дорожного движения и при этом не удосужился оплатить ни один штраф .

Его задолженность составила 5300 рублей. Это без учета семи процентов исполнительского сбора – за издержки приставов. Штрафовали горе-автолюбителя за незначительные нарушения.

Как сообщила "Правде.Ру" руководитель пресс-службы УФССП по Кемеровской области Юлия Дейна, в большинстве постановлений о взыскании штрафов, предъявленных в службу судебных приставов, означена сумма 100-200 рублей.

"В подобных случаях сотрудники ГИБДД обращаются напрямую к судебным приставам, минуя судебные инстанции, - добавила наша собеседница. - У должника есть 10 дней. Чтобы рассчитаться с государством, иначе его автомобиль будет продан за долги".

У молодого человека (имя пока не разглашается) "Жигули" 2002-го года выпуска. Поскольку сумма долга небольшая, машину оставили на ответственное хранение самому должнику. Но судебные приставы предупредили его об уголовной ответственности, если он за это время решит продать, подарить или "потерять" своего железного коня.

Согласно 312 статье УК РФ "Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту", наказание за подобные деяния – штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Читайте также: Вы еще не вернули долг? Тогда мы идем к вам!

На вопрос, почему у должника арестовали именно машину, Юлия Дейна пояснила, что у молодого человека больше нет никакого имущества. Квартира, в которой он проживает, принадлежит его родителям, сам он не работает, так что доходов никаких не имеет.

Судя по всему, этому должнику остается надеяться только на то, что деньги ему ссудят родители или знакомые. В противном случае, как уже упоминалось, автомобиль будет продан, долг погашен, а оставшаяся сумма возвращена владельцу.

Впервые в Кузбассе автомобиль должника был арестован три года назад. Тогда житель Кемеровской области 26-летний Артем Беляков в течение года умудрился 55 раз нарушить ПДД.

Молодой человек лихачил, нередко ездил подшофе, без водительского удостоверения, отказывался проходить медицинское освидетельствование. Тогда впервые в российской практике его лишили прав на 49 лет. Помимо этого, он накопил 41 "грозную" квитанцию. Сумма долга составила 60 тысяч рублей.

Автомобиль должника-нарушителя арестовали. Но он сразу устроился на работу и через три недели погасил долги. После чего торжественно забрал машину со штрафстоянки.

Но хватили его не надолго. Вновь задолжал - на этот раз уже банку: несколько лет назад взял потребительский кредит в 440 тысяч рублей на покупку того самого автомобиля, а деньги в срок не вернул.

Представители кредитно-финансового учреждения обратились в суд. На автомобиль был наложен арест. Но Беляков скрывался от судебных приставов. Даже выписался из своей квартиры в Кемерово, продав ее.

Читайте также: Автолюбителя лишили прав на... 156 лет

Автомобиль нашли на одной из стоянок в областном центре. Помог судебным приставам поручитель должника, ведь и к нему банк предъявил претензии. Там же выяснилось, что Беляков даже услуги стоянки не оплачивал, на нем "висели" 25 тысяч рублей.

У хозяина авто было десять дней, для того чтобы рассчитаться с долгами. Но денег, видимо, он не имел. Или - желания. В итоге транспортное средство было продано. Деньги возвращены банку.

"Кстати, за долги по штрафам могут арестовать не только автомобиль нарушителя, но и любое другое имущество", - подытожила руководитель пресс-службы УФСПП по Кемеровской области Юлия Дейна.

Интересно, что два года назад судебные приставы Подмосковья устраивали облавы на должников на трассах. На рейды выходили вместе с инспекторами ГИБДД. Те останавливали водителей для проверки документов, а приставы "пробивали" автолюбителей по базе данных.

Если выяснялось, что за ними числятся долги за штрафы, то предлагали оплатить их на месте плюс те самые семь процентов исполнительского сбора.Кстати, напомним, что с 1 февраля 2008 года действует новый Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

В частности, за несвоевременную выплату штрафов предусматривается административное взыскание: новый штраф в двукратном размере или административный

Задолжал ГИБДД – продавай автомобиль
Задолжал ГИБДД – продавай автомобиль
арест сроком до 15 суток (статья 20.25 КоАП). А для злостных неплательщиков существует такая мера, как ограничение права на выезд за пределы России.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Московские птицы впали в уныние, печаль и депрессию
Каждый житель Новосибирска съедает за жизнь с десяток пауков
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Foreign Policy: неядерное оружие РФ опаснее ядерного
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Жителям Башкирии выдают респираторы из-за экологической катастрофы
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Собаки москвичей живут лучше пенсионеров из провинции
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов