Как поссорились Герхард и Джордж

Похоже, Германии грозят крупные неприятности. Именно немецкие компании, как следует из иракской Декларации о собственных вооружениях, переданной полторы недели назад в ООН, были основными торговыми партнерами режима Саддама Хусейна начиная с 1975 года. Благодаря этому сотрудничеству, Багдад получил возможность производить химическое, биологическое и, даже, может быть, ядерное.
Эти сведения опубликовала сегодня берлинская газета Tageszeitung. Издание ссылается на данные, полученные из вышеупомянутой Декларации. Согласно им, с Ираком сотрудничали 80 германских фирм, причем вплоть до 2001 года. Какие именно, Tageszeitung не указывает…
Собственно, о сотрудничестве немецких компаний с Ираком достаточно хорошо известно, достаточно вспомнить недавний скандал с фирмой Siemens, которая якобы поставляла Саддаму оборудование, пригодное для использования при создании оружия. Однако, как и следовало ожидать, эта «сенсация» окончилась ничем и скандал угас так же быстро, как и начался. Судя по всему, и сейчас Берлину не придется долго оправдываться…
Причина проста – до 1990 года, когда Саддам захватил Кувейт, Ирак был чуть ли не союзником Запада в борьбе против Ирана. Страны Западной Европы и США поставляли в Ирак оружие. А американцы, как следует из недавно опубликованных данных, даже передали Ираку образцы биологического материала, которые уже в 90-е годы были признаны ООН составной частью программы создания биологического оружия. Естественно, нынешняя администрация предпочитает по этому поводу особо не распространяться…
Так что и германским фирмам, пусть даже и сотрудничавшим с Ираком, ничего особо страшного не грозит. А кто не сотрудничал? И никто особо этого не стеснялся, пока Саддам не сорвался с поводка…
Впрочем, можно напомнить и о том, что между нынешним германским канцлером и президентом США отношения, мягко говоря, натянутые. Шредер, конечно, несколько поубавил свой антивоенный пыл – все-таки выборы уже давно прошли. Но Джордж Буш оказался обидчив и, видимо, еще долго будет помнить оскорбление, которое нанесла ему бывший министр юстиции Дойблер-Гмелин. Так что сегодняшняя публикация в Tageszeitung на руку Вашингтону, который может теперь  покритиковать Берлин…
Положение создалось немного забавное – многие говорили о том, что в иракской Декларации упоминаются страны, которые сотрудничали с Ираком в обход санкций ООН. И, мол, эти страны ждут неприятности. Правда, мало кто предполагал, что одной из этих стран окажется Германия.
А поскольку полный текст Декларации сейчас находится только у США, то вывод очевиден – не стоит обижать Джорджа Буша… Даже если на кону кресло канцлера.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ. Ру:

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...