Разборки Кашпировского с блогером-двойником

Известный психотерапевт Анатолий Кашпировский недавно обратился в органы МВД с требованием возбудить судебное дело против блогера, размещавшего в Сети порнографические рассказы от его имени. Кроме того, как заявил адвокат Кашпировского Сергей Жорин, его клиент намерен начать кампанию против СМИ, публикующих клеветническую информацию о нем.

Личность "двойника", назвавшегося именем Кашпировского, пока не установлена. Дело будет возбуждено сразу по двум статьям — 129 и 130 УК РФ (клевета и оскорбление). Сам психотерапевт не планирует присутствовать на судебных заседаниях, так как, по его словам, он полностью доверяет своему адвокату.

Читайте также: Двойники и прочая нечисть

"Материалы настолько четко построены, что мое присутствие, чтобы что-то объяснять и доказывать, не обязательно", — считает Анатолий Михайлович.

А.М. Кашпировский окончил Винницкий медицинский институт. По окончании его работал психиатром, получил степень кандидата медицинских наук. В ходе работы изучил множество теоретических источников по психологии и психиатрии, проводил эксперименты, искал новые формы и методы лечения.

С 1970 года он стал ездить по стране с лекциями-сеансами по линии общества "Знание". В каждом городе у него были свои пациенты. Как уверяют сторонники методов Кашпировского, за ним числятся тысячи случаев излечения от псориаза, гинекологических заболеваний, сахарного диабета, остеохондроза, колитов, артритов, инфаркта миокарда и других серьезных недугов.

Первые свои телесеансы, на которых он давал зрителям "установки на здоровье", Кашпировский провел по украинскому телевидению. Много шума наделали тогда операции, во время которых психотерапевт применял вместо наркоза внушение. А с 1989 года начались еженедельные сеансы по Центральному телевидению, очень быстро набравшие огромную популярность.

Работники телевидения получали тысячи писем от зрителей. Кто-то утверждал, что после "общения" с Кашпировским ощутил реальное улучшение здоровья, кто-то, напротив, жаловался на ухудшение самочувствия. Именно по этой причине, вероятно, телесеансы со временем прекратились. Без работы Анатолий Михайлович, конечно, не остался — в 1993 году он стал депутатом Госдумы, а в 1995 году переехал на жительство в США, где продолжал свои сеансы.

Фото: AP

В последние годы Кашпировский возобновил активную деятельность на территории России. Сейчас он ездит с выступлениями по разным городам страны. Однако далеко не везде его встречают с распростертыми объятиями. Так, этим летом его "гастроли" в Краснодарском крае были фактически сорваны православной общественностью. Более двух тысяч жителей Кисловодска и Пятигорска обратились к представителям церкви с требованием выразить протест против "деструктивной" и "антиправославной" деятельности психотерапевта. В итоге церковь попросила местные власти отменить выступления. Кое-где даже были выставлены казацкие пикеты… В связи со скандалом пришлось отменить гастроли и в Краснодаре, Новороссийске и Кабардинке. Только в Анапе Кашпировскому удалось собрать публику.

Впрочем, скандалы вокруг личности Кашпировского — не редкость. Так, в 1990 году одна из пациенток, жительница Мариуполя, обвинила его в изнасиловании во время сеанса гипноза (что, кстати, так и не было доказано). В декабре 2005 года психотерапевт в прямом эфире программы "Пусть говорят" на Первом канале отправил в нокаут оппонента, плюнувшего ему в лицо. А в июне 2006 года во время массового бесплатного сеанса в Петропавловске-Камчатском охрана Кашпировского избила журналистов, пытавшихся прорваться к нему, чтобы взять интервью… Избиению подверглись сотрудник пресс-службы православной епархии Юрий Перменко и корреспондентка местной газеты Софья Никитина. Последняя получила сотрясение мозга и вынуждена была обратиться с заявлением в милицию.

Читайте также: Интимный шантаж под психотропным "гипнозом"

Против имиджа Кашпировского играет еще и то, что многие ошибочно считают его экстрасенсом, подобным Алану Чумаку, пик популярности которого также пришелся на конец 80-х. Тогда как на самом деле Анатолий Михайлович не занимается энергетическим целительством, а оказывает на людей гипнотическое и психотерапевтическое воздействие, которое, как утверждают специалисты, способно изменять физиологические параметры организма. Однако результаты этого воздействия медицине пока еще не удается четко описать. Но, как бы то ни было, Анатолий Кашпировский вот уже на протяжении более 20 лет продолжает оставаться медийной фигурой и давать пищу прессе.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине