Снова теракты, и снова Ирак... (фоторепортаж)

В Ираке произошли сразу четыре крупных теракта. В шиитском квартале Багдада террорист-смертник взорвал машину. Погибли не менее 90 человек, более 160 были ранены. Ещё две машины взлетели на воздух возле расположения американских войск. А ночью в 30 километрах от столицы группа боевиков провела рейды по жилым домам и расстреляла 17 человек.

См. также фоторепортаж Теракты в Ираке: десятки погибших

Взрыв в шиитском районе Багдада Казимия прозвучал около семи утра. Как всегда, огромная толпа собралась возле центра занятости. В это момент террорист-смертник подъехал на микроавтобусе и сказал, что ему нужны рабочие. Когда вокруг него собралось много людей, прогремел взрыв, сила которого составила до 220 кг в тротиловом эквиваленте. Он был слышен за многие километры.

Первоначально речь шла о десяти убитых на месте и таком же количестве раненых, но буквально с каждой минутой их число увеличивалось. В итоге оказалось, что погибли не менее 90 человек и более 160 получили ранения. Данные продолжают уточняться. Ещё две машины взлетели на воздух в багдадском районе Аль-Адль возле пункта базирования американских войск. Число пострадавших здесь пока неизвестно.

Взрывами в Багдаде дело не ограничилось. Около 4 утра в 30 километрах к северу от иракской столицы группа неизвестных в камуфляже окружила несколько домов, затем ворвалась в них. Спавших жителей выгнали на улицу, затем из них выбрали и отвели в сторону 17 мужчин. Все они были расстреляны.

Ответственность за очередной всплеск насилия в Ираке пока никто на себя не взял. В правительстве страны полагают, что взрывы ставят целью усиление противостояния шиитов и суннитов. Между тем недавно один из городов на западе Ирака полностью перешёл под контроль «Аль-Каиды», и сподвижники Усамы бен Ладена заявили, что останавливаться на это не собираются.

Напомним, что ровно две неделе назад в шиитском районе Багдада Казимия во время религиозного праздника террористы обстреляли мечеть, несколько человек погибли. На близлежащем мосту через реку Тигр вознила давка, в результате чего погибли более тысячи человек, до 10 тысяч были ранены.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google