Факт преступления отсутствует

Министр внутренних дел России генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев потребовал от начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина докладывать о ходе расследования дела о нападении на московского студента Германа Галдецкого (Более подробно можно прочитать здесь — Расстрелян студент, в одиночку боровшийся с милицейским беспределом).

"У меня сегодня вызывает особое беспокойство участившиеся обращения граждан с жалобами на действия сотрудников милиции. На мой взгляд, сложилась совершенно недопустимая ситуация. Все жалобы на сотрудников милиции должны тщательно проверяться и, при необходимости, приниматься самые жесткие меры реагирования", — сказал Нургалиев на встрече с руководством московской милиции.

Глава МВД вызвал на доклад начальника ГУВД Москвы генерал-лейтенанта милиции Владимира Пронина, его первого заместителя генерал-майора милиции Александра Иванова, начальника УВД на Московском метрополитене полковника милиции Владимира Жирнякова и начальника Управления собственной безопасности ГУВД Москвы подполковника милиции Наталью Сосновик.

Нургалиев заслушал доклад руководителей о ходе служебной проверки обстоятельств покушения на московского студента Германа Галдецкого. Нургалиев персонально потребовал от Пронина "еще раз объективно разобраться в происшедших событиях" и доложить об этом министру и широкой общественности. "Граждане должны видеть в сотруднике милиции своего защитника", — подчеркнул министр.

Докладывая главе МВД о ходе разбирательства, генерал-майор Иванов сообщил, что Герман Галдецкий обратился 25 марта текущего года в отделение милиции Ярославского вокзала с сообщением о покушении на него. Было установлено, что Галдецкий, 1984 года рождения, проживающий в Щелково-3, прибыл на Ярославский вокзал, чтобы, по его заявлению, "разыскать неких цыган, которые его обманули".

Установлено, что в этот день пострадавший с двумя неизвестными мужчинами уединился в безлюдном месте у трассы теплосетей вблизи железнодорожных путей Ярославского вокзала. Свидетельница происшествия сообщила в милицию, что через 15 минут разговора мужчины начали избивать Галдецкого, а после того, как он сделал два выстрела в воздух из принадлежащего ему пистолета "Оса", отобрали оружие и произвели два выстрела ему в голову. Со слов свидетеля составлены описания нападавших. Оба они — мужчины в возрасте от 30-и до 35-и лет. Один из нападавших был одет в камуфлированную форму. 31 марта прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту нападения на Галдецкого.

Подполковник Сосновик сообщила о предшествующем этому обращению Галдецкого в Управление собственной безопасности ГУВД Москвы. 12 марта в ходе личной встречи она получила от Галдецкого информацию о якобы имевшем место факте правонарушения сотрудником милиции на станции метро "Пушкинская". По данной информации еще 19 февраля прокуратурой было отказано в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием факта преступления", — пояснила Сосновик.

В свою очередь, полковник Жирняков сообщил о проверке других фактов злоупотреблений сотрудников УВД на метрополитене, изложенных в публикациях "Новой газеты". Он отметил, что три упомянутых факта, якобы имевших место на станциях метро "Полянка", "Павелецкая" и "Охотный ряд" не нашли подтверждения.

"По случаю избиения сотрудника милиции на станции "Третьяковская", имевшем место в 1997 году, осуждены две девушки. Еще по одному факту, упомянутому в статьях газеты, в настоящее время уголовное дело слушается в Люблинском суде Москвы", — сообщил Жирняков.

По материалам РИА "Новости"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.